Когда следует приступать к обработке вишни? Полезные советы для мозырян

20

Как бы мы заботливо ни относились к саду, ЧП все равно случаются. Взять хотя бы растрескивание плодов. Очень часто этим страдают косточковые культуры. И это по большей части проблемы технологии, а не недоработка селекционеров.

В институтском саду есть сорта, которые устойчивы к растрескиванию. К примеру, «Наслаждение» стойко переносит климатические перипетии. Все зависит от стадии созревания, сорта и плотности мякоти. Плоды же бывают двух видов: гини — с нежной мякотью и бигаро — с плотной. Выделяют и ягоды средней плотности.

— В последние годы все настойчивее заявляет о себе вишневая муха.

— Приступать к обработкам лучше всего в последних числах мая. Пока вредители докармливаются и еще не приступили к кладке яиц. При этом воздух должен быть прогрет до плюс 18 градусов и выше. Для средних и поздних сортов допускается опрыскивание даже на этапе, когда уже образовалась завязь.

Самые популярные из химических препаратов — «Актеллик», «Фуфанон», «Актара», «Би-58 новый». Первый раз их рекомендуется применять через 10 — 12 дней после вылета мухи из земли, а затем еще раз через 2 недели. Это предупредит потерю урожая средних и поздних сортов. Не менее эффективны «Искра», «Каратэ» и «Молния». Поскольку насекомые адаптируются к ядам, инсектициды необходимо чередовать.

Можно использовать и биопрепараты. Они действуют мягче, да и срока ожидания у них как такового нет. «Битоксибациллин» и «Лепидоцид» применяют в фазе формирования бутонов и после цветения.

— Бич вишни, да уже и черешни, — монилиоз и коккомикоз.

— До появления в 1962 году коккомикоза вишня по площади плодовых насаждений в Беларуси занимала второе место после яблони. Но из-за опустошительных его эпифитотий (а начиная с 1992 года — и монилиального ожога) площади ее посадок резко сократились.

Бывает, что уже в августе дерево стоит голым. Ему еще как минимум месяц надо накапливать пластические вещества, а листва уже облетела.

Чем прохладнее и дождливее весна и лето, тем интенсивнее развивается болезнь. Возбудитель монилиоза может вызывать не только ожог, приводящий к гибели цветков, побегов и ветвей, но и так называемую серую (или бурую) гниль, поражающую плоды различных косточковых культур.

— Как бороться с монилиальным ожогом?

— Вырезать и уничтожать сухие ветки. И делать это надо как минимум дважды за сезон: в конце или вскоре после окончания цветения и повторно примерно через месяц-полтора. Ведь гибель ветвей от монилиоза не прекращается с окончанием цветения, а продолжается почти все лето. Срезайте, обязательно захватывая от 5 до 10 см здоровой части.

Не забывайте и о фунгицидах. Наиболее эффективны препараты «Скор», «Хорус», «Раек». Обработки ими проводят в два этапа: перед цветением и сразу после него. Но не забываем о сроках ожидания! «Химичить» можно не позже чем за 20 — 30 дней (в зависимости от рекомендации препарата) до сбора ягод.

После ­уборки уро­­­­­­жая еще раз прой­­­­дитесь по саду. Вырежьте ветви, пораженные монилиальным ожогом, соберите и уничтожьте больные плоды. При необходимости (не дожидаясь осени) опрыскайте деревья фунгицидами.

И ни в коем случае не зло­­упот­реб­­ляйте азотом во второй половине вегетации, когда растение готовится к покою. Подкормив же, мы заставим его расти и дальше. Невызревшая древесина может попросту вымерзнуть зимой.

Также надо вести постоянную борьбу с вредителями — переносчиками заболевания: плодожоркой, казаркой, вишневой мухой.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: