«В театр играем — речь развиваем»

«Волшебный край!» — так когда-то назвал театр Александр Сергеевич Пушкин. И если волшебство театра начинается с вешалки, то яркий мир детского театра начинается с игры. Ведь именно игра испокон веков была основой всестороннего развития ребенка.

Об этом не понаслышке знают в ГУО «Специальный ясли-сад № 30 для детей с нарушением зрения г. Мозыря», где в 2017/2018 учебном году реализуется образовательный проект «В театр играем — речь развиваем». Благодаря тонкостям сценического искусства дети с нарушением зрения получают возможность быстрее социализироваться и освоить все стороны родной речи.

Педагоги дошкольного учреждения уверены, что значение театрализованной деятельности сложно переоценить. Оказывая большое влияние на эмоциональный мир ребенка, театр помогает развивать не только речь, но и память, целеустремленность, артистические навыки. Кроме того, занятия в творческой студии требуют решительности, трудолюбия и смекалки. Поэтому каждая новая постановка помогает ребятам раскрыться и дарит яркие эмоции, о чем свидетельствуют спектакли, успешно прошедшие в рамках презентации проекта.

Постановки сказок «Лесная аптека», «Теремок», «Путешествие Колобка» показали, что театральные игры пользуются у детей неизменной любовью. Ребята старших групп, как настоящие артисты, примерили на себя роль сказочных героев, сумев передать настроение и характер персонажей, это по достоинству оценили зрители – воспитанники младших и средних групп. С удовольствием следили за игрой юных артистов и родители.

Занимаясь с детьми театральной деятельностью, педагоги делают их жизнь интересной и содержательной, наполняют ее яркими впечатлениями и радостью творчества. А самое главное – навыки, полученные в театрализованных играх, представлениях, дети смогут использовать в повседневной жизни.

Жанна КИРИНСКАЯ,
заместитель заведующего по основной деятельности специального яслей-сада № 30 г. Мозыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *