В вузах Беларуси началась приемная кампания для целевиков

76

В вузах стартовал прием документов от абитуриентов по целевым направлениям, который продлится по 5 июня. С 6 по 13 июня целевиков ждет всего один внутренний экзамен по первому профильному предмету в устной или практической форме. Зачислят в университеты их по 16 июня. Однако все это еще впереди, а сейчас абитуриенты вместе с родителями прибывают в вузы с пакетом документов, целевым направлением и пишут заявления.

Особенность приемной кампании целевиков в БГПУ заключается в том, что многие из них являются выпускниками педагогических классов, что дает возможность поступления в университет по собеседованию. Мама абитуриента из Белыничей Валентина Вододохова как раз ждет сына у дверей аудитории, где проходит собеседование. Педагог дошкольного образования гордится тем, что ее сын в скором времени поступит на филологический факультет и станет учителем русского языка.

«Я считаю, что это одна из самых важных профессий в современном мире, это благородная профессия, ее престиж надо поднимать. Мой сын — педклассовец и целевик. Мы очень обрадовались, когда узнали о том, что государство оказывает детям такую поддержку и дает возможность поступить в вуз по собеседованию. О такой возможности нам рассказала директор школы №1 Белыничей имени Н.И.Пашковского, в которой сын учился. Туда же мы взяли и целевое направление», — рассказала мама абитуриента.

Захар Вододохов перед собеседованием сильно не переживал, не было повода — молодой человек окончил школу со средним баллом аттестата 9,1. «Пойти в педагогику меня направила классный руководитель, уже в конце 9 класса я решил пойти учиться в педкласс. За эти два года я понял, что после школы хочу поступить в БГПУ. Благодаря педклассу я могу поступить в вуз по льготным условиям — пройдя собеседование. Плюс я уже знаю, где буду работать: я вернусь в свою родную школу преподавателем. Это очень удобно. Некоторых пугает пятилетняя отработка. Для меня это скорее плюс: после вуза жить я буду дома, работать буду в родной школе, в знакомом коллективе с детьми», — поделился целевик.

Доцент кафедры педагогики и психологии инклюзивного образования, член приемной комиссии по собеседованию с выпускниками педагогических классов Светлана Хабарова за утро первого дня собеседовала уже трех абитуриентов. «Очень сильные дети с высоким уровнем подготовки, мотивированные абитуриенты. Пока результаты тестирования еще неизвестны, предварительный балл их аттестатов доходит до 9,9. Очень много представителей педагогических династий. Приятно было их послушать, все они собеседование, конечно же, прошли. Молодежь, идущая в педагогику, хочет самореализации. Они говорят, что это единственная профессия, которая их интересует, они хотели бы состояться в ней. Много детей хотят продолжить профессиональный путь своих родителей, бабушек, дедушек, которые были учителями. Системе образования такая возможность поступления дает в первую очередь подготовленного абитуриента, ведь приходят люди, которые уже имеют представление об этой специальности, об этой профессии. Они знают, куда идут», — отметила Светлана Хабарова.

В честь начала приемной кампании ректор Белорусского государственного педагогического университета Александр Жук подарил первым трем абитуриентам-целевикам сувениры с символикой университета. Руководитель вуза подчеркнул, что в последние годы педагогическая специальность очень востребована. «Мы хорошо понимаем, что от учителя во многом зависит будущее нашей страны, развитие человеческого, интеллектуального потенциала — главного ресурса устойчивого развития нашего государства. Поэтому в стране очень многое делается для того, чтобы на педагогические специальности шли подготовленные и мотивированные абитуриенты. И вот система педагогический классов, которая работает у нас более 8 лет, дает свои результаты. Сегодня первый день подачи документов на целевой прием, мы с радостью констатируем, что среди целевиков у нас много выпускников педагогических классов. С этого года новшество приемной кампании заключается в том, что выпускники педклассов имеют возможность заключать целевые договоры на подготовку. Это очень здорово и правильно, потому что уже сегодня абитуриенты будут знать, куда они пойдут работать, многие возвращаются в свои школы. Нам очень приятно, что среди абитуриентов есть представители педагогических династий не в первом поколении, т.е. ребята делают сознательный выбор. Для педагога очень важно понимать, куда он идет, и чем он будет заниматься. Так вот, педагогические классы как раз позволяют в течение двух лет сформировать у обучающихся мотивацию и самоопределение. Поэтому в первый день у нас уже абитуриенты со всей страны», — рассказал Александр Жук.

В этом году вуз планирует принять на целевое обучение почти 300 человек. Всего на дневную бюджетную форму поступят почти 900 человек, т.е. целевики составят треть от этого набора, рост их количества по сравнению с прошлым годом составил 30%.

«Что касается регионального представительства, то лидирует у нас Минская область, целевики из этого региона займут 150 мест, т.е. половину из всех имеющихся. Минск заказал 74 целевика, Гродненская область — 24 человека. Документы на целевой прием принимаются в течение пяти дней. Я надеюсь, что все целевые места у нас, как и в предыдущие годы, будут заполнены. Ожидается конкурс», — добавил руководитель педуниверситета.

В целом количество педклассов в стране за последний год резко выросло. «Педагогических классов у нас было 556, теперь их 756. Более 7,1 тыс. детей обучаются сегодня в педклассах. Это здорово. Значит, это востребовано, это себя оправдывает. Более того, белорусский опыт подготовки будущих педагогов через систему специализированной подготовки в старших классах школ изучается и в других странах. Россия, например, планирует создать в этом году 5 тыс. педагогических классов. Казахстан тоже изучает наш опыт, и в Алматы уже открыто 300 педагогических классов, т.е. система срабатывает. И мы уверенны, что система образования получит мотивированных, хорошо подготовленных, представляющих педагогические династии педагогов, которые будут формировать и воспитывать молодых граждан нашей страны», — заключил ректор БГПУ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: