Сергей Боровик: «Недетские игры»

87

Поиграть в мяч или сломать кнопку для светофора? Что выберет ваш ребенок? Печально, но среди наших детей есть такие, кто выберет второй вариант для своих игр.

Вообще, в последнее время наблюдается негативная картина поведения детей и подростков.

Во-первых, они стали куда более грубыми и дерзкими. Во-вторых, зачастую не задумываются о последствиях своих необдуманных действий. В-третьих, своими коварными поступками хотят привлечь внимание сверстников и завоевать симпатии девчонок. А еще выложить в сеть результаты своих похождений. Неужели нет более полезного и приятного занятия, чем проверять на прочность конструкцию детских площадок или оконного стекла?

Недавно в районе новой гребной базы, где введены в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома, у светофора оказалась сломана кнопка включения. Теперь, чтобы перейти проезжую часть, нужно быть предельно внимательными, так как для пешеходов всегда горит красный свет, а зеленый – не включается.

Одна местная жительница отметила, что это дело рук местной детворы, которая вот таким образом проводит каникулы. По ее словам, она не раз видела своими глазами, как несколько мальчишек что-то ковыряли возле светофора. На замечание, что такое нельзя делать, они никак не отреагировали. Вскоре картина повторилась. И, как результат, сотни жителей ближайших домов вынуждены переходить проезжую часть на красный сигнал светофора из-за шалости маленьких хулиганов.

Интересно, куда смотрят родители? Не секрет, что многие взрослые даже не знают, где находятся и чем занимаются их дети. Более того, некоторые вообще не реагируют, видя, что их чадо что-то ломает. Даже замечания не делают! Зато на любую претензию со стороны прохожих у них есть приблизительно одинаковый ответ: «А вы что, детьми не были? В их поведении нет ничего страшного. Им же надо куда-то выплеснуть свою энергию. Они же дети!»

От кого же, как не от родителей, ребенок должен узнать, что нужно бережно относиться ко всему, что нас окружает. Что нельзя бросать обертку от конфеты где попало, а нужно донести мусор до урны. В будущем, когда эти дети вырастают, мы получаем грязные подъезды и улицы, разбитые и сломанные качели и горки. Причем эти же вчерашние дети, которые ломали детские площадки, будут громче всех возмущаться, что в их дворе нет нормальной детской или спортивной площадки.

И еще один момент. Все эти поступки и действия детей в большинстве своем остаются безнаказанными. А когда нет наказания, руки так и чешутся сделать еще что-то плохое. Так давайте начнем с себя и будем беречь то, что у нас есть, и учить этому детей. Тогда и жаловаться не придется, что нашим чадам негде гулять и чем себя развлечь.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: