Памяти мозырского художника Николая Дубровы

485

Ближе к звездам, ближе к дому…

Пожилая женщина стоит возле деревянного дома, положив руку на венец из старых – седых – бревен. Она является главной героиней полотна известного мозырского художника
Николая Дубровы «Антоновна». Свет в картине скользит по весело зеленеющему участку травы, округлым формам лица и фигуры стареющей женщины. Летний день, полный активной деятельности и солнца, как бы минует человека, уже достаточно повидавшего на своем веку… Взгляд Антоновны хоть и устремлен на зрителя, но ускользает от диалога. Она погружена в привычные думы, почти не проявляя любопытства к людям, мимолетно возникшим по-за рамой ее бытия. Эта сквозящая во всем атмосфера тепла и тишины была воссоздана Николаем Кузьмичом специально, чтобы со всей любовью, уважением и отпущенным ему талантом запечатлеть время в типично народном образе известной и понятной ему среды. Антоновна со своим домом теперь навсегда останутся такими, какими их увидел и показал художник Николай Дуброва.

Белорусская глубинка. Естественный ход времени. Человек труда. Выразителем и того, и другого, и третьего по праву считается именно этот художник, родившийся на Мозырщине и не расстававшийся с ней до конца.

Внезапный уход из жизни этого веселого, позитивного человека для общественности Гомельщины прошел как-то уж слишком незаметно. Жил-был себе художник, не отягощал своими запросами государственные инстанции, руководил народной студией изобразительного искусства «Фарбы» Мозырского центра творчества детей и молодежи, с удовольствием работал на пленэрах и в мастерской, был благодарен судьбе за нечастые персональные выставки… Был он человеком дружественным, доступным, несмотря на выпадавшие ему время от времени знаки внимания со стороны государства. Награжден орденом Кириллы Туровского І степени Белорусской Православной церкви, отмечен медалью «100 лет Славянскому движению на Беларуси». Медаль Франциска Скорины также не миновала нашего героя. Занимал свою нишу в белорусском искусстве. Выделялся своим обликом. Аккуратный, всегда подтянутый, Николай в свои 60+ легко вписывался в узкие кожаные штаны. Круглые голубые, широко распахнутые глаза на круглом же лице сияли добротой и интересом к людям. Иногда вместо округлой бородки «вдруг» возникала борода лопатой, и тогда образ художника становился еще забавнее и выразительнее. Мне он всегда напоминал Пана с известной картины Врубеля. А фамилия какая замечательная!

В Беларуси много мест с наименованием Дуброва. Только в Гомельской области насчитывается 11 одноименных поселений. Есть такие названия во всех областях Беларуси, а также в России и Украине, аналоги Дубровы существуют во всех славянских странах. Она обозначает равнинный лес с преобладанием в нем дубовых деревьев. Так хотелось бы верить в витальную силу фамилии, ассоциирующуюся у нас с могучим дубом…

Николай Кузьмич Дуброва родился 15 января 1952 года в д. Березовка Мозырского района. В семье был еще один художник – старший брат Виктор, 1949 года рождения. Оба окончили Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого, Белорусский театрально-художественный институт (сейчас Белорусская государственная академия искусств). Оба стали членами белорусского Союза художников в 1988 году. К сожалению, Виктора Кузьмича не стало в 1994 году, и спустя столько лет трудно сравнивать творчество братьев между собой. Оба любили жанр портрета и пейзажа, создавали легко узнаваемые образы и нашего края, и людей – особого, белорусского разлива…

Дуб рухнул, как подкошенный. Внезапно, находясь на творческом подъеме и на пороге признания, 14 декабря 2017 года прямо на юбилее школы села Каменка ушел от нас замечательный человек, педагог, художник Николай Дуброва.

Как воздать должное памяти художника? Чем отблагодарить нашего земляка за служение искусству, малой родине?..

На Гомельщине рождается много художников. Их имена можно встретить и на Олимпе искусства: Георгий Нисский, Евсей Моисеенко – народные художники СССР, народный художник Беларуси Гавриил Ващенко, заслуженные деятели культуры Николай Казакевич и Роберт Ландарский. Гомельщина гордится и такими мастерами живописи, как Аким Шевченко, Виктор Казаченко, Борис Звиногродский и многие-многие другие. Хочется добавить к этому почетному ряду и имя мозырянина Николая Дубровы.

Леся МИЛЕЙШО, г. Гомель.