18 июля: этот день в истории

СОБЫТИЯ

1903 год — в Могилеве в присутствии епископа Могилевского и Мстиславского был заложен новый православный храм во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Строительство шло на добровольные пожертвования и было завершено к концу 1914 года. Церковь знаменита тем, что трижды закрывалась: в 1914, 1941 и 1960-е годы. В 1990 году церковь вернули верующим. Собор трех святителей был восстановлен в своем прежнем облике. Ныне это Кафедральный собор Могилево-Мстиславской православной епархии. Сегодня храм служит великой идее консолидации белорусской нации, идее гражданского мира и созидания. Именно в нем хранится уникальная чудотворная Могилево-Братская икона. Она одинаково почитается и православными, и католиками Могилевщины.

РОДИЛИСЬ

1853 год — Лоренц Хендрик Антон, нидерландский физик, создатель классической электронной теории, лауреат Нобелевской премии по физике (1902). Умер в 1928 году.

1898 год — Казаков Василий Иванович, участник боев на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), маршал артиллерии (1955). Участник гражданской войны на Западном фронте. В Великую Отечественную войну с 1941 года на Западном, Брянском, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Под его руководством в Бобруйской операции 1944 года был использован метод артиллерийской поддержки — двойной огненный вал. Автор книг «На перевале», «Артиллерия — огонь!». Умер в 1968 году.

1918 год — Мандела Нельсон, государственный и политический деятель ЮАР, активист национально-освободительного движения, борец против апартеида, лауреат Нобелевской премии мира (1993). Умер в 2013 году.

1923 год — Ганестова Людмила Романовна, певица, заслуженная артистка Беларуси (1964). С 1949 года артистка хора Белорусского радио, в 1957-80 годах — Государственного театра оперы и балета Беларуси. Среди ролей: Марыся («Михась Подгорный» Е.Тикоцкого), Оксана («Когда опадают листья» Ю.Семеняко), Мария («Мазепа» П.Чайковского) и др.

1923 год — Колпакова Мария Исаевна, участница партизанского движения на территории Минской и Полесской областей в годы Великой Отечественной войны. С первых дней войны включилась в борьбу против оккупантов в составе подпольщиков д.Казаково Бобруйского района. С мая 1943 гола партизанка партизанского отряда им.С.Кирова 37-й партизанской бригады им. А.Пархоменко Минской области. В декабре 1943 года 37-й и 1-й Бобруйской партизанским бригадам была поставлена задача уничтожить вражеские гарнизоны в деревнях Ковчицы 1-е, Малимоны, Туровка, перерезать дороги Дражня — Паричи, Ковчицы 2-е — Паричи и не допустить отхода гитлеровцев. При выполнении этого задания погибла в бою у д.Ковчицы 2-е Светлогорского района в 1943 году.

1923 год — Фадеева Галина Ивановна, белорусский архитектор. Автор проектов организации и планировки городских зон отдыха, планировки и строительства жилых районов Зеленый Луг 6-8 и др.

1938 год — Моисеенко Владимир Иванович, белорусский ученый в области машиноведения и машиностроения, доктор технических наук (1999), профессор (2003). Автор научных работ по проблемам равнопрочности конструкционных сталей, производству крупногабаритных деталей и увеличению долговечности машин.

1938 год — Верховен Пол, нидерландский кинорежиссер. Постановщик фильмов «Оранжевый солдат», «Робокоп», «Вспомнить все», «Основной инстинкт» и др.

1953 год — Гладков Григорий Васильевич, российский автор и исполнитель песен. Наиболее известны песни и музыка к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Вера и Анфиса», «Падал прошлогодний снег» и др.

ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

Международный день Нельсона Манделы. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН по предложению делегации ЮАР 11 ноября 2009 года. Отмечается в день рождения южноафриканского лидера Нельсона Манделы в знак признания его вклада в дело мира и борьбы за свободу.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Православные верующие чтут память преподобного Афанасия Афонского, преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Православная церковь празднует Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Афанасий Афонский. Афанасьев день — лунный праздник. Этот день считается праздником луны. Вечером выходят смотреть на луну.
Примечали, если луна играет — будет хороший урожай, если луна светит ясно, осень будет сухой и теплой.

ИМЕНИНЫ

православные: Анны, Варвары, Елизаветы, Афанасия, Сергея;
католические: Каролины, Емельяна, Шимона, Камиля.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *