Что в нашей жизни — игра? Мозырский аниматор Алина Матвеева о профессии — дарить радость детям

Какие главные составляющие детского торжества? Долгожданные подарки, необычные сладкие десерты, поздравления, внимание? Важно всё. Но без игры и веселья – никак нельзя!

С руководителем студии «Лаборатория праздника» Алиной Григорьевной МАТВЕЕВОЙ мы говорим о профессии аниматора. О большом деле – дарить радость. О счастье заниматься тем, что действительно приносит удовольствие. О жертвах и рисках: чтобы сделать себя заново, вновь состояться, помимо больших трудов и ночей без сна, нужны поддержка и вера родных в то, что новое дело пойдет, что всё получится.

А иначе есть ли смысл?


Начнем с того, что единого определения термина «аниматор» нет. По сути, это – актер, который с помощью грима, костюма и, естественно, своего таланта перевоплощается в выбранного персонажа. Сегодня выбор героев настолько велик, а их манера, специфика поведения настолько разнообразны, что аниматор должен уметь всё: и петь, и танцевать, и импровизировать с различными шутками, рассказами – в общем, всячески заинтересовывать, развлекать и веселить публику в стиле, соответствующем отведенной ему роли, а кроме этого, уметь эффективно организовать детей разного возраста и количества.

Можно условно выделить несколько типов аниматоров: для отелей (они занимаются с отдыхающими), детские (работа с детьми разных возрастных категорий), для вечеринок и различных торжеств (для участия в общей развлекательной программе), а также для рекламных кампаний. Если обобщить, то главной задачей аниматора является как проведение различных конкурсов, викторин, квестов и игр, так и непосредственное участие в них. Работа аниматора начинается задолго до торжества, а именно с подготовки материалов для его проведения, написания сценария. Главная же его задача заключается в том, чтобы заинтересовать, развлечь аудиторию (а часто и привнести новые знания), независимо от того работает он с детьми, взрослыми или участвует в рекламе какого-либо продукта.

Стоит отметить, что для работы аниматором важным фактором является также наличие хорошего выбора костюмов и умение самостоятельно накладывать сложный грим для придания образу завершенного вида. Хороший аниматор позволит сделать торжество не просто запоминающимся, он наполнит его таким морем позитива и ярких эмоций, которые оставят только лучшие воспоминания и желание вновь увидеть его на следующем празднике. Кстати, слово «аниматор» постепенно отходит, сегодня дети любят более современные слова: все чаще можно услышать «Game director» или «Game-ведущий» («Game» – в переводе «игра»).

«За целый год у меня не было ни одного выходного»

Алина Матвеева – не аниматор. Поправляет: «Игромастер – это больше, чем аниматор». Но, конечно, клиенту это не объясняю: сложное и строгое название. Заказчику, как правило, нужен аниматор. Это то же, если сравнить звукорежиссера и диджея: оба делают приблизительно одну и ту же работу, но на разных уровнях. К каждому празднику и для каждой игры у меня свой плейлист, я сама разрабатываю программы детских праздников, реквизит и даже шью костюмы. Это трудоемко, но зато точно могу быть уверена, что у моего героя не отвалится часть «тела» в самый неподходящий момент, что в принципе может у малышей вызвать шок. Все, что мы проделываем с ребятами, уникально – этим горжусь.


Детские праздники как бизнес стали вдруг весьма популярными: насчитала 14 «организаций», специализирующихся на детских торжествах, которые работают в Мозыре и Калинковичах, – это много. Не берусь анализировать, сколько из них функционирует легально, – не моё дело.

Прошлый год наше агентство отработало без единого выходного – мы работали каждый день! Более того, когда не получалось осуществить заказ нашей команде (нас шестеро), мы отдавали его коллегам, за качество работы которых спокойны. Честно признаюсь, таких единицы. И дело далеко не в костюмах, это лишь обертка по большому счету, а в подаче, эмоциях, коммуникации.

Сегодня таких заработков нет, мы живем в ином ритме: ввиду пандемии многое поменялось. В приоритете предлагаем проведение праздничных программ на свежем воздухе, но заказы падают. Понимаю. Это все рассматриваю как затянувшуюся передышку, время для новых творческих решений: пишу новые сценарии, мастерю костюмы, в том числе шью их и на заказ. Недавно изготовила костюмы Шелли и Леона – героев мобильной игры «Brawl Stars», работаю над этой программой. Она будет рассчитана для детей от 5 до 10 лет. У ребят такого возраста на данный момент это – самые популярные персонажи. Для старших детей готовлю тоже хитовую программу в стиле популярной компьютерной игры «FortNite». Для девочек за это время подготовила тоже новинку, оставлю это секретиком…

Хочу обратиться к родителям.

