Государственное предприятие «Совхоз- комбинат «Заря» выступило площадкой для районного семинара по проведению кормозаготовительной кампании

Задачи поставлены

На обучающем семинаре по заготовке травяных кормов собрались руководители и главные специалисты хозяйств Мозырского и Наровлянского районов. В нем приняла участие председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко.

На днях аграрии Мозырщины и присоединенных хозяйств Наровлянского района приступили к первому укосу. Это и стало поводом для встречи, которая состоялась на поле отделения № 3 «Махновичи». Главная тема – технология заготовки травяных кормов и соблюдение требований охраны труда.

Но сначала – пленарное заседание, на котором начальник отдела механизации, охраны труда и кадровой политики управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимир Савицкий проинформировал присутствующих о планируемых объемах заготовки. Задачи по объемам заготовки поставлены серьезные. Так, для обеспечения отрасли животноводства кормовой базой с учетом увеличения поголовья в этом году по хозяйствам двух районов необходимо заготовить 8840 тонн сена, 56,5 тыс. тонн сенажа и 243,5 тыс. тонн силоса. В переводе на кормовые единицы это 88,2 тыс. тонн, что в расчете на одну условную голову составит 36,2 ц кормовых единиц.

На сегодня к заготовке трав первого укоса приступили уже все сельхозпредприятия Мозырщины. На утро 26 мая уже заготовлено около 2,5 тыс. тонн сенажа, тогда как в 2021 году на эту же дату эта цифра составляла всего 151 тонну. Завершить первый укос необходимо в течение 10–12 дней.

Елена Павлечко обратила внимание, что важно не только заготовить большое количество, но и получить качественный, энергоемкий корм, а впоследствии – и хорошие показатели по молоку и мясу. Достичь этого можно только при строгом соблюдении дисциплины и технологических регламентов.

– Учитывая высокую стоимость белкового сырья, качеству заготовки кормов, в частности сенажа, предъявляются самые высокие требования. Растительный белок мы в состоянии производить самостоятельно, своими силами. Заготавливая корма высокого качества для крупного рогатого скота, впоследствии мы будет иметь здоровое поголовье и высокую продуктивность дойного стада, – подчеркнула глава района.

Дело техники

Практическая часть семинара была организована в урочище «За садом», недалеко от агрогородка Махновичи. Приветствуя участников выездного совещания, директор предприятия Олег Слинько рассказал о производственной базе и основных показателях хозяйства за истекший период этого года.

Между тем основное внимание было уделено главной теме этого дня – заготовке кормов. Здесь собравшимся в деталях рассказали о технологических процессах заготовки сенажа и силоса, которая подразумевает обязательное сохранение всех питательных веществ.

Перед аграриями «Зари» стоит задача получить более 9 тыс. тонн сенажа, при этом, как отметил главный агроном Андрей Турук, под многолетние травы отведено всего лишь 200 га и 1500 га сенокосных угодий.

Чтобы обеспечить качественный продукт, люцерну скашивают в период ее бутонизации, когда она насыщена питательными веществами, после скашивания зеленую массу подсушивают в валках до влажности 45–55 %, затем закладывают в силосные траншеи. Стоит отметить, что в «Заре» отдают предпочтение именно этому способу сенажирования, так он менее финансово затратный. В этом случае специалист обращает внимание присутствующих на важное условие: заполненная траншея должна быть герметична, в противном случае весь заготовленный корм будет испорчен и не пригоден для кормления скота. Кроме этого, каждая траншея перед закладкой корма дезинфицируется, борты укрываются спаянной пленкой, на каждую траншею заведен журнал учета температурного режима.

Поговорили также и о соблюдении требований охраны труда и правил пожарной безопасности. Главный специалист отдела Дмитрий Полторан напомнил присутствующим, что механизаторы должны быть полностью экипированы спецодеждой и спецобувью, а также обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Стоит упомянуть и тех, кто принимает непосредственное участие в нынешней кампании, чьим трудом достигаются высокие результаты. На кошении трав ударно трудится Николай Харлан, который в день скашивает до 70 га. Такой результат достигается, безусловно, умением, усердием и ответственностью к выполнению порученного задания. После того как скошенные травы провялятся, за дело берется механизатор Андрей Альхимович, который за рулем кормоуборочного комбайна «Krone BiG X 750», производительность которого составляет от 600 до 1000 тонн в день, подбирает зеленую массу. Работает в хозяйстве более шести лет и задействован всегда на ответственных работах. Ранней весной он начинает сеять кукурузу, потом занят на заготовке кормов, а во время уборки зерновых колосовых работает на зерноуборочном комбайне и завершает сезон заготовкой кукурузного силоса. На отвозке зеленой массы – опытные механизаторы Николай Барановский и Владимир Таболин, которые ответственно подходят к своему делу. И подобное серьезное отношение к собственной работе обязательно приводит к весомому результату.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.