Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ лидирует среди учреждений физической культуры, спорта и туризма района

На протяжении 48 лет учреждение «Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ» готовит настоящих звезд мирового спорта. По итогам соревнования по социально-экономическому развитию Мозырского района в 2021 году среди учреждений физической культуры, спорта и туризма школа заняла 1 место.


Свой славный путь к спортивному Олимпу школа начала 1 января 1974 года как отделение гребли на байдарках и каноэ Мозырского городского совета ДСО «Спартак», председателем которого в то время был Александр Григорьевич Чаус. В те годы не было еще таких современных спортивных баз, которые есть в распоряжении гребцов нашего времени. Но находившиеся у руля школы молодые, но амбициозные наставники постепенно сделали из нее настоящую кузницу талантов. Так, с приездом в Мозырь тренерского дуэта Владимира Шантаровича и Виталия Скриганова началась новая эпоха в развитии мозырской гребли на байдарках и каноэ.

Уже в 1977 году Владимиром Владимировичем и Виталием Викторовичем был подготовлен первый мастер спорта, и им оказалась женщина – Алла Григорьевна Самбук (Боханко). В то время в Мозыре начался настоящий бум гребли на байдарках и каноэ, следствием чего стали просто невиданные доселе в Мозыре результаты на республиканской, всесоюзной, а затем и международной арене.

В начале 1992 года директором Мозырской ДЮСШ профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ стал Виталий Скриганов, и с той поры ему пришлось совмещать тренерскую деятельность с обязанностями руководителя, причем ни к одной из своих сфер деятельности Виталий Викторович не относился поверхностно. Об этом красноречиво говорят результаты выступлений его подопечных. А сам Виталий Викторович, который является заслуженным тренером Республики Беларусь, продолжает уверенно стоять у руля прославленной спортивной шко

В настоящее время в школе работает три отделения: академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, пауэрлифтинг. Со спортсменами на отделениях занимаются 15 тренеров, имеющих огромный опыт работы и категорию от второй до высшей. Занятия проводятся на гребной базе, расположенной в г. Мозыре по ул. Гоголя, 95. На отделение гребли принимаются дети с 9 лет. В школе имеются тренажерные залы, укомплектованные спортивными и гребными тренажерами, залы атлетической подготовки, эллинги для хранения спортивных лодок, весел, жилетов, раздевалки с туалетом и душе

С 2000 года мозырская СДЮШОР профсоюзов является базой подготовки национальных и сборных команд по гребле на байдарках и каноэ.

В 2021 году учащиеся школы выступали на республиканских и международных соревнованиях. Выпускники принимали участие и завоевывали медали на Олимпийских играх в Токио, чемпионатах мира и Европы, первенствах мира и Европы по гребле в количестве 19 медалей различного достоинства. И это не предел!

Помимо таланта, нужно еще и желание – такова формула успеха спортивной школы, воспитанники которой и в дальнейшем будут только лучшими и только первыми!

Сергей БОРОВИК.