Очередное выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома прошло в СШ № 13

Очередное выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома (председатель Феликс Федорович Галюк) проводилось в УО «Средняя школа № 13 г. Мозыря»

Все обычно начинается с малого. И с самого юного возраста. И хорошее, и плохое.

 11-летний С.  пришел к соседке, чтобы позвонить, а, собираясь, домой, прихватил с собой музыкальную колонку. Чего вещи пропадать! Музыку послушать можно.

Чтобы родители не обнаружили колонку, спрятал ее потом около подъезда. А тут и соседка спохватилась, забила в колокола. В действии С. усмотрен состав правонарушения, однако, он не достиг возраста, с которого наступает ответственность за совершенные деяния. Поэтому протокол по ст. 9.4 КоАП РБ был составлен на родителей. Было установлено, что те не в должной мере выполняют свои родительские обязанности (семья признана находящейся в СОП), мать нигде не работает,   не всегда контролирует местонахождение своего ребенка, оставляя его без присмотра. Отсутствуют постоянные забота, внимание со стороны родителей. Получается, С. частенько был предоставлен сам себе и просто не знал, чем же ему заняться? А в том, что произошло, виноваты все —  от мала до велика.

—  Тут и до лишения родительских прав недалеко, — заметили члены комиссии.

Кстати, и штраф по этой статье предусматривается немаленький — до 10 б.в. Так, хотя бы из материальных соображений, стоит ли рисковать?

Не говоря уже о моральной стороне дела. И мама, и папа с самых юных лет должны объяснять ребенку, что брать чужое или то, что «плохо лежит» — непозволительно! От позиции родителей зависит многое, если не все. Вовремя образумить свое чадо,  наказать, отвратить от негатива. Это задача взрослых.  Но зачастую некоторые наши родители занимают какую-то «аморфную» позицию. Где нужно ребенка научить,  даже ремешка всыпать, они молчат или бездействуют. А вот не дай Бог ребенок помешал посмотреть любимый сериал или случайно уронил чашку… Тут крику будет, что и соседи услышат!

Почему некоторых подростков тянет «что-то украсть?». Не все же клептоманы! Возможно, некоторых прельщает определенный азартный момент. Другим детям родители чего-то не покупают, и те   стараются «восполнить эту брешь».   Однако большинство несовершеннолетних, наверное, ставят для себя цель легкой наживы. Хочется сладкого, а денег нет…

 16-летний К. похитил в магазине конфеты, а когда  прошел через кассу, сразу же… съел их. Факт хищения был установлен. Однако, ввиду того что КДН
усмотрела малозначительность похищенного товара, парень чистосердечно раскаялся в содеянном и в прошлом его репутация запятнана не была, он был освобожден от административной ответственности. Но так происходит далеко не всегда…

7-летний А. гулял на улице и увидел лежащий на скамейке телефон. Взял его и домой принес, даже родителям показал. Но те, почему- то, увидев чужую вещь, не спохватились и не стали искать ее владельца. И только на третий или четвертый день, по признанию отца семейства, начали  заниматься этим. Почему же раньше занимали «страусиную позицию»?

Мало того, что родители, можно сказать, тоже совершили правонарушение, так еще и сыну дурной пример показали. И с А. вина, естественно, тоже не снимается. Мальчик должен знать, что ни под каким предлогом красть нельзя.

Несовершеннолетний В., учащийся одного из учреждений профтехобразования города, сел за руль автомобиля, не имея права им управлять. И это уже повторный случай за последний месяц. На недавнем заседании комиссии  штраф родителям немалый выписали, и увещевали, что без водительского удостоверения ездить нельзя. И что же? Урок не пошел впрок. Теперь штраф придется платить уже в размере 20 базовых величин. За эти деньги и в автошколе обучение пройти можно!

— Работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма у нас налажена очень четко, —  рассказывает заместитель КДН Мозырского райисполкома Ольга Федоровна Реутская. — Радует то, что за 5 месяцев текущего  года у нас не было совершено ни одного ДТП с участием несовершеннолетних, хотя в прошлом году такие случаи были. Все это результаты профилактической работы, которая ведется в полном объеме. И будет вестись и в дальнейшем. 

14-летняя Лиза пила пиво вместе со знакомыми девочками и мальчиками.

Девочка объясняет, что долго не соглашалась, но потом, чтобы не стать «белой вороной», выпила глоток… Это теперь она понимает, что совершила ошибку. Лиза хорошо учится в школе, везде характеризуется положительно, участвует в художественной самодеятельности. Пиво то зачем? Хотелось бы, чтобы этот урок пошел ей впрок.

Как, впрочем, и 15-летней Насте, которая тоже решила поддержать компанию, чтобы «не ударить лицом в грязь». Такая вот она — компанейская! Все бы хорошо, но, если бы ребятам было чем заняться, то  пиво совсем   не нужно было бы. От безделия, незанятости  все беды идут… Покурить, что-то выпить хочется, понюхать… Сейчас лето, и проблемы что делать и чем ребенка занять? встают и перед родителями, и детьми. Задача родителей в летний период непростая: максимально контролировать места нахождения своих детей, а также обеспечить их полезную занятость. Будь то  поездка на оздоровление в лагерь, либо работа в отряде по благоустройству территории (их организацией занимается РК ОО БРСМ), помощь по дому или на даче. В каждой деятельности должны быть цель и мотивация. Главное, чтобы ребенок был под надзором и при деле,  его голова была занята умными мыслями, а руки не пытались сотворить нехорошие дела…   

Для справки. За 4 месяца 2018 года на заседаниях КДН Мозырского райисполкома было рассмотрено 102 административных дела (84 — за соотв. период прошлого года), в том числе за мелкое хулиганство — 11, нарушение антиалкогольного законодательства — 21, кражи — 6, нахождение вне жилища  в ночное время — 13. КДН подготовлено 3 заявления в суд о направлении несовершеннолетних в спецучреждение закрытого типа.

«Тот, кто в 15 лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе…», —  пел когда-то В. Цой.

Аня же в свои 14 лет уже успела попробовать и то, и другое. В 2016 году подросток была направлена в спецучреждение закрытого типа для девочек за то, что совершила кражу. Наверное, казенные стены не очень-то настраивают на душевный лад. Вот и в случае с Аней была надежда: одумается, начнет новую жизнь.

1 сентября прошлого года девочка  приступила к учебе в мозырской школе, и два месяца прошли более-менее благополучно. А потом… Стала уходить из дома, ничего не объясняя, сначала на 2-3 дня, потом на неделю. Кстати, позже  по поводу своего бродяжничества проходила лечение в условиях Мозырского психоневрологического диспансера, а потом — и  в Гомельской психиатрической больнице. Все бы ничего, да только дурь из девочки выгнать не сумели. Сама она тоже толком объяснить не может: что ее не устраивает в родительских стенах?

Мама разводит руками: в семье вроде все благополучно. Правда, родной отец Ани живет в другом городе, в ее жизни никакого участия не принимает. Возможно, эта «прореха» и наложила отпечаток на душу ребенка?  А «может это любовь?» —как поется в известной песне. Только вот, если так, то слишком этой любви много и  необузданная совсем она какая-та!

Несовершеннолетние с 23.00 до 6.00  не должны находиться на улице одни, а если такое случилось, то отвечать придется родителям.  Вот и мама Ани периодически «получает в подарок» от работников правоохранительных органов протоколы (ст. 17.13 КоАП РБ) за «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища». И что же дальше? В очередной раз уходит Аня из дома, и ее снова ищет весь город. Но, может, наконец, девочке пора уже найти саму себя?

Александр СОЛОДКОВ, фото автора.