День сельского Совета в Осовецком сельском Совете

Вместо пролога

К встрече гостей – руководителей структурных подразделений и служб местной вертикали во главе с председателем Мозырского районного исполнительного комитета  Еленой Федоровной Павлечко, заместителем председателя райисполкома Феликсом Федоровичем Галюком и председателем Мозырского районного Совета депутатов Валентиной Алексеевной Назаренко на этот раз готовился самый отдаленный сельский Совет региона  – Осовецкий. Пришла очередь  председателю сельского Совета Марине Федоровне Радовне познакомить участников интересного, значимого и делового мероприятия с тем, как решаются вопросы жизнеобеспечения людей, на данной территории проживающих. А это – тема большая и разноплановая. Если сказать кратко, она означает одно: все ли сделано местной сельской исполнительной властью, чтобы каждый здешний человек мог сказать: дорожу своей малой родиной! Потому что в этом грибном и ягодном краю меня все устраивает – есть забота о своих гражданах со стороны Совета, есть возможность на месте получить все необходимые социальные услуги, и, если вдруг кому-то понадобится помощь, она придет незамедлительно.

Полезность проведения дня сельского Совета очевидна. Как говорится, это хороший стимул подтянуть некоторые вопросы, связанные с благоустройством территории, поднятием статуса деревни.  Для сведения: Осовецкий сельский Совет расположен в северо-западной части района на границе с Петриковским и Лельчицким районами, вдоль правого берега реки Припять. Здесь проживает около тысячи человек.

Несомненно, принимать у себя такое высокое представительство – дело весьма ответственное, ведь знакомство с работой сельского Совета в преломлении конкретных цифр и дел всегда оценивается – за это ставятся баллы. Так что же будет в активе Осовца?

Земля дорогая, рассветная, любовь и забота моя…

Знакомство с деревнями и деревушками Совета, а таковых на данной территории 13, началось с Передрейки. Название населенного пункта уходит в далекую историю. Заселяя эти отдаленные от цивилизации места, обживаясь, люди должны были передрать кусок земли… Отсюда – Передрейка. Зарегистрированы в деревушке всего 26 человек, но проживает и того меньше. Обслуживают жителей передвижной магазин ТУП «Припятский Альянс» и передвижная почта. Хороший друг и добрый слуга землякам – уполномоченный по деревне Наталья Михайловна Семечко. Она знает о них все. И, если требуется вмешательство Совета, туда поступает звонок: нужна ваша помощь! В Передрейке участники выездного мероприятия познакомились с весьма интересным человеком – индивидуальным предпринимателем Виталием Васильевичем Коновальчуком. Его родовые корни из  Передрейки, и потому эта земля для Виталия Васильевича – самая притягательная в мире. Заброшенное строение этот усердный и ответственный труженик превратил в цех по производству дверей – эконом-класса и из массива дерева: все согласно современным технологиям.

Работает Виталий Васильевич по индивидуальным заказам. Покупатели довольны: качество продукции – отменное! К слову, двери, изготавливаемые в Передрейке (на этом процессе заняты 3 человека), пользуются спросом по всей Беларуси: каждым заказчиком здесь дорожат.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко поинтересовалась стоимостью продукции. Двери эконом-класса в цене не превышают 300 рублей, из массива дерева – дороже. Приобрести их можно на рынке «Славянский». Усадьба, следует подчеркнуть, привлекает внимание многих: своей ухоженностью, благоустроенностью, порядком. Есть здесь сад, озеро, аккуратный огород. Во всем чувствуется настоящий хозяин, любящий свою землю.

«То, что сделано руками, всегда притягивает», – заметила руководитель района. Глава местной представительной власти Валентина Алексеевна Назаренко подчеркнула: сегодня законодательство помогает поддерживать инициативу таких деловых людей, как Виталий Васильевич Коновальчук, а в Год малой родины это дорогого стоит.

Хорошее впечатление произвело на участников мероприятия и посещение молочнотоварного комплекса в д. Передрейка. С его работой познакомил исполнительный директор по управляемым сельскохозяйственным организациям ГП «Осовец» Игорь Иванович Акунец.

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко пояснила, что еще 10 лет назад здесь, в Передрейке, ничего не было – дойное стадо размещалось в Глинице. Было принято решение восстановить комплекс, и эта задача выполнена без вложения бюджетных средств. Восстанавливали сарай за сараем, и сегодня здесь находится 1200 голов. Хозяйство закреплено за главой местной вертикали. Цель стоит такая: поднять планку эффективности экономики до уровня лучших предприятий района. По животноводческой отрасли рубеж поставлен высокий – получить от каждой коровы по 6 тысяч килограммов молока.

Если сравнить ГП «Осовец» с другими хозяйствами области, а таковых 200, то оно находится в первой шестидесятке. Потенциал для роста есть.  В прошлом году кормов предприятие заготовило с запасом, так что хватило и на продажу. Елена Федоровна подчеркнула: за полтора года тема повышения эффективности  отрасли будет отработана сполна.

Наверно, земли есть и краше, и светлей, наверно есть, но мне других не надо…

Деревня Осовец – центральная усадьба Совета. Здесь проживают 425 человек. Наличием подсобных хозяйств, увы, сегодня могут похвалиться немногие сельчане: в крупном населенном пункте всего 11 голов крупного рогатого скота. Одним словом эта перспектива не отрадная здесь. Зато есть различные объекты социальной сферы, которые во многом содействуют решению на месте различных житейских вопросов. Интересным было знакомство с государственным учреждением образования «Осовецкий ясли-сад – средняя школа». Директор Ирина Петровна Козаченко с гордостью рассказала об интересных проектах, о креативных задумках, о том, что удалось сделать коллективу, чтобы выпускники с пиететом везде могли так сказать о своих учителях: «Мы им признательны всем сердцем за знания, за помощь, за мудрый совет!».

Тамара Михайловна Дойняк, учитель младших классов – из этой золотой когорты педагогов. Осовец – ее малая родина, и Тамара Михайловна это высокое светлое чувство пронесла через всю свою жизнь. 36 лет она учительствует на родной земле, да еще как!

Тамара Михайловна – учитель высшей квалификационной категории. Она награждена за ответственный и высокопрофессиональный труд Почетными грамотами Министерства образования, отдела образования. Трое ее сыновей – Юрий, Игорь и Виталий – повторили жизненный выбор матери: все окончили с отличием МГПУ им. И. П. Шамякина, и сегодня там трудятся. Их ценят и уважают в университете, ибо сыновья переняли от родителей главное: человека украшают дела его. Великие и значимые. Да, когда в школе есть такие учителя, как Тамара Михайловна Дойняк, можно с уверенностью сказать: ее воспитанники пойдут по жизни гордо, с достоинством, и также будут преодолевать все испытания судьбы.  Красивые люди выходят из-под ее крыла, говоря образно. Всегда быть человеком с большой буквы – это главное. Такая установка прекрасного педагога.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко поблагодарила  предпринимателя Воскана Айказовича Чобаняна за помощь, оказываемую им школе, внимание к решению различных проблем. Руководитель района от местной вертикали, районного Совета депутатов вручила руководителю учреждения образования подарочный сертификат на сумму 2000  рублей.

Анна Ивановна Каменская – очень уважаемый человек на территории Совета. Еще бы! Более 20-ти лет возглавляет она сельскую больницу, и слава об этом чутком, грамотном, внимательном враче укрепляется год от года. Анну Ивановну знают в каждом деревенском доме. Она, как говорили древние, друг и слуга больных. Успокаивать боль – божеское дело, так вот этим искусством сельский доктор Анна Ивановна Каменская владеет сполна. А что же характеризует учреждение здравоохранения, которым она руководит? Такая же хорошая организация работы, на высоком уровне оказываемая медицинская помощь больным людям.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко обратила внимание на актуальную тему для района – социальные койки при больнице. В Осовце они есть. Факт очевиден: в больнице – порядок, чистота. Во всем чувствуется усердие главного врача.

Председатель районного исполнительного комитета вручила Анне Ивановне Каменской подарочный сертификат на сумму 2000 рублей для укрепления материально-технической базы  больницы, отметив при этом, что,  когда человек много лет работает на одном месте, – успех приходит непременно.

Несомненно, жителям деревни Осовец всегда приятно зайти на почту. Здесь просторно, во всем  виден порядок. Весь спектр необходимых услуг отделение оказывает сельчанам, а еще на почте можно приобрести различные сопутствующие товары. На это глава местной вертикали отреагировала так: это все хорошо, но надо, чтобы жители могли приобретать здесь и свежую прессу – газеты, журналы. Учреждение должно, прежде всего, выполнять свою основную функцию.

Закусочная, что в д. Осовец – всегда оживленное место. Услугами заведения сельчане часто пользуются для проведения различных торжеств. Как подчеркнула председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, такое заведение должно быть на территории агрогородка.

Много интересного узнали участники выездного мероприятия и о работе Осовецкого Дома культуры. Здесь работают  увлеченные своим делом люди.

Тебя называю по имени-отчеству – святая, как хлеб, деревенька моя…

В составе Осовецкого сельского Совета – 13 населенных пунктов. Во всех из них побывать не удалось, но обзорные проезды позволили иметь представление о Крушниках, Зимовой Буде, Сколодине, Глинице. Об уполномоченной д. Крушники Тамаре Николаевне Кашевич хотелось бы сказать только лапидарными словами. Это человек высокой чести и долга. Настоящий патриот своей малой родины. Преданный всеми фибрами своей души ей, а потому и имеющий большой авторитет среди сельчан. Как в воде лицо – к лицу, так сердце человека – к человеку. Это притчи Соломона. И каждое слово в них – о старосте из д. Крушники Тамаре Николаевне Кашевич. Дел у нее всегда много, так что не до отдыха. Дел больших и маленьких. Как, например, позвонить вечером кому-нибудь и поинтересоваться здоровьем, тем, что волнует,  а услышав в ответ: «Все нормально!», пожелать спокойной ночи. И себе тоже. Ибо завтра рано-ранешенько Тамара Николаевна вновь будет на ногах: пора приниматься за работу! Люди ждут от нее помощи, подсказки, советов – круговорот нескончаемых добрых дел.

Хорошее настроение осталось у всех и после посещения магазина в д. Глиница – всё здесь есть в ассортименте, достаточно широко представлена мясная и молочная продукция. Заведующая Валентина Степановна Кравченко, депутат сельского Совета, делает все, чтобы удовлетворить покупательские спросы сельчан.

Местным ФАПом заведует молодой фельдшер Игорь Викторович Корж. Он в этих краях родился, здесь, как говорится, и пригодился.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко поинтересовалась, какая работа проводится с детьми, подчеркнув, что наступили летние каникулы, и этому вопросу следует уделить особое внимание – пропаганде здорового образа жизни. «Вы должны быть не просто врачом, но и психологом, – заметила руководитель района. – От вас также зависит продолжительность жизни сельчан, ведь вы – первое лицо на деревне». Есть в Глинице – второй по величине деревне сельского Совета – и свой комплексно-приемный пункт. О его работе можно сказать только хорошие слова – всё здесь к услугам человека. Большой и качественный, замечу, в КПП ассортимент постельного белья, оперативно, в срок, выполняются все заказы сельчан. Жители деревни часто заходят сюда, ибо знают: все их просьбы будут своевременно удовлетворены – таков принцип работы сельского комплексно-приемного пункта.

На пленарном заседании были подведены  итоги дня. Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко их обозначила так: определенная работа по решению вопросов жизнеобеспечения населения сельского Совета проведена.

Службы поработали, и это заметно, но проблемы есть. В числе таковых – дороги, мелиоративные каналы, придорожные лесополосы, замена заборов в отдаленных деревнях, есть незаселенный жилфонд… Руководитель района оценила работу сельского Совета в 8 баллов. По объектам: работу почты – в 9 баллов, предприятий торговли – в 8 баллов. Конструктивная критика – это своего рода хорошая подсказка для руководителя: где следует приложить усилия, чтобы устранить пробелы в деле.  Задачи поставлены всем службам, а это означает одно: жизнь сельчан должна стать еще лучше, ибо если вопрос касается человека, его быта, решения различных проблем, то эта работа всегда становится во главу угла. Так было и так будет.

Родны мой край беларускай зямлі, доўга красуйся, прыгожа жыві!

Эти чудные строчки принадлежат великому поэту Беларуси Петрусю Броўкі. К ним следует добавить и такие: «Тут усё знаёма: і росны, і поле, сэрцу вядома – тут лепшая доля…”. Стихотворение очень близко душе Марины Федоровны Радовни – председателя Осовецкого сельского Совета. Восемь  лет назад она возглавила самый отдаленный Совет в районе, и с тех пор все ее думы и заботы дня связаны с главным желанием сельского руководителя – дойти до каждого человека, услышать и понять его тревоги, убрать их, решив проблему. Одну, вторую, третью…

Рабочий день Марины Федоровны начинается с рассвета и продолжается до глубокой ночи – Совет большой, деревень много, и везде надо побывать. И там, где многолюдно, и там, где коротают свои дни лишь несколько стариков… А человеку что в таком случае надо? Доброе слово, участие, да беседа. Пусть и короткая. На десяток минуток. Марина Федоровна на своей служебной машине за день наезжает ни один десяток километров — такая у нее работа. Глаза замечают все: и где придворовые территории не в порядке, и заборы следует заменить, и строения, подлежащие сносу… Одним словом, хлопот всегда хватает. В этой круговерти дел и забот – вся она, председатель Осовецкого сельского Совета Марина Федоровна Радовня, приученная судить о жизни не потому, насколько труден оказался день, а потому, насколько он удался в плане добрых дел, да сколько людей светло улыбнулись ей при встрече.

Лариса КУЗЬМИНА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *