Весенний призыв-2018 в Мозыре

Свыше 140 юношей из Полесского региона в мае пополнят ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, о чем корреспонденту нашей газеты сообщил военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Виталий КОБРАЛЬ.

Заместитель прокурора Мозырского района А. П. Журавский, военный комиссар полковник В. В. Кобраль, заместитель главного врача МЦГП П. И. Головенько, врач, руководящий призывной комиссией, Т. В. Соловьева.

Завершился отбор призывников для отправки на срочную военную службу (145 человек) и службу в резерве (4 чел.), и вследствие этой кампании в актовом зале военкомата состоялось расширенное заседание призывной комиссии, чтобы в присутствии заместителя прокурора Мозырского района огласить юношам о решении комиссии, согласно которому им предстоит пройти службу в предназначенных родах войск.

В соответствии со ст. 36 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», как рассказал военный комиссар В. В. Кобраль, такие мероприятия проводятся регулярно в соответствии с установленным графиком. Далее полковник Кобраль в индивидуальном порядке озвучил присутствующим решение комиссии для каждого призывника о том, где ему предстоит нести воинскую службу. Новое пополнение ждут в различных воинских частях Вооруженных Сил Рес-
публики Беларусь, войсках внутренних дел и органах пограничной службы. При отборе, как подчеркнул военный комиссар, учитывалось три фактора: состояние физического здоровья, наличие военно-учетной специальности и профессионально-психологическая оценка, полученная на основании
компьютерного тестирования. Таким образом, наши земляки пополнят различные войсковые части Вооруженных Сил, войска специального назначения, 5-ю бригаду спецназа, 38-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду и многие другие.

С каждым годом, как отметил полковник Кобраль, совершенствуются методы и формы подготовки военнослужащих, и основная задача, стоящая перед военкоматами и перед командирами воинских частей и формирований, – подготовить специалистов, способных в нужное время показать навыки как по владению оружием, так и сложнейшей военной техникой, направленных на защиту рубежей нашей страны. Как правило, военкоматы в этом направлении ведут большую профилактическую работу с будущими призывниками еще задолго до призывного возраста. Одним из показателей, к примеру, является участие школьников в военно-патриотической игре «Зарница». В нынешнем году свои силы на прочность, смелость, сноровку и выносливость проверило свыше 200 школьников Мозырского района (22 команды!). Хорошим показателем такой работы является и отношение к воинской службе самих призывников. Скажем, если пару лет назад в числе нежелающих своевременно выполнить воинский долг перед родиной было порядка 260 человек, то в настоящее время осталось только около 40. Данное количество можно связывать с трудовой миграцией, где не установлены адреса для своевременного оповещения. К слову, те, кто уже отслужил, повзрослел и возмужал, только позднее начинают понимать, насколько армия открыла перед ними множество перспектив как в учебе, так и в трудоустройстве. Ведь сегодня практически все предприятия желают принять на работу специалиста, прошедшего настоящую школу для мужчин, которой является армия.

Отправки новобранцев начались 15 мая. Призывники пополнят 5-ю бригаду специального назначения, 72-й учебный центр в Борисове и подразделение Минской военной комендатуры – роту почетного караула, а также другие войсковые части и формирования. В целом же отправки весеннего призыва будут завершены до конца мая.

Ребята, судя по настроению, к этому вполне готовы. К примеру, как признался один из призывников Николай Протас, которому предстоит служба в подразделении охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, воинский долг для него – это священный долг и обязанность каждого мужчины, чтобы защитить свою семью, своих родных и близких, свою Родину Беларусь, гражданином которой он является. Дома его с нетерпением будут ждать бабушки и дедушки, родители, сестра, любимая девушка. Он постарается служить так, чтобы родные могли им гордиться.

С таким отношением у этого парня, как и у остальных, все получится.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.