На потребительском рынке Мозырщины всё стабильно

Товарное обеспечение и ценовая ситуация на потребительском рынке нашего района стали одной из главных тем на аппаратном совещании в райисполкоме.

В целях своевременного и качественного обеспечения жителей Мозырщины потребительскими товарами отделом торговли и услуг райисполкома ежедневно проводится мониторинг потребительского спроса и порядка ценообразования в торговых объектах различного формата (от магазинов-дискаунтеров до объектов государственной торговли и потребительской кооперации).

По итогам проведенных мониторингов за период с 25 февраля по 9 марта можно сделать вывод, что ситуация на потребительском рынке города района стабильна. Отдельными объектами торговли (преимущественно магазины-дискаунтеры, супермаркеты) в отдельные дни (24–25 февраля) наблюдался повышенный спрос на товары бакалейной группы: макаронные изделия, крупы, сахар, соль, масло подсолнечное, консервы мясные, консервы рыбные, вермишель быстрого приготовления. Данные факты носят единичный характер и не являются массовыми. Субъекты торговли не предоставляют сведений о срыве поставок, нарушениях условий договоров поставки товаров. Обращений граждан о дефиците товаров ни по одной из групп товаров не поступало.

Анализ розничных цен в объектах торговли показал, что по группам товаров импортного производства наблюдается рост цен при новых поступлениях товаров. На социально значимые товары порядок ценообразования преимущественно соблюдается. В отношении непродовольственных групп товаров в анализируемом периоде в связи с ростом курса доллара США 25–26 февраля текущего года наблюдался повышенный спрос на бытовую технику. В марте спрос стабилизировался.

Работа по ежедневному мониторингу потребительского спроса, товарного обеспечения и ценовой ситуации на потребительском рынке г. Мозыря и района продолжится и будет вестись отделом торговли и услуг райисполкома на постоянной основе.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.