Красный крест помогает жителям Украины, прибывшим в Мозырь

Председатель Мозырской районной организации БОКК Елена Мариненко начинает нашу встречу с перечисления текущих цифр по ситуации с гражданами Украины, прибывшими в Мозырь, спасаясь от боевых действий.

«По данным на 9 марта, получили жилье в общежитии Мозырского нефтеперерабатывающего завода 33 гражданина Украины, – рассказывает Елена Николаевна. – 4 человека помещены в больничный стационар, про них уже рассказывали СМИ. Это мама Юлия и ее новорожденный сынишка Богдан, раненая женщина с дочерью. Белорусский Красный Крест оплачивает людям проживание и трехразовое питание. На помощь пришли и простые граждане. Помимо вещей и денежных средств, люди жертвуют технику. Мозырянин Вячеслав Викторович готов предоставить людям холодильник. Военный пенсионер Василий Степанович Тюкавкин с товарищами приобрел глюкометр для страдающей диабетом украинки».

В Гомельской области создан штаб во главе с губернатором для оказания помощи прибывшим с Украины беженцам. Сегодня идет незаметная для глаз работа, чтобы регион был готов оперативно справиться с размещением возможных людских потоков. Можно не сомневаться: все, кто рассчитывает на помощь белорусов, ее получат.

…Мы не успеваем закончить беседу, потому что практически одновременно прибыла машина с гигиеническими комплектами, а из Мозырского педуниверситета пришли волонтеры – студенты-первокурсники технолого-биологического факультета. С разгрузкой справились быстро, а затем поступила новая задача: провести анкетирование с целью сбора необходимых данных. Вызвались студенты Алексей Черненок из Мозыря, Денис Раенок из Калинковичей и автор этих строк, журналист газеты «Жыццё Палесся». Мы отправляемся в общежитие Мозырского НПЗ, где разместили прибывших с Украины граждан.

Белорусский приют

Елена Мариненко проводит инструктаж по заполнению анкет.

«Сегодня на Пушкина, 53 приносят помощь люди, которым мы помогали в 2014 году, когда они приехали к нам, спасаясь от войны», – делится впечатлениями Елена Николаевна.

Политологи отмечают, что Украину условно можно поделить на 4 непохожих друг на друга со всех точек зрения региона – Центр, Восток, Юг, Запад. Если вспомнить, что 8 лет назад пристанище в Беларуси искали жители Донбасса, а сегодня к нам спешат из Центральной Украины, то понимаешь, что на человеческом уровне у людей из этой страны нет вражды и ненависти друг к другу.

…Населенный пункт Гостомель чаще всего упоминался в боевых сводках первых дней. Здесь расположен аэродром, принадлежащий авиационной корпорации «Антонов», за который идут упорные бои. Забегая вперед, скажем, что все наши собеседники работали на этом предприятии – экономист, замначальника цеха, рабочие. Отсюда и прибыли в Мозырь эти люди. Неловко выспрашивать подробности, заставляя вновь переживать ситуацию, когда, по словам одного из собеседников, «уже чуть ли не в головы в упор стреляли», поэтому узнаем детали, заполняя пункты анкеты.

Наталья – вежливая интеллигентная приятная женщина, с ней в комнате трое мальчиков: два сына и соседский парнишка, чей папа в МРЭО оформляет машину. Муж остался в Киеве… Две семьи жили в одном доме на улице Автодорожной, «…которой уже нет», – у женщины эти слова получаются как реплика в сторону, без эмоций. В Беларуси они с 7 марта, поэтому с дальнейшими планами пока неясность. Графа «Есть ли родственники в Беларуси?» – ответ: «К сожалению, нет…». Но есть желание вернуться домой: «Знаете, не хочется ни для кого быть обузой… У нас говорят: где твоя пуповина зарыта, там и твой дом…», – говорит Наталья.

…Пенсионерка Лидия извиняется за беспорядок: «Сюда приехали в чем на улицу вышли, но ваши люди принесли столько всего необходимого, что осталось только с силами собраться, перемыть посуду и вещи разложить». Рассказывает, как прятались от боев, внучка Катя как примерная ученица вносит уточнения. Спасая свои семьи и соседские, на машинах вырвались из, по их словам, блокады, солдаты помогли добраться до Беларуси. Надо сказать, что дети у приехавших граждан Украины исключительно воспитанные. Никто не требует к себе особого внимания, одергивают друг друга, чтобы не мешать взрослым. Хотя нет, Софийка раскапризничалась, но ей можно, ей только 8 месяцев. «Вернуться назад хотелось бы, – признается Лидия, – но боязно. Нас там вроде как за предателей держат, что не остались. Планов пока нет, разве что Катя скоро в школу № 9 пойдет, она тут рядом, в окно видна…»

Всюду нас встречали вежливо и радушно, с пониманием к нашей работе. Разве что в одной комнате не хотели подписывать анкету, но что поделаешь, если мужа пока нет, а он строго велел без него нигде не ставить подписи.

…Признаемся, что в этом общежитии жили 30 лет назад, будучи молодыми специалистами. Тем ошеломительней было новое знакомство, когда увидели, как в разы улучшились бытовые условия. Это уже точно не «общага», поэтому работа соответствующих служб ОАО «Мозырский НПЗ» вызывает только восхищение.

Студенты Алексей и Денис по окончании анкетирования признаются, что это задание потребовало сверхрасходов эмоциональных сил. Но как только душевный баланс восстановится, они готовы вновь прийти сюда помочь людям. Потому что в Беларуси никто не останется без помощи людей и защиты государства.

Адреса помощи

В редакцию газеты «Жыццё Палесся» регулярно обращаются мозыряне, желающие оказать помощь гражданам Украины, прибывшим в наш город.
Сообщаем банковские реквизиты и контактные номера телефонов.

Гомельская областная организация БОКК: 246050, г. Гомель, ул. Пролетарская, 9. УНП 400093808, ОКПО 02940492.
Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Гомельской области, г. Гомель. Расчетный счет BY21BLBB30150400093808001001. Код банка BLBBBY2X. Адрес банка: г. Гомель, ул. Советская, 7.

За дополнительной информацией обращаться к председателю Мозырской районной организации БОКК Мариненко Елене Николаевне: тел./факс (80236) 22-88-73.

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.