Ответственный секретарь Мозырского педуниверситета об особенностях приема абитуриентов, перспективах для студентов педуниверситета и новшествах вступительной кампании этого года

«Мы любим своих студентов»

Университеты Беларуси закончили прием на бюджетные места. По словам ответственного секретаря Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина Инессы Николаевны Ковальчук, многое в правилах приема осталось прежним. Многое  — но не все. О новшествах вступительной кампании этого года, особенностях приема абитуриентов, перспективах для студентов педуниверситета и многом другом она рассказала читателям и корреспонденту на прямой линии газеты «Жыццё Палесся».

«Что нового и интересного можно отметить в нынешней вступительной кампании по сравнению с предыдущими?»

 — Отмечу, что в целом по своим нормативно-правовым и организационным основам вступительная кампания 2018 года мало отличается от кампании 2017 года, сохранены все подходы прошлого года. Но есть некоторые особенности приемной кампании 2018.

С этого года стало возможным одновременное использование сертификатов централизованного тестирования за 2017 и 2018 годы, причем их можно использовать в разнобой. Особо хочется обратить внимание на прием сертификатов за 2017 год у лиц, имеющих профессионально-техническое или среднее специальное образование с получением общего среднего образования. Сертификаты принимаются в приемную комиссию, если эти абитуриенты сдавали ЦТ после окончания лицея или колледжа. Если же во время сдачи ЦТ учащийся учился не на выпускном курсе лицея или колледжа, то сертификаты не принимаются.

Предусмотрено увеличение пороговых значений по всем предметам первых профильных испытаний на 5 баллов по сравнению с прошлым годом.

В этом году существенно расширен перечень специальностей среднего специального образования (добавлены более 90 специальностей) для обучения по сокращенному сроку.  Увеличился перечень специальностей среднего специального образования для получения высшего образования в сокращенный срок по специальности «Профессиональное обучение (машиностроение)», которая заявлена в 2018 году в заочной форме в Порядок приема в Мозырский государственный педагогический университет имени
И. П. Шамякина.

«Предусмотрен ли в этом году дополнительный набор в вузы? Предполагается ли снижение пороговых значений по предметам вступительных испытаний во время дополнительного набора?»

 — Дополнительный набор проводится тогда, когда остаются вакантными бюджетные места после основного набора. Уменьшение пороговых значений по предметам вступительных испытаний во время дополнительного набора не предусмотрено. В нынешнюю вступительную кампанию в Мозырском государственном педагогическом университете остались вакантными бюджетные места в дневной форме на две перспективные специальности «Физика и информатика» и «Профессиональное обу-
чение (строительство)». Чем привлекательны эти специальности? Они дают прекрасные стартовые возможности для реализации специалиста в профессиональном, карьерном и личностном плане. На факультете всегда найдут свое призвание студенты, которые хотят серьезно заниматься научной деятельностью: на факультете успешно работает магистратура по специальности «Физика» и аспирантура по трем специальностям: «Оптика», «Физика конденсированного состояния». Они дают возможность одаренным молодым людям заниматься научно-исследовательской работой, защищать диссертации и делать карьеру в научно-педагогической деятельности. В 2017 и 2018 годах два выпускника факультета  — Александр Викторович Макаревич и Ольга Владимировна Веко  — защитили кандидатские диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Выпускник факультета, учитель физики высшей категории ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя Дзержинского района Максим Викторович Дубина, победил в номинации «Физика, математика, информатика, астрономия» на заключительном этапе Республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2017».

Для выпускников специальности «Профессиональное обучение (строительство)» с квалификацией «педагог-инженер» открываются большие возможности для трудо-
устройства не только в профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях Республики Беларусь, но и на промышленных предприятиях и в строительных организациях. Сегодня выпускники инженерно-педагогического профиля работают в различных областях Республики Беларусь и пользуются уважением и заслуженным авторитетом. Среди них руководители учреждений профессио-
нального образования, руководители и ведущие специалисты строительных предприятий.

Приглашаем абитуриентов получить качественное образование по востребованным на рынке труда специальностям. Сроки приема документов от абитуриентов в период дополнительного набора  — с 30 июля по 1 августа.

«Каковы преимущества при поступлении в вузы у сельских абитуриентов?»

 — В настоящий момент каких-то различий в условиях поступления сельских и городских абитуриентов нет. Все идут по общему конкурсу.

«Если абитуриент не достиг пороговых значений по результатам централизованного тестирования  необходимое количество баллов для поступления в вуз, что можно ему посоветовать?»

 — Начиная с сентября сектор довузовской подготовки и профориентации МГПУ им. И. П. Шамякина набирает группы подготовки к централизованному тестированию. Кстати, обращаю внимание, что формы занятий различны: групповые, парные, индивидуальные занятия по предметам ЦТ. Занятия проводят наши ведущие преподаватели, имеющие большой опыт подготовки студентов и школьников. Слушателям-юношам предоставляется отсрочка от призыва на срочную воинскую службу. Иногородним слушателям предоставляется общежитие.

«Хочу изучать в вузе иностранные языки. Есть ли у студентов МГПУ им. И. П. Шамякина возможность ездить по обмену, на стажировки в вузы других стран?»

 — Университет ориентирован на расширение разнообразных форм международной образовательной и научной деятельности. Такая возможность есть не только для студентов, но и для магистрантов, аспирантов и преподавателей.

 «Анализируя прошлогодние вступительные кампании, какие специальности нашего университета можно назвать самыми популярными?»

 — Традиционно популярны среди абитуриентов специальности факультета физической культуры, специальности факультета дошкольного и начального образования, специальность «Биология (научно-педагогическая деятельность)», «Иностранные языки (английский, немецкий)».

 «Граждане каких стран поступали на бюджетную форму обучения наравне с белорусскими абитуриентами?»

 — Граждане Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской республики, Таджикистана могут поступать в МГПУ им. И. П. Шамякина как на равных условиях с белорусами (для этого они тоже сдают ЦТ), так и на условиях, предусмотренных для иностранных граждан. Для Украины в целом таких условий у нас нет, но есть исключение для жителей Донецкой и Луганской областей  — они могут занять бюджетные места при дополнительном наборе. Для них у нас предусмотрен отдельный порядок собеседования и зачисления в университет.

«Назовите несколько главных причин, по которым стоит выбрать МГПУ им. И. П. Шамякина».

 — Профессия  педагог, к которой мы готовим, востребована на рынке труда во все времена, в любых экономических условиях. Учитель имеет ежегодный двухмесячный отпуск.

МГПУ  — профильный университет, у нас многолетний опыт и традиции по подготовке педагогических кадров. Прекрасный профессорско-преподавательский состав. Творческая атмосфера университета. Наши преподаватели активно осваивают и внедряют современные образовательные технологии. Работают научные школы, которые известны не только в Республике Беларусь, но и в дальнем зарубежье. Мы любим своих студентов и стремимся к тому, чтобы подготовить квалифицированных педагогов.  Творчество, креативность, высокая нравственная и интеллектуальная культура  — то, что отличает наших студентов.

Сугубо практические моменты  — всем иногородним и иностранным студентам 1 курса предоставляется общежитие. Работает санаторий-профилакторий. Хорошие учебные, спортивные базы. Для мозырян и жителей близлежащих районов удобно и экономично учиться близко к дому.  Это, я считаю, очень важно.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото Сергея БОРОВИКА.