28 мая в Беларуси – День пограничника

Этот праздник особый и значимый для личного состава Мозырского погранотряда. Накануне этой даты вместе с официальными представителями – подполковником Сергеем Павловым и майором Андреем Базулько – на заставах «Дзержинск» и «Глушкевичи» в Лельчицком районе побывал наш журналист.

 

Помним героев

В Год исторической памяти, как пояснил майор Андрей Базулько, очень важно не утратить нитей преемственности поколений в деле защиты рубежей страны и патриотического воспитания молодежи, уважения к героическому прошлому своих земляков. С учетом того, что погранотряд тесно взаимодействует с Мозырской районной организацией общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (далее – БСВВА), а трое уроженцев городского поселка Лельчицы посмертно удостоены ордена Красной Звезды, в командировку вместе с журналистом пригласили представителей ветеранской организации, чтобы воздать дань погибшим афганцам и поздравить с праздником пограничников. В первую очередь, прибыв в расположение подразделения, военнослужащие вместе с заместителем начальника по идеологической работе заставы «Дзержинск» капитаном Андреем Якимовым и ветеранами БСВВА возложили цветы к могиле погибшего в Афганистане младшего сержанта Михаила Бобовича, склонив головы в минуте молчания.

Далее с целью патриотического воспитания состоялись встречи ветеранов БСВВА и члена союза писателей Республики Беларусь Натальи Коноплич с пограничниками на заставах «Дзержинск» и «Глушкевичи» и учащимися местных школ. Библиотечные фонды пополнились трилогией «Испытание мужеством», а песни, прозвучавшие в исполнении участников группы «Славяне» Владимира Горбачева, Сергея Прокопенко, Валентина Ракицкого и Евгения Чижика, пронизанные переживаниями, стали отличным подарком военнослужащим ко Дню пограничника.

Для защитников границы

Особое внимание было уделено заставе «Глушкевичи», открытие нового здания которой состоялось в июне минувшего года в рамках проекта Союзного государства. Как пояснил заместитель начальника заставы по оперативной деятельности старший лейтенант Дмитрий Павлюк, реализация данного проекта была направлена прежде всего на совершенствование пограничной безопасности, а также на внедрение современных подходов как к пограничной службе, так и к повседневной жизни пограничников.

Теперь здесь имеются все необходимые условия для комфортного проживания и эффективного выполнения служебных задач. Помещения оборудованы современной бытовой техникой и мебелью. На территории подразделения оснащены места для хранения и ремонта техники, вольеры и питомник для служебных собак. Для проведения занятий с личным составом построен городок и установлены спортивные объекты. Застава охраняет участок Государственной границы с Украиной протяженностью порядка 50 километров. Здесь также находится межгосударственный пункт пропуска «Глушкевичи». Значительная часть рубежа оборудована интегрированной системой охраны. На вооружении имеются сигнализационные приборы и приборы наблюдения, служебный транспорт и квадроциклы, по необходимости применяется автожир, а в труднодоступных участках контроль осуществляют два автоматизированных поста наблюдения. Программно-аппаратный комплекс «MotoTRBO» обеспечивает пограничников устойчивой цифровой радиосвязью с отображением всей информации на электронно-цифровой карте.

Старший лейтенант Дмитрий Павлюк отдает приказ на охрану Государственной границы
рядовым Александру Гурьянову и Владиславу Карнешову с собакой Таей.

В 2021-м и за 4 месяца 2022 года подразделением задержано 2 нарушителя границы и 22 нарушителя пограничного режима.

Новый комплекс в значительной степени повлиял на улучшение служебной деятельности пограничников, их физической подготовки, а также на условия проживания, быта и отдыха, что подтвердили в своих отзывах начальник отделения пограничного контроля «Глушкевичи» старший лейтенант Павел Коршун, рядовые Владислав Карнешов и Александр Гурьянов, дежурный по заставе младший сержант Дмитрий Колесник и дежурный по техническим средствам охраны границы Даниэль Аширов, младший сержант-кинолог Михаил Савкин, ефрейтор Виталий Шишков и повар – рядовой Станислав Шаровский.

Начальник ОПК «Глушкевичи» старший лейтенант Павел Коршун: «От теории к практике – один шаг!»

 

У дежурного по техническим средствам охраны границы младшего сержанта Даниэля Аширова всё под контролем.

 

Михаил Савкин: «Я рад, что мне выпало служить именно здесь»

 

Дежурный по заставе Дмитрий Колесник: «Добро пожаловать!»

 

Станислав Шаровский: «Лучшая оценка труда повара – аппетит сослуживцев».

Стоит подчеркнуть, что в отзывах каждого из них прозвучали слова гордости и признания за то, что страна доверила им охрану Государственной границы. И каждый из пограничников это оправдывает.

А у нас в этот день была возможность продегустировать солдатскую кухню и подчеркнуть ее особенности. В качестве благодарности за нелегкий ратный труд в преддверии Дня пограничника группа «Славяне» порадовала военнослужащих и школьников концертными номерами. Всех присутствующих особенно объединила песня «Погранзастава» в исполнении ветерана-пограничника. Она поспособствовала укреплению воли и духа, придала сил и гордости за страну и наполнила сердца безмерной любовью к своей Родине.

В настоящее время воины-пограничники находятся на переднем крае, оберегая границы Республики Беларусь от непрошенных гостей.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.