Поселок Криничный всегда славился своим уютом и красотой

Еще бы! Ровные ряды аккуратных домиков, асфальтированные улицы, развитая инфраструктура, близость к городу – все это делает населенный пункт настоящей жемчужиной Мозырщины.

Но после зимнего периода, хмурого и холодного, поселок нуждается в активном уходе: надо обрезать сухие ветки деревьев, убрать мусор, подкрасить и облагородить малые архитектурные формы. За это дело с энтузиазмом взялись местные жители, а также работники учреждений и предприятий, расположенных на территории Криничного сельского Совета. Среди них – педагоги филиала детской школы искусств № 3. За ними закреплен лесопарк в самом начале поселка. Эту территорию наши собеседницы называют березовой рощей. Говорят, что место здесь замечательное. Но вот мусора отсюда будет убрано немало. Оказывается, некоторые местные жители любят «заседать» под белоствольными березками. Кто просто присядет отдохнуть, а кто и, прячась от чужих глаз, выпьет здесь бутылку-другую пива, а то чего и покрепче. Пустую тару бросают тут же, к ней же присоединяются и пустые упаковки из-под чипсов, шоколада, семечек. Педагоги возмущаются: «Ну как же так можно?! Они же ведь здесь живут, здесь их дом… Мне кажется, что-то есть неправильное в том, что женщины выходят и убирают за теми, кто рядом живет, но кто себя не уважает и мусорит прямо под своим носом. Мы уже думали даже плакаты нарисовать и развесить здесь. Но, наверное, для таких людей это малоэффективная мера…»

Работница РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Лидия Николаевна также с самого раннего утра с большим энтузиазмом принялась за работу. Но после уборки остановки общественного транспорта энтузиазма поубавилось. «Не понимаю, как можно оставлять после себя столько мусора?! Ну есть же урна, куда можно выбросить ту же кожуру от банана… Зачем ее себе под ноги бросать? Окурки, пустые бутылки, бумажки, шелуха от семечек – и это далеко не все, что мне приходится убирать. А я, понимаете, человек очень ответственный. Я не могу к своей работе подходить легкомысленно. Если взялась убирать – убираю так, чтобы была стопроцентная чистота. Можете пройти по моей территории. В моем «ведомстве» три многоквартирных дома и вот этот пятачок. В основном местные жители аккуратные и трудолюбивые. Хотелось бы мне поверить в то, что мусорят вовсе не они, а кто-то из приезжих. Но я понимаю, что столько гостей в Криничный не ездит. Так что все эти мусорные завалы, скорее всего, на совести местных жителей», – усмехается наша собеседница.

Теплый весенний день порадовал жителей поселка ярким солнышком, зазеленевшими деревьями, чистым, наполненным ароматами весны воздухом. Но всю эту красоту с легкостью может омрачить гора мусора, неряшливо спрятанная за куст в ближайшем лесопарке. И сколько бы человек ни вышло на генеральную уборку, результат их труда продержится всего лишь 2-3 дня и в итоге опять-таки станет неэффективной мерой. Гораздо важнее научиться уважать и ценить не только чужой труд, но и самих себя. Тогда и убирать будет не за кем.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Сергея БОРОВИКА.