Три «незамерзайки» запретили продавать в Беларуси. Проверьте, не используете ли их вы

Госстандарт запретил продавать три опасные «незамерзайки» российского производства. Речь идет о жидкостях стеклоомывающих низкозамерзающих под названием «FREEDOM» (-30°), «Polar Forest» с маркировкой «ARCTIC WASH» (-35 градусов) и «Coldston» с маркировкой «Arctic Line» (-30).

Вся продукция не соответствовала заявленным свойствам. Выяснилось, что слеклоомывающая жидкость, которую производитель назвал  низкозамерзающей и пообещал, что она не замерзнет даже при морозе до -30, температура кристаллизации, то есть превращения в лед, составила у «FREEDOM» (-30°) и «Polar Forest» с маркировкой «ARCTIC WASH» (-35 градусов) -11,5 градусов, а жидкость «Coldston» с маркировкой «Arctic Line» (-30) замерзнет при температуре -8,7 градусов.

Кроме того во всей продукции существенно превышено содержание метилового спирта, о котором производитель даже не указал в маркировке. К примеру, при норме 0,05 в одном из случаев показатель составил 16,1 объемного процента.

И, последняя уловка, в заявленном объеме упаковки 5 литров номинальный объем составил всего 4,2 литра.

Подобные нарушения были выявлены у жидкости охлаждающей низкозамерзающей «ANTIFREEZE -40 NORTH WAY READY MIX», «ANTIFREEZE -40 NORTH WAY READY MIX» и «TOSOL -40 NORTH WAY READY MIX».

Вся вышеуказанная продукция запрещена к ввозу и реализации на территории Беларуси. Всю актуальную информацию об опасной продукции можно узнать на сайте Госстандарта.