На II Играх стран СНГ белорусы увидят зрелищный хоккей на траве

100

На II Играх стран СНГ, которые пройдут в Беларуси в августе этого года, будет представлено 20 видов спорта. В их числе значится и хоккей на траве. Для Беларуси дисциплина молодая — ее история насчитывает всего 45 лет. Но перспективная. В мире по массовости обходит любимый белорусами хоккей с шайбой. О будущем хоккея на траве, заявке на победу и подготовке спортсменов корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель общественного объединения «Белорусская федерация хоккея на траве» Александр Екименко.

— Александр Леонидович, как белорусские спортсмены готовятся к предстоящим соревнованиям?

— Я очень рад, что хоккей на траве включен в программу Игр. В нее попали, можно сказать, в последний вагон. Будем играть не в традиционный хоккей, где задействованы по 11 человек от команды, а в Hockey5s (5х5) — более короткий и быстрый вариант с пятью игроками от каждой стороны. Это новая дисциплина, пока не олимпийская, но к этому все идет. Международная федерация таким способом повышает интерес к нашему виду спорта, поскольку затраты государств на содержание спортивной инфраструктуры команд меньше по сравнению с классическим хоккеем на траве. И это направление действительно стало активно развиваться в мире.

Наши спортсмены готовятся к предстоящим соревнованиям, чтобы показать зрелищную игру. По каждому возрасту есть конкуренция за попадание в сборную — как у мужчин, так и у женщин. В программе Hockey5s мы достигали хороших результатов на чемпионатах Европы. Был шанс попасть на юношеские Олимпийские игры. Но, к сожалению, на отборочном турнире, выигрывая вначале у сборной Польши 2:0, на последних двадцати секундах проиграли 3:2.

— Уже известны зарубежные участники? Как Вы оцениваете соперников белорусской команды? Рассчитываете на победу?

— Ставим себе цель выиграть Игры. Приблизительно знаем уровень соперников из стран СНГ. Основные конкуренты — сборные России, Казахстана, Узбекистана. Сейчас ведется работа с зарубежными федерациями, чтобы обеспечить достойный уровень конкуренции.

— Читала в одном из интервью, что на II Играх стран СНГ в большинстве видов спорта за награды поборется молодежь и юниоры. Кто в хоккее на траве представит Беларусь?

— Национальные мужская и женская команды. У меня было предложение больше привлечь ребят в возрасте до 23 лет. Но принято решение, что честь страны будут отстаивать спортсмены сборной.

— Соревнования по хоккею на траве пройдут на стадионе Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва. Уже оценили спортивную площадку?

— Развивать спорт в регионах — хорошая идея. Конечно, в Минске условия для соревнований по хоккею на траве лучше, чем в Гродно. Но столица и так насыщена мероприятиями. Люди в других городах также должны иметь возможность посмотреть хорошую игру. Это вопрос популяризации спортивной дисциплины, улучшения инфраструктуры. В Гродно базируется именитая женская команда «Ритм» — обладатель Кубка европейских чемпионов, многократный чемпион Беларуси. Есть детская школа. Для них это хорошая перспектива. Проведем Игры на высоком уровне, всем понравится.

— Расскажите о вашем виде спорта. Какова история его развития в Беларуси? Каких значимых результатов удалось добиться?

— Сегодня хоккеем на траве в мире занимается 144 страны (45 в Европе), а хоккеем с шайбой — только 72. Среди игровых видов спорта он занимает третье место (после крикета и футбола) по количеству спортсменов. Не теннис, не баскетбол, гандбол, а хоккей на траве в тройке лидеров. В ведущих странах по этой дисциплине создано много любительских команд. Люди играют в хоккей и в 75 лет, и в 55 лет. Проводятся турниры ветеранов, чемпионаты мира.

Этот вид спорта развивается и в Беларуси — с 1978 года. В регионах построены стадионы, созданы все условия для занятий. Детские спортивные школы не нуждаются в инвентаре, совершенствуется материально-техническая база. Рейтинг женской национальной команды по олимпийскому виду спорта — 20-й в мире. Это высокий результат. На олимпиаде играет только 12 команд, и наша цель — попасть в число лучших. У нас есть конкуренция, увеличивается количество занимающихся. Шестой год работаем с тренером из Голландии Херманом Крейсом, который не только тренирует спортсменок, но и проводит мастер-классы с тренерским составом. Берем от него лучшее, добавляем свое.

— Если говорить в целом о хоккее на траве, какие страны наиболее сильно представлены в мировом спорте?

— Популярность хоккея на траве велика. Например, в Индии, где проходил чемпионат мира, стадион рассчитан на 45 тыс. человек. В Пакистане играли на 70-тысячном стадионе. Бельгия за последние 15 лет добилась огромного результата по мужской сборной, есть прогресс и по женской. Стали олимпийскими чемпионами, чемпионами мира, Европы. Когда я играл во времена Советского Союза, наша команда была чуть сильнее. Бельгийцы поменяли систему подготовки, и их опыт я беру за основу при развитии хоккея на траве в Беларуси.

Также в числе ведущих стран в этом виде спорта — Нидерланды (310 тыс. человек занимается), Австралия, США, Китай, Испания, Великобритания. При СССР Индия и Пакистан имели высокий мировой рейтинг, но сейчас Пакистан «ушел» — не попадает на Олимпийские игры. А Индия впервые за 25 лет на Олимпиаде завоевала бронзовую медаль.

В целом наше направление развивается. Видя значимость, ему стали уделять внимание и Турция, и ОАЭ, другие страны. А изначально хоккей на траве был любительским видом спорта. Теперь же проводятся и коммерческие профессиональные турниры, куда приезжают игроки со всего мира. Игры широко транслируются, собирают большую аудиторию.

— О таком виде спорта, как хоккей на траве, белорусы меньше осведомлены, чем, скажем, о хоккее с шайбой. В чем особенность? Поясните нюансы для болельщиков II Игр стран СНГ.

— В хоккее на траве в отличие от хоккея с шайбой можно использовать только одну сторону клюшки — правую. Нельзя задевать мяч ногами. Гол засчитывается только тогда, когда забит «с радиуса» — специально обозначенного участка. Потому те, кто впервые сталкивается с нашим видом спорта, часто не понимают, почему вратарь иногда умышленно пропускает мяч. Это те тонкости, которые стоит учитывать болельщикам. Что касается Hockey5s, который зрители увидят на II Играх стран СНГ, то там, как и в хоккее с шайбой, мяч можно забивать из любой части поля. Это красивая игра.

— Давайте поговорим о детском спорте. Как готовите будущих спортсменов? Куда родители могут привести своего ребенка, чтобы он стал хоккеистом? Чем хорош ваш вид спорта для внешкольной занятости молодежи?

— Я с первого класса занимался хоккеем с шайбой, а в 12 лет перешел в хоккей на траве. В 16 лет играл за команду мастеров в хоккей с шайбой. Люблю обе спортивные дисциплины, но, считаю, больше пользы приносит хоккей на траве — игры проходят на открытом воздухе. Условия для занятий созданы практически во всех регионах. В Минске, Орше, Барановичах, Бресте, Гомеле… Начали возрождение этого вида спорта в Могилеве. К сожалению, Могилевская область пока отстает, хотя первая команда чемпионата Советского Союза была из Бобруйска. По количеству воспитанников мы, к сожалению, уступаем другим видам игрового спорта. В системе детско-юношеских спортивных школ гандболом, баскетболом, волейболом занимается порядка 6-7 тыс. человек, у нас — 1,5 тыс. Тем не менее детей, тренеров становится больше. Мы внесли изменения в порядок отбора ребят. С 2021 года берем детей уже не с девяти лет, а с семи. Но и в 12 лет к нам приходят. Занятия бесплатны, школы обеспечены спортинвентарем и экипировкой. Приглашаем!

— Хоккей на траве — олимпийский вид спорта. Сколько у нас команд? Какие они показывают результаты на чемпионате Беларуси?

— У нас насчитывается четыре женских и три мужских клуба. Это мало. Женские клубы — «Виктория» (Смолевичи), «Ритм» (Гродно), хоккейный клуб «Минск», «Текстильщик» (Барановичи) — показывают хорошие результаты, конкурентоспособны. У мужчин — два конкурента на протяжении всего периода развития хоккея на траве в Беларуси. До последней игры неизвестно, кто станет чемпионом: хоккейный клуб «Минск» или «Строитель» (Брест). Возродился клуб в Гомеле, но он пока не способен бороться за медали. Созданы команды при Республиканском центре олимпийской подготовки, детских спортивных школах Минска, Гродно, Смолевичей. Хорошие результаты показывают ребята из агрогородка Замосточье под Минском — там в общеобразовательной школе учится 450 учеников, и 180 девочек и мальчиков занимаются хоккеем на траве. Обсуждаем проект строительства для них стадиона.

— В каких международных соревнованиях принимают участие белорусские спортсмены?

— Наша женская команда по индор-хоккею — чемпион Европы 2020 года, бронзовый призер чемпионата мира. Мы к этому шли последние 20 лет. Если в таких странах, как, например, Бельгия и Голландия, по сто клубов, то у нас — только четыре клуба и три команды. И такой результат! Мы обыграли голландцев, обыграли немцев… После этого увидели всплеск интереса к нашему виду спорта. Родители звонили, узнавали, куда привести ребенка заниматься. Количество воспитанников, особенно девочек, увеличилось. Это радует.

По хоккею, который включен в олимпийскую программу, белорусские спортсменки играли в финале чемпионата Европы. Замечу, в финале всего восемь команд! Сильнейших! Это не гандбол, не баскетбол, не футбол, где 16-24 команды.

Сейчас в международных стартах принимаем участие меньше. Санкции. Для спортсменов это плохо, но не грустим. Ставим цель сохранить тот уровень, который имели. И приумножить, чтобы когда ситуация изменится, не ударить в грязь лицом. Играем с россиянами. Россия — огромный регион. Много клубов, своя система подготовки, чемпионаты… Разыграем Кубок Союзного государства, Кубок Содружества. В прошлом году принимали участие в Кубке наций в Казани, где достойно сыграла женская национальная команда, стала чемпионом. А спортсменки до 21 года завоевали бронзовые медали.

— Каковы перспективы в Беларуси у такого вида спорта, как хоккей на траве? Чего не хватает для его развития, большей популярности?

— Мой интерес в том, чтобы в стране создавалось больше клубов. Это конкуренция, массовость, а затраты не так велики, как, например, в футболе, хоккее, баскетболе, волейболе. Специфика Европы, да и в мире, — у них такая система развита. Есть объединения болельщиков, как у нас в хоккее с шайбой, футболе. Мы тоже к этому стремимся.

Еще необходимо больше внимания уделить студенческому спорту — там вижу большой потенциал для подготовки спортсменов для национальных сборных.

У нас создан фундамент для развития хоккея на траве, мы можем проводить соревнования на высоком уровне. Главное — работа с молодежью. Рассчитываем, что II Игры стран СНГ, которые пройдут в Беларуси, «подстегнут» интерес к нашему виду спорта.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: