Узнали, как вдвое нарастил объем производства ОАО «Мозырский авторемонтный завод»

В топе заказчиков ОАО «Мозырский авторемонтный завод», выпускающего комплектующие и запасные части для сельскохозяйственной техники, тракторов, автогрейдеров, – крупные тракторные заводы в Минске и Санкт-Петербурге.

Сейчас готовится пробная партия изделий для Брянского тракторного завода. И даже не верится, что несколько лет назад завод, история которого насчитывает не одно десятилетие, мог закрыться.

Упасть, чтобы подняться

Руководитель в лице исполнительного директора Сергея Данченко за эти годы сделал все возможное, чтобы предприятие получило вторую жизнь.

– Сегодня предприятие еще находится в стадии санации, – рассказывает Сергей Адамович. – В настоящее время мы продолжаем рассчитываться с долгами. Работаем без дополнительных кредитов. Все денежные средства зарабатываем сами.

У нас два главных направления деятельности: механическая обработка и сварочное производство. Что касается мехобработки, то в этом плане мы тесно сотрудничаем с одним из флагманов белорусской промышленности – Минским тракторным заводом. Объем производства со столичным предприятием составляет около 70–75 %. На конвейер завода мы поставляем порядка 25 наименований деталей. Работа в этом направлении требует от нас ритмичных поставок высококачественных изделий. Для этого мы по мере возможностей обновляем свои основные средства. Закупаем как новое оборудование, так и бывшее в употреблении, которое позволяет производить продукцию соответствующего качества.

Заявок на изготовления новых деталей предостаточно. И некоторые наши партнеры просят нас увеличить объем производства, но мы пока не можем этого сделать, так как оборудование на заводе загружено на 100 %, и рабочих рук не хватает. Поэтому не успеваем удовлетворить все потребности. Кроме того, заключили новый контракт с Брянским тракторным заводом. Там будут выпускать трактора, которые раньше изготавливали в Харькове. Мы уже взяли 9 видов деталей. Планируем, что к концу месяца отправим их на испытание. Также делаем опытную партию деталей для «Амкадора». Работы по мех-обработке очень много.

Помимо этого, наш завод сотрудничает и с горнодобывающими организациями. Есть одна компания, для которой поставляем запчасти для изготовления техники по добыче калийной соли. Нам приятно, что вносим свою лепту и в этом направлении.

Как я уже говорил, есть еще сварочное производство, на долю которого приходится порядка 30 % от общего объема. Если раньше на заводе работали специалисты, связанные с мехобработкой металла (токари, сверловщики, шлифовщики, фрезеровщики), то сейчас функционирует полноценный сварочно-заготовительный участок в составе 7 квалифицированных сварщиков.

Отсюда имеем хорошие показатели по выручке. Так, за январь–сентябрь 2022 года получена выручка от реализации в размере 6317 тыс. руб., темп роста к аналогичному периоду 2021 года составил 121,8 %. Там, где есть хорошая выручка, должна быть и достойная заработная плата. Среднемесячная заработная плата за январь–сентябрь 2022 года составила 1244,1 руб. Темп роста к уровню 2021 года – 119,4 %.

Растим своих специалистов

– В наших планах расширить производство. Нужны специалисты. Ведь для того, чтобы воспитать профессионального токаря или шлифовщика, нужно несколько лет. Поэтому мы ежегодно принимаем на работу до 8 молодых специалистов с техникума, которых обучаем на месте. За каждым молодым специалистом закрепляем опытного работника, который в случае успешного обучения получает премию. Да и молодые специалисты, показавшие хорошие результаты в работе, могут рассчитывать на достойную заработную плату, – говорит руководитель предприятия.

Один из таких – сверловщик Максим Полын, который после техникума в 2012 году пришел на завод. За время работы молодой специалист получил не только основную профессию, но и освоил смежную – токарь. Вот уже 10 лет Максим трудится на предприятии и не жалеет о своем выборе.

– Мне было легко влиться в новый коллектив, так как здесь есть опытные специалисты, которые всегда готовы прийти на помощь, – поделился Максим Полын. – Работа очень нравится. На заводе созданы хорошие условия. У нас сплоченный и дружный коллектив, что немаловажно для достижения результата.

– На предприятии внедрены обновленные программы по обучению рабочим специальностям, – продолжает Сергей Адамович. – Активно принимаем на работу людей, у которых есть желание обучиться и работать.

Отдельных слов признательности заслуживают наши старожилы, которые верой и правдой на протяжении более трех десятилетий продолжают служить заводу. Среди них Тамара Поликарповна Михалюк, которая 45 лет работает контролером станочных и слесарных работ. На год меньше предприятию отдал слесарь механосборочных работ Иван Евгеньевич Черноштан. Начальник ОТК Владимир Титович Пинчук заводу посвятил 38 лет, грузчики Александр Иосифович Капшевич и Валерий Михайлович Шумов – 35 и 32 года соответственно.

Я им благодарен не только за добросовестную работу, но и за преданность предприятию. В сложные времена, когда завод был в плачевном положении, они не испугались и не уволились. И сейчас продолжают трудиться, делясь своим бесценным опытом с молодыми кадрами.

«С радостью иду на завод»

Вот уже 30 лет Александр Гладков занимается своим любимым делом, освоив специальность слесаря-инструментальщика. Александр Александрович – уважаемый сотрудник Мозырского авторемонтного завода. К нему за советом и помощью обращаются и молодые рабочие, и опытные специалисты.

– Считаю, что делиться знаниями и опытом друг с другом необходимо, потому что мы их приумножаем, совершенствуем. Работа очень интересная. С радостью иду на завод. Молодежи хочу пожелать следующее: в любой работе стремитесь познать свою профессию до тонкостей, – сказал Александр Гладков.

– Главный мозг предприятия – технологический отдел. Там работают профессионалы своего дела, которые за короткий промежуток времени освоили много новых видов продукции. Все службы завода – молодцы. Я рад, что за эти годы удалось создать единый сплоченный коллектив. Среднесписочная численность работников ОАО «Мозырский АРЗ» за январь–сентябрь 2022 года составила 96 человек, – делится директор авторемзавода Сергей Данченко.

Достойная альтернатива

– С целью увеличения объемов производства и экспорта продукции в текущем году продолжаем развивать новые направления деятельности. В частности, изготавливаем продукцию для сельскохозяйственной техники, нестандартное оборудование для горнодобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, а также запасные части на вторичный рынок. Кроме того, расширяем границы по изготовлению металлоконструкций.

Экспорт продукции ОАО «Мозырский АРЗ» за январь–сентябрь 2022 года составил 671,3 тыс. долл. США. Темп роста –117,3 %. Продукция реализовывалась в Российскую Федерацию.

Сегодня мы освоили выпуск новой продукции для горнодобывающих предприятий «Беларуськалий» и «Рудгормаш». Этот товар – достойная замена импорту.

Выпуск импортозамещающей продукции за январь–сентябрь 2022 г. составил 559,5 тыс. долл. США. Это запасные части к автогрейдерам, валы, прочие части для бурильных машин, части сельскохозяйственных машин, машин для уборки.

Только за месяц на один тракторный завод мы поставляем свыше 3000 деталей, которые должны соответствовать техническим параметрам.

С оптимизмом в будущее

– Если брать по экономическим параметрам, то те коэффициенты ликвидности, которые на сегодня имеются, готовы отпустить нас в свободное плавание. Но до декабря 2023 годы мы находимся в санации. Будем договариваться с нашими кредиторами. Тем более что основной долг мы уже погасили. Важно поддержать предприятие, которое встало на ноги и является платежеспособным. Да и для района Мозырский авторемонтный завод – нужное предприятие. Имея такой потенциал и крупных заказчиков, завод должен жить и работать. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Надеюсь, все у нас получится.

В канун профессионального праздника желаю Мозырскому авторемонтному заводу новых трудовых свершений и побед, надежных партнеров, а ветеранам и всему коллективу предприятия – здоровья, счастья и благополучия. Пусть во всем вам сопутствует удача!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.