Архиерейская ёлка собрала в Мозыре детей из 10 районов Гомельщины

В Мозырском драмтеатре им. Ивана Мележа состоялась архиерейская рождественская ёлка. На нее пригласили детей из 10 районов Гомельской области – порядка 550 человек: воспитанников социальных учреждений и малоимущих семей, ребят с ограниченными возможностями физического здоровья, воспитанников воскресных и общеобразовательных школ со всех благочиний епархии, а также детей священников.

Радость долгожданного праздника с детьми и взрослыми разделили инициаторы проведения ежегодного традиционного мероприятия: епископ Туровский и Мозырский Леонид, настоятели приходов Туровской епархии, а также руководитель молодежного отдела Туровской епархии Дарья Бондарчук. Рождественское торжество с красавицей-ёлкой, красочным спектаклем и подарками ежегодно собирает множество гостей.

С замечательным желанным праздником детей и взрослых поздравили Владыка Леонид, председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина и заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк. Почтенные гости пожелали всем здоровья и благополучия, мира и добра, радости и внимания, тепла и заботы от близких людей.


Продолжило рождественское торжество яркое представление. Детская воскресная школа Свято-Михайловского кафедрального собора при участии Детского театра «ШТОРМ» и Детской театральной студии Мозырского драматического театра представили вниманию зрителей рождественскую сказку-притчу «Дорога в Вифлеем» по пьесе «Братец Ослик» белорусского драматурга Сергея Ковалева. Руководитель и режиссер постановки Любовь Мишота сделала все, чтобы ребята смогли понять сюжет сказки и прийти к соответствующим выводам.


Рождественская история повествовала о том, как братец Ослик очень хотел стать звездой в небе, чтобы его не мучил злой хозяин и ему не приходилось работать с рассвета до заката. Для исполнения своего желания Ослик должен был отправиться в Вифлеем и найти Бога, который один мог ему помочь. Героя ожидала самая длинная и опасная дорога в его жизни. И он, несмотря на трудности, справился.

Истина такова, что путь к Богу – это путь к самому себе, и легким он быть не может. Преодолеть себя, то слабое и низкое в себе, чтобы приблизиться к истине, под силу далеко не каждому, но, как известно, главное не останавливаться и продолжать поиск. Именно так и поступил главный герой сказки. Зрители увидели, что из этого получилось. Было понятно, что у каждого создания – своя дорога к Богу, как и путь к себе.

После представления состоялась церемония вручения новогодних подарков всех участников праздничного мероприятия.

Радостных эмоций детям прибавило общение со сверстниками и фотосессия, которая закрепила приятные моменты в памяти. Веселый ребячий гомон заполнил собой весь холл драмтеатра, как щебет малых птах, радующихся восходящему солнцу, несмотря на январскую погоду за окном.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.