Хороший детский праздник – это не синоним слову «аниматор». Это в первую очередь ваше отношение к празднику. Подарите своему ребенку внимание, сходите вместе с ним в парк, поиграйте, порисуйте, почитайте вместе, чтобы он почувствовал, что мама с ним рядом в самый важный день. А не сидит в телефоне. Или со взрослыми гостями за столом. Ведь ребенок не оценит изобилие блюд и не поймет маму, которая двое суток стоит у плиты, чтобы отпраздновать день рождения малыша, а потом уставшая «ползет» к кровати… В этот день праздник можно и нужно подарить и себе, ведь это самое важное событие в жизни мамы…

Я вижу, чему радуются дети по-настоящему: когда с ними в игре – папы и мамы, когда они вместе бегут эстафету, поют караоке или надувают мыльные пузыри. Такие дни рождения, когда и взрослые, и дети увлечены одним и тем же, самые радостные».

«Будьте лучшими в своем деле, где бы вы ни работали»

Если бы звезды на небосклоне сошлись иначе, Алина Матвеева наверняка сегодня рассуждала бы вместе с нами не о детских вечеринках, а, возможно, комментировала факты, явления из мира физики. Опто-акустические и акусто-оптические преобразования в кристаллах – так точно. Это была тема ее кандидатской диссертации. Не защищалась. Как она говорит, поменяла на что-то более близкое…

Алина – выпускница физмата мозырского педагогического вуза с красным дипломом, обладатель президентской стипендии, выполнила работу по гранту НИИ. За плечами – магистратура, аспирантура. «Работа интересная, коллектив замечательный, но в материальном плане такое стечение обстоятельств меня не устраивало – уходя в декретный отпуск, я предполагала, что не вернусь в науку, – рассказывает она. – На курсах кройки и шитья познакомилась с руководителем детского центра «Детвора». Мне предложили вести общеразвивающие занятия с малышами – и у меня получилось. К слову, сыну было всего 4 месяца, когда дерзнула попробовать себя в другом амплуа. Это было удивительное время – искать себя новую. Оглядываясь назад, могу сказать, что этим я занималась постоянно: училась в музыкальной школе, посещала театральную студию, студию современного искусства «AlexiS» (эта школа меня воспитала, очень благодарна за это руководителю Александру Сергеевичу Зенченко). Кроме этого, училась снимать видео, конструировать и шить…

Вспоминая самое увлекательное из университетских лекций, разработала свою «научную лабораторию» – дети так полюбили «Профессора Шипучкина»! Курс складывался из 4 основных разделов: механика, оптика, электричество, ядерная физика. Сложные вещи мы разбирали на опытах. Мои 7-9-летние исследователи разбирались в кинетической энергии, изучили законы Ньютона, выясняли, что такое сила притяжения и выталкивающая сила. Всем советую: хотите удивить ребенка – загляните в «Занимательную физику» Якова Перельмана. Собственно, самые интересные опыты легли в основу «лаборатории», которую устраиваю сегодня на детских днях рождениях, – «почемучкам» неизменно интересно быть ее сотрудниками.

Решение уйти из центра не было для меня легким. И спонтанным тоже не было. Не хочу об этом – неприятная, сложная тема.

Был интересный опыт работы в ресторане «Теремъ»: еженедельно я проводила анимационные программы с разновозрастными детьми. Это был веселый, самый непосредственный, самый неожиданный интерактив. А в параллель – дни рождения, утренники, шоу-программы с различными мастер-классами и квестами для деток, организация подростковых вечеринок и даже корпоративов для взрослых. Всему можно научиться! При условии, что любишь то, что делаешь. Я посещаю различные мастер-классы, вебинары и курсы по аниматорскому искусству. В нашем деле нет потолка, мое агентство может предложить еще много нового. «Наши» детки растут. И они уже не хотят видеть на своем дне рождения куклу Лол: бывает, спрашивают меня, загримированную, почему не пришла Алина. Меня это трогает до слез. Будем организовывать для них выпускные. Будем женить. Будем радоваться вместе с ними на крестинах. Отмечать вместе корпоративные праздники. Расти есть куда!

Всем, кто подумывает о смене рода деятельности, советую в первую очередь не бояться критики и своих ошибок. Пробуйте новое. Продолжайте искать себя. И будьте лучшими в своем деле, где бы вы ни работали. Самое главное: нужно помнить, что жизнь одна. На работе мы проводим огромную ее часть, поэтому и тут важно чувствовать себя счастливым.
Легко сразу не будет. Вашим родным придется набраться терпения: непривычно для них вы будете жертвовать всем своим свободным временем.

И, возможно, не всегда все будет идти по плану. Будьте упрямы, идите к цели, верьте в себя.

Свою цель я четко вижу. Очень счастлива, когда все идет по плану, когда чувствую отдачу не только от детей, но и их родителей. Это стимулирует идти дальше.

Для меня и моей семьи самый сложный период длился чуть более 2 лет, но и сейчас я все время в работе, но уже пришло то время, когда я могу позволить себе …отказаться от работы, переадресовать ее своим компаньонам – таким же фанатичным девушкам и парням с железным терпением и бесконечной любовью к детям, своим коллегам».

Ольга АРДАШЕВА.