Верный выбор

В июле будет 20 лет, как Виталий Сергеевич СБОРНИКОВ связал свою трудовую деятельность с газовой сферой, хотя изначально не думал, что так сложится его судьба.

После окончания средней школы в СПТУ-184 получил специальность мастера сельхозпроизводства и еще несколько квалификаций (слесарь-ремонтник, тракторист-машинист, электрогазосварщик). И это еще не все, так как к ним прибавились позже и другие. Не успел толком присмотреться, куда больше руки тянутся, как повестка позвала в военкомат. А после службы в армии пути-дороги привели парня в газовую службу, где после учебы на специальных курсах, получив 2-й разряд, он приступил к должности слесаря по ремонту и обслуживанию газового оборудования.

С того времени, а вернее, с 1998 года много утекло воды в реке, как и многого достиг в жизни Виталий Сборников, совершенствуясь как в личном плане, так и в профессиональном. В личном, конечно же, женился, стал хорошим семьянином и отцом, воспитывает сына и дочь. А вот в профессиональном – прошел ступени квалификационного роста от 2-го до самого высокого 5-го разряда. Со временем пришли опыт и уверенность.

Возможно, кто-то подумает, что развиваться уже больше некуда. А вот Виталий не согласен с таким доводом и с серьезным упорством продолжает двигаться вперед, совершенствуясь в своем деле и подтверждая профессионализм яркими победами в конкурсах профмастерства различного уровня, в которых участвует на протяжении более 10 лет. И на этот раз в республиканском смотре-конкурсе на звание «Лучшая бригада по техническому обслуживанию внутридомового газоиспользующего оборудования», проходившем в Гродно, в личном зачете он стал не только обладателем кубка и диплома, но и почетного титула «Лучший слесарь службы эксплуатации внутридомового газоиспользующего оборудования ГПО «Белтопгаз». В командном зачете вместе со своим коллегой-слесарем Дмитрием Василенко на этот раз среди 7 команд-участниц они поднялись на 4-ю ступеньку. Зато команда ПУ «Мозырьгаз» стала обладателем специального диплома І степени за рационализаторские предложения.

По мнению начальника Калинковичского района газоснабжения ПУ «Мозырьгаз» Валентина Кузнецова, в условиях жесткой конкуренции среди сильных соперников слесарям Сборникову и Василенко удалось добиться высоких результатов. Ведь победы на таком уровне в очередной раз подтверждают профессионализм и высокую квалификацию специалистов.

– Такие работники, как Виталий Сергеевич Сборников, – гордость нашего коллектива, опытный наставник молодежи, так как сегодня нельзя жить без преемственности поколений, – говорит В.Н.Кузнецов.

Хотя сам слесарь так не считает и каждую свою рабочую смену начинает, как самую первую, где газовщик не имеет права на ошибку. Самая большая награда, по его мнению, – безаварийное и бесперебойное обеспечение потребителей голубым топливом. А дипломы в конкурсах по профмастерству – это хорошая проверка на прочность!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.