«В Беларуси я свой человек». Русская по национальности — о символизме даты 2 апреля

444

Евгения Александровна Дриго, специалист по продажам ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», родилась в Казахстане. Когда была совсем еще крохой, семья переехала на Чукотку, где проживали родители отца.

«Чукотский автономный округ находится на самом востоке материка и России. Этот регион знаменит своим суровым климатом и связанными с ним природными особенностями. Есть замечательный национальный парк Берингия. Острова, озера и мысы – изюминка Чукотки. Добираться до некоторых из них проблематично, но впечатления стоят затраченных сил. Имеются и уникальные объекты, вроде заброшенных поселений эскимосов или зверофермы, где выращивают песцов. Для любителей экстрима – многодневные туры с китовой охотой. Тем же, кому ближе история, понравятся прогулки по музеям Чукотки и ее столице – городу Анадырь. Советую всем путешественникам увидеть крайнюю точку Евразии и России мыс Дежнева, остров Врангеля и озеро Эльгыгытгын, большая часть года его поверхность покрыта льдом, иногда он не тает даже летом, это – памятник природы Чукотки, во многом его охраняют из-за длиннопёрой палии Световидова – рыбы, которая не водится нигде, кроме этого озера. Это край необыкновенной красоты!» – рассказывает она о своей малой родине.

Тем не менее, после окончания средней школы Евгения приняла решение продолжить обучение на «материке» – так в ее семье всегда называли Беларусь. Девушка уехала в Гомель, поступила в машиностроительный техникум. Здесь же, в областном центре, некогда познакомились ее родители, оба учились в техническом университете имени Сухого. «Папины родители родом из Мозыря, мамины – из Петриковского района. По воле случая они разъехались по Советскому Союзу. Молодые были, легкие на подъем, не боялись никакой тяжелой работы: брались за освоение целины, работали в шахтах».

Получив специальность «техник-программист», Евгения решила остаться в Беларуси. Свое первое рабочее место получила на «Мозырьсельмаше», трудилась там 10 лет, совсем недавно перешла на «Надэкс». «Мой брат живет теперь в Мозыре, он – консультант по продажам. Мама тоже окончательно переехала, она пенсионерка, говорит, что белорусский климат ей больше подходит. А папа живет в Краснодаре, часто приезжает к нам, – говорит она, – С жизнью в России у меня связаны самые добрые воспоминания, там прошла моя юность. Но созрела как личность, пустила свои корни я здесь, в Беларуси. В России у нас живет немало родственников, которые всегда ждут нас в гости. Предлагают рассмотреть обучение наших детей у них, в России. Считаю, что белорусское образование ни на йоту не уступает. Всему можно научиться у нас и получить в итоге интересную работу. Главное – постоянно развиваться, работать над собой.

Я чувствую себя в Беларуси своим человеком. У нас нет ментальной разницы. Мы думаем одинаково, у нас одни ценности и, по большому счету, цели. По долгу службы регулярно связываюсь с россиянами. В России очень любят белорусский лен: льняные платья, мужские сорочки. Могу констатировать, что спрос на эту продукцию порой превышает предложение. Конечно же, это приятно, когда качество нашей белорусской продукции отмечают и благодарят нас за сотрудничество. Это дорогого стоит!»

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: