Сергей Боровик: «Судьба детей в ваших руках»

Недавно на один из приемов в райисполкоме, который проводил представитель Совета Республики Национального собрания Респуб­лики Беларусь, пришла мать, сына которой осудили за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Суд приговорил молодого человека, которому еще нет и 18 лет, к 12 годам лишения свободы в колонии.

Срок действительно внушительный, тем более для не видавшего жизни подростка, который оставил одинокую мать с двумя малолетними братьями на руках. Именно на это и указывала женщина, просившая сенатора повлиять на возможное изменение сроков или условий наказания по данной уголовной статье. По ее словам, срок в колонии можно было заменить на исправительные работы, чтобы ребенок с помощью полезного труда осознал свою ошибку.

Таких просьб сегодня предостаточно, и звучат они не только в нашем районе, но и по всей стране, ведь увеличение срока наказания за незаконный оборот наркотических средств было продиктовано временем и тем, что подростки массово отправились в погоню за легкими деньгами. Все прекрасно понимают этих матерей, которые таким образом выражают беспокойство за судьбу своих детей. Как говорится, своя рубашка ближе к телу. Но здесь они должны винить, прежде всего, самих себя – это они упустили момент, не проконтролировали, где и с кем общается их ребенок. Они не нашли 5–10 минут в день, чтобы сесть и поговорить по душам, рассказать им о том, какие последствия таит в себе работа наркокурьера. Более того, по информации правоохранителей, потенциал для предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних сегодня используется не в полной мере. В подростковой среде необходимо формировать психологический иммунитет к наркотикам. И здесь главная роль отводится не столько школе, сколько родителям. Папы и мамы должны находить свободную минутку для разговоров с подростками, вникать в их личную жизнь, иногда даже вмешиваться, чтобы в будущем не возникло серьезных проблем.

В ответ многие родители сетуют на нехватку времени на домашние посиделки, мотивируя это тем, что им приходится до поздней ночи работать, чтобы прокормить большую семью. Да, нам тоже жаль этих неопытных мальчишек, которые захотели заработать первые деньги на новый смартфон или электросамокат. Но в то же время давайте подумаем и о тех, для которых они готовили тайники с закладками наркотических веществ. Разве вы хотите, чтобы ваш ребенок подсел на иглу и покалечил свою жизнь? Вот и подумайте, прежде чем винить кого-то, но только не себя. Воспитание начинается в семье. Будьте примером для своих детей! Когда они вырастут, то обязательно скажут вам спасибо.

Сергей БОРОВИК.