Украинские граждане продолжают искать помощь в Беларуси

68

Украинцы продолжают прибывать в республику, в основном – через территорию Польши. В нашей стране им всячески оказывают помощь.

В Беларусь за год прибыло 84 тысячи украинских граждан. Через белорусско-украинское направление – 15 890 человек, пользуется популярностью маршрут транзитом через Польшу – 53 407, через литовское направление в Беларусь приехало 11 936 граждан Украины, через Латвию – 2 787, сообщает пресс-служба Госпогранкомитета.

Принимать украинцев белорусы начали с 24 февраля прошлого года. Прибывшим предоставлялись места для временного проживания. Также на границе были развернуты мобильные пункты обогрева Белорусского общества Красного Креста вместе с МЧС.

В частности, они размещались возле деревень Гдень, Поддобрянка и погранперехода «Новая Гута». Сотрудники МЧС, медики и волонтеры дежурили на местах круглосуточно. Беларусь пропускала на свою территорию и других иностранцев, которым была необходима помощь. Некоторые прибывшие получили вид на жительство в республике, кто-то оформил временное разрешение на проживание. Есть также получившие статус дополнительной защиты и временное убежище.

Часть украинцев получила белорусское гражданство.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: