Литва закрывает два пограничных пункта на границе с Беларусью

68

Речь идет о КПП «Шумскас» («Лоша»), через который проходил только легковой транспорт, и «Твярячюс» («Видзы»), через него шел легковой и грузовой.

Власти Литвы приняли решение о закрытии с 18 августа пограничных пунктов «Шумскас» и «Твярячюс» на границе с Беларусью, сообщает литовская телерадиокомпания LRT, пишет БЕЛТА.

Отмечается также, что решение временное, а транспортные потоки будут перенаправлены на отремонтированный пограничный пункт «Мядининкай».

Госпогранкомитет прокомментировал эту ситуацию: «очередной недружественный шаг».

«Литовская сторона обосновала свое намерение якобы угрозой безопасности, в том числе присутствием ЧВК «Вагнер» на территории Беларуси. Вместе с тем официальная озвученная позиция не соответствует истинным причинам такого решения. В действительности, литовские власти используют любой предлог, чтобы препятствовать перемещению не только грузов, но и уменьшить поток литовцев, путешествующих по безвизу», — официально заявили в ГПК.

28 августа Литва, Латвия и Польша рассмотрят возможность коллективного решения о полном закрытии границы с Беларусью. Об сообщила журналистам министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

«На техническом уровне идет подготовка схемы действий по закрытию границы», – сказала она.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: