К 2020 году в проект «Электронная школа» планируется вовлечь не менее 80% школ Беларуси

К 2020 году в проект «Электронная школа» планируется вовлечь не менее 80% школ Беларуси, сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков, выступая на республиканском семинаре по цифровой экономике, передает корреспондент БЕЛТА.

«В Беларуси постепенно реализуется проект «Электронная школа». Его онлайн-сервисы «Электронный дневник/Электронный журнал» позволяют в электронном виде организовать в школе индивидуальный учет результатов освоения образовательных программ учениками, а также хранение этих данных в архивах. Сведения, вносимые учителем в электронный журнал, отображаются в электронном дневнике. К 2020 году в проект намечено вовлечь не менее 80% школ страны», — подчеркнул министр. В настоящее время в Беларуси разрабатывается концепция электронного образования.

Сергей Попков также прокомментировал процесс развития электронного здравоохранения в Беларуси. Он напомнил, что разработана концепция развития электронного здравоохранения до 2022 года. Работы по реализации проектов концепции проводятся также в рамках проекта «Модернизация системы здравоохранения Республики Беларусь» с привлечением займа Всемирного банка.

По словам министра, в Беларуси также ведется работа по созданию реестра административных процедур для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Такая система создает условия для минимизации финансовых и временных затрат на поиск актуальной информации об административных процедурах. Завершена первая очередь мероприятия, создан реестр. Ведется работа по разработке модуля автоматизации процесса осуществления административных процедур в электронном виде и их перевода в электронную форму госорганами. В дальнейшем система предоставит возможность осуществлять все административные процедуры в электронном виде», — заявил он.

Сергей Попков напомнил, что в стране реализуется ряд других отраслевых проектов. К примеру, создается современная, безопасная и надежная среда для постоянного хранения электронных документов Национального архивного фонда. Эта система обеспечит взаимодействие государственных структур по приему электронных документов на постоянное хранение, повысит уровень безопасности и сохранности электронных документов. Национальный статистический комитет проводит работу по автоматизации деятельности на всех этапах подготовки и проведения предстоящей в 2020 году переписи населения. Министерством транспорта и коммуникаций создается новая информационная система, которая позволит повысить пограничную безопасность страны за счет информирования Государственного пограничного комитета и других государственных органов и организаций о пассажирах воздушных судов, прибывающих на территорию Беларуси и следующих через нее транзитом.

Министр подчеркнул, что в Беларуси создана достаточно передовая телекоммуникационная инфраструктура (32-е место в рейтинге МСЭ), которая может служить основой для разработки и внедрения основных инструментов цифровой экономики.

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/.
Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/k-2020-godu-v-proekt-elektronnaja-shkola-planiruetsja-vovlech-ne-menee-80-shkol-belarusi-308801-2018/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна