Мозырщина гостеприимно встретила руководителей учреждений культуры и искусства со всей Гомельской области | Обновлено

Проведение коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома в преддверии начала нового учебного года уже стало доброй традицией.  

В этом году честь принимать у себя коллег выпала Мозырскому государственному музыкальному колледжу. Сегодня здесь подводят итоги работы, а также рассматривают актуальные вопросы организации учебно-воспитательного процесса. Как отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский, цель подобных встреч – настроить трудовые коллективы на продуктивную работу.

– Самое главное – это эффективная и целенаправленная работа всего коллектива, – подчеркнул Денис Владимирович. – Сегодня мы наградим тех, кто показал наиболее достойный результат в прошлом учебном году. Обозначим тех, кто недоработал по поставленным задачам.

Тем для обсуждения у педагогов и руководителей учреждений культуры и искусства много. Подробно в ходе работы коллегии остановились на нескольких темах, среди которых – важность работы с молодыми кадрами, мотивация учителей, поступление выпускников школ искусств в ссузы и вузы, поддержка одаренных детей, особенности работы ДШИ в сельской местности.

Рассказывая об итогах работы учебных учреждений культуры и искусств в прошедшем учебном году и задачах на будущий, начальник отдела искусств и охраны историко-культурного наследия Елена Мармо отметила, что развитие учреждений тесно связано с работой молодых специалистов: «Именно они задают тон всей работе, а опыт и профессионализм старших коллег позволяет получить хорошую базу и реализовать самые смелые идеи».

Эту же мысль подтвердил и Денис Езерский: «От того, как вы выстроите свою деятельность сегодня, как будете мотивировать молодежь, зависит будущее отрасли культуры». 

Отмечая положительный опыт работы, выступающие акцентировали внимание и на существующих проблемах. В частности, был отмечен низкий процент поступления выпускников ДШИ в ссузы и вузы, не равномерное распределение в учреждениях молодых специалистов и работников со стажем, сокращение количества учащихся на редких специальностях, снижение престижа профессии.

По словам начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома, какие бы вопросы ни возникали в ходе работы, есть хорошая возможность разобраться в них, найти пути решения, выработать новые подходы во время подобных встреч.

Чествование лучших работников сферы – добрая традиция и один из самых приятных моментов коллегии.

В этом году грамотами и благодарностями Гомельского облисполкома и Гомельской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма награждены 25 педагогов учреждений культуры и искусства Гомельщины за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в организацию и совершенствование учебного процесса, формирование культурного и нравственного развития подрастающего поколения.


Среди них – Регина Котвицкая, заместитель директора по учебной работе государственного учреждения образования «Светлогорская детская школа искусств»; Ирина Стрижеус, учитель по классу аккордеона государственного учреждения образования «Чирковичская детская школа искусств»; Алла Шедловская, учитель по классу баяна высшей квалификационной категории государственного учреждения образования «Детская школа искусств № 7 г. Гомеля»; Марина Таргонская, учитель по классу домры государственного учреждения образования «Детская школа искусств г. п. Октябрьский» и другие.
Приятно отметить, что в числе награжденных работники Мозырского государственного музыкального коллежда: заслуженные награды получили директор Алена Бакланова-Назарчук, преподаватели Анна Богдан, Ирина Каллаур и Людмила Санюкович.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото Александра СОЛОДКОВА.