Размер базовой ставки меняется в Беларуси

Заработная плата бюджетников в 2022 году за счет роста базовой ставки должна была увеличиться в два раза, пишет Sputnik.

Продолжается рост размера базовой ставки в Беларуси, об этом сообщили в пресс-службе Минтруда.

Ранее власти планировали провести два этапа повышения ставки: первый с 1 января 2022 года (увеличилась на 4,5%), второй должен был произойти в сентябре.

«Вместе с тем в целях поддержки работников бюджетных отраслей правительство приняло решение о повышении базовой ставки с опережающим графиком, начиная с марта», — рассказали ведомстве.

Соответствующее постановление Совета Министров от 31 марта 2022 года №194 опубликовано в пятницу на Национальном правовом интернет-портале.

Установлены следующие размеры базовой ставки:

с 1 марта — Br208,

с 1 апреля — Br209,

с 1 мая — Br210.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 марта 2022.

На что влияет базовая ставка?

Правительство ввело базовую тарифную ставку с 1 января 2020 года — это новая система начисления зарплат бюджетникам вместо ставки первого разряда и всевозможных коэффициентов. Первоначально она составляла 180 рублей, ее размер власти пересматривают ежегодно с 1 января.

Помимо зарплат работников бюджетной сферы, этот социальный норматив влияет на многие другие выплаты — детские пособия и бюджет прожиточного минимума.

По данным ведомства, на повышение базовой ставки в марте-мае из бюджета будет направлено Br27 млн. Около 850 тысяч работников бюджетной сферы уже в апреле получат заработную плату за март с учетом ее увеличения. В мае зарплата за счет увеличения ставки вырастет от Br7 до Br35 в зависимости от квалификации работника.

В марте в министерстве труда и социальной защиты сообщали, что зарплата бюджетников в 2021 году выросла на 13,5% и составила 1142,2 рубля.