В многодетной семье Мащиц знают, что такое простое человеческое счастье

19

Кто говорил, что социальные сети – это не площадка для встречи двух одиноких сердец? Наоборот!

Мария и Сергей познакомились в 2012 году «ВКонтакте». Начали переписываться. Успели сходить на премьеру фильма в кинотеатр «Мир», а затем парня забрали в армию. Так случается…

Сергей до армии получил специальность «Маляр-штукатур» (позже он дополнил список профессий, освоив специальности монтажника и формовщика), поработал в ОАО «Лотос». Служил в Минске, заместителем командира взвода в артиллерийских войсках. В это время с Марией переписывался в интернете. После демобилизации молодые нечасто общались друг с другом…

Мария родилась в деревне Слобода, там окончила школу. С детства ее притянуло творчество: занималась танцами, пела, участвовала в районных мероприятиях, ездила с концертами по деревням. Затем поступила в ГПТУ № 84, чтобы получить профессию повара. Мама и тетя Марии были поварами, да и родной брат очень готовить любил. Ну как было не продолжить традицию?

Мария уже работала поваром в ОАО «Мозырский НПЗ» и жила в общежитии на ул. Притыцкого, как неожиданно позвонил Сергей. После веселого, непринужденного разговора молодые люди начали встречаться. Теперь их отношения получили более активное развитие и стали проходить проверку на прочность. Прошло еще немного времени, и Сергей предложил своей возлюбленной скрепить их союз узами брака. Как было отказать человеку, ставшему ей за эти годы таким близким и родным?

– Чем особенным вас расположил к себе будущий супруг? – задал я вопрос Марии.

– Ямочкой на подбородке и голубыми глазами! – пошутила она. – Теперь у всех наших детей есть такие ямочки. Это как знак качества. А если серьезно, с ним всегда было интересно, весело, спокойно. Цветы, шоколадки дарил. Зацепил что-то…

Приятные хлопоты

Шумная и задорная свадьба в июне 2017 года «гуляла, пела и плясала», а молодым, как это принято, не только кричали «Горько!», а желали счастья, здоровья, благополучия. Была дана главная установка родить и вырастить много детей. Съездив в свадебное путешествие в Египет, Мария и Сергей приступили к выполнению намеченной программы.

– Все наши дети были желанными, любимыми и рождались только по плану, – объясняет Мария Сергеевна.

На первых порах семья проживала у родителей, потом начали снимать квартиру. Через год от нефтеперерабатывающего завода им предложили переехать в «малосемейку» по Б. Страконицкому. Как раз в это время появился на свет первый ребенок – сын Егор.

– Насколько изменился уклад семьи с появлением первенца? – интересуюсь у родителей.

– Особых трудностей с рождением Егора мы не испытывали, – объяснила Мария Сергеевна. – Вставали ночью по очереди, ведь кормить нужно было молочной смесью. Хотя, конечно же, забот для всех прибавилось.

Средний сын Родион родился через 2 с половиной года. Вот с кем родителям пришлось понервничать, повозиться! По словам мамы, ребенок рос капризным, часто плакал. Поэтому с ним было намного тяжелее, чем со старшим.

– К каждому ребенку нужен свой подход, – делает выводы папа. – С одним можно договориться, а с другим – нет. Родион по знаку зодиака Козерог, он все хочет делать по-своему. Поэтому иногда и родителям приходится подстраиваться, чтобы разрешить нарастающий конфликт.

В марте этого года семья Мащиц стала многодетной. На свет появился третий сын – Ростислав.

– Чего скрывать: мы ждали девочку, но обрадовались сыну, – улыбается Мария Сергеевна.

Пока дела у малыша обычные по его возрасту: кушать, спать, кричать, познавать мир. Главное, чтобы здоровенький рос, на радость своим родителям!

Друг за друга горой!

С тремя детьми уже приходится сложнее. Сегодня Сергей трудится на Мозырском ДСК формовщиком. Когда на смене, папа успевает только завезти детей в детский сад. А возвращается домой с работы уже после 21.00. В это время весь груз забот о детях ложится на многодетную маму.

Зато, когда у главы семьи неделя выходная, у мамы и жены – праздник! Мужчина в доме – это и помощь, и моральная поддержка. А без нее-то никуда!

Родителей радует то, что дети постепенно растут и проявляют к жизни неподдельный интерес. Так, Егор с удовольствием посещает УО «Дошкольный центр развития ребенка г. Мозыря». Мальчик очень любит собирать конструкторы, заниматься с раскрасками, играть в футбол, дартс, боксировать грушу. Под руководством отца Егор осваивает навыки в мужских занятиях по дому. Также сын – главный папин и мамин помощник во всех домашних делах, присматривает за младшими братьями. Егор – мальчик щедрый, добрый, отзывчивый. Всегда делится с детьми игрушками и угощениями.

Родион – самый подвижный ребенок в семье, на месте не сидит ни минуты. Он тоже уже посещает детский сад. Любит играть в подвижные игры. Мальчик добрый, умный, любящий, отзывчивый и настойчивый: не уступит своего!

Мечтаем о девочке!

– Самое сложное – это уделить достаточно внимания каждому ребенку, чтобы никто не обижался, – откровенничает многодетная мама. – Но в любом случае мы с Сергеем не сторонники семьи с одним ребенком. Ему ведь даже поиграть, пообщаться будет не с кем. Поэтому для нас преимущества многодетной семьи очевидны. Дети больше контактируют, растут в коллективе, учатся друг другу уступать, совершать ради брата или сестры добрые поступки.

Скажу по очень большому секрету: мы с Сергеем, возможно, в ближайшем будущем рискнем и за девочкой еще «сходить». А если снова родится мальчик, то готовы будем удочерить ребенка из детского дома. Но в этом вопросе тоже не нужно спешить, а услышать подсказку своего сердца.

Конечно, с детьми забот много, но не только решением бытовых, хозяйственных вопросов ограничивается круг интересов многодетной семьи. Важно не забывать о духовном, интеллектуальном, творческом развитии детей. Чтобы они не проводили львиную долю своего свободного времени в телевизоре и телефонах, а познавали окружающий мир во всем его многообразии, чистоте и красоте.

В семье Мащиц большое внимание уделяют здоровью детей, их нахождению на свежем воздухе, общению с природой. Пример этому – любимые прогулки по городским паркам и скверам. На выходных семья в полном составе обычно оправляется в деревню Слободу, где проживают родители Марии Сергеевны. Вот где раздолье и малым, и взрослым! На участке детей ждут батут и песочница. А взрослых больше «привлекает» огород, да и в лесу в летнюю пору ягод, грибов много, только собирай!

То, что объединяет

– Некоторые родители испытывают трудности в воспитании своих детей. Как оградить своих чад от влияния улицы, вредных привычек?

– Нужно, чтобы дети постоянно были чем-то полезным заняты, посещали секции, кружки, – высказывает свою точку зрения Мария Сергеевна. – И дома у них должны быть свои обязанности, которые они бы не ленились выполнять. Важно с самых ранних лет приучать ребенка к труду, формировать у него не потребительское, а деятельное, позитивное отношение к жизни. Уважать старших, слушать своих родителей, не обижать младших, всегда помогать своим сверстникам, если требуется твоя помощь.

Оттого, в какой семье ты растешь, зависит не только счастье и благополучие самого маленького человека. Крепкие семьи – основа сильного государства. И об этом никогда не нужно забывать. К сожалению, сегодня не все молодые люди хотят иметь семьи, не задумываются о рождении детей. Построить карьеру, заработать денег. А к 40 годам уже и не до семьи, привычно становится жить одному… Другие не хотят связывать себя узами брака, живут без регистрации брака. Полноценной ли будет такая семья, если ответственности за ее будущее у молодых людей нет никакой?

– Без каких качеств не удастся создать счастливую семью? – интересуюсь у наших супругов.

– Без любви, уважения друг к другу, – высказывает свое мнение Сергей. – А еще нужно уметь терпеть, стараться избегать конфликтов, видеть в своей второй половинке только хорошее.

Что касается многодетной семьи Мащиц, то у Марии Сергеевны и Сергея Александровича планов хоть отбавляй. Самое насущное – в ближайшее время переселиться из «малосемейки», в которой пятерым уже становится тесно, в большую благоустроенную квартиру. Также в недалеком будущем есть желание стать членами клуба многодетных семей «Надзея», и чтобы дети росли в любви и заботе. Не важно, какие профессии выберут в жизни. Главное, чтобы в будущем они стали хорошими людьми.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: