Мы спросили у мозырян: каков ваш секрет хорошего настроения?

Нас с детства учат заботиться о своей внешности, не забывать правила гигиены и хорошего тона. Но редко говорят о науке создания позитивного настроя и борьбе с негативными мыслями, дурным расположением духа. А ведь от того, на что настроены наши мысли – на позитив или пессимизм – во многом зависит наш день. Да что день?!. Вся жизнь!

Что вам дает возможность с воодушевлением решать самые сложные проблемы? Что вы делаете для того, чтобы каждый прожитый день был по-настоящему радостным? Чему искренне готовы улыбнуться? Просим наших читателей поделиться жизненными советами…

Олеся ЦАЛКО, воспитатель ГУО «Ясли-сад № 3 г. Мозыря»:

– Не люблю слово «проблема». Предлагаю заменить на «сложную ситуацию». Они требуют больших усилий, воли, времени. Любые жизненные истории – это наши уроки. И принимать их нужно научиться с достоинством. Убеждена: все зависит от нашего внутреннего настроя. Я стараюсь жить позитивно и в людях вижу только хорошее. Всегда ищу и нахожу аргументы для того, чтобы дать еще один шанс, – это мое жизненное правило.

С чего начинаю свой день? С объятий. Обнимаю мужа и ребенка – это всегда дает силу. Вообще, нам чаще надо говорить друг другу, как мы друг друга любим и ценим. Ведь семья – это самое важное, что у человека есть. Очень люблю утреннюю зарядку, не важно, в тишине или под приятную, бодрую музыку – позитивный заряд на весь день обеспечен.

Улыбку вызывает… улыбка. Когда радуется, хохочет ребенок – и мир становится светлее!

Владимир НАЗАРЧУК, зам. директора ООО «Темпо»:

– Само решение любой проблемы – это как ситуация с узелками, каждый развязанный узелок – это еще одна решенная проблема, для меня это как преодоление еще одного уровня жизненной сложности, которое делает меня сильнее и еще больше закаляет перед какими-то новыми форс-мажорными трудностями. Главное – любую проблему обязательно решать нужно, чтобы не получить потом снежный ком проблем.

Чтобы встать с «той» ноги, я начинаю свой день с улыбки и думаю, и вспоминаю о чем-то хорошем, а для этого утром достаточно посмотреть на дочь, чтобы понять, что жизнь удалась. После этого иду на любимую работу, где в полной мере могу раскрыть свой творческий потенциал, где меня ждут новые знакомства и решение дел, которые требуют безусловного развития деловых качеств, применения всех знаний, навыков на практике, в том числе и коммуникационных.

Готов искренне улыбнуться новому дню. Ведь он обязательно мне принесет только добрые эмоции! Чего и всем желаю!

Ольга АПТЫКАЕВА, индивидуальный предприниматель, руководитель клуба «Жива»:

– Мне помогают моя целеустремленность, жгучее желание решить любую задачу. Обязательным условием является соблюдение этических норм.

Для того чтобы день удался, я тщательно его планирую: сперва пишу план, потом ему следую. При этом приправляю все действия позитивом, улыбкой и искренним желанием всем помочь.

Чему искренне готова улыбнуться? Всегда радуюсь и искренне улыбаюсь, когда вижу и чувствую чистоту в отношениях. Я говорю о Доброте, Благородстве и Дружбе.

Денис ГАРКУША, председатель КТОС, машинист ОАО «Мозырский НПЗ»:

– Если говорить о разного рода трудностях, главное – четко их разграничивать: есть те, на которые совсем не стоит обращать внимания, а также те, которым надо тут же давать отпор, веря в стопроцентную победу. Из практики общения с людьми могу сказать, что многим только кажется, что у них есть неразрешаемые проблемы. Включите логику, здравый смысл. Поговорите с кем-то об этом. Расставьте грамотно приоритеты, ничего не усложняйте. Все сложное – просто, главное – настроиться на позитивный исход любого вопроса.

Чтобы чувствовать себя хорошо, получать от жизни удовольствие, радость, мне нужна благоприятная атмосфера – дома и на работе. Недавно у нас родился сын – я безмерно счастлив!

Ольга АРДАШЕВА.