Купить и плакать

Прежде чем совершать покупку дорогостоящего товара, посоветуйтесь с родными

Если к вам домой хотя бы раз не дозванивались любезные люди, приглашающие на выставку-продажу каких-нибудь турбокосмических кастрюль, или одеял из супершерсти, или чудодейственных омолаживающих средств, то, видимо, у вас просто нет телефона.
Но звонок – это только сотая часть беды. Десятая – это когда человек принимает приглашение. А согласие купить втридорога не самые нужные товары становится для многих настоящим бедствием. «Куда смотрели мои глаза? – сокрушаются наивные люди. – Не попадайтесь в эту ловушку!»
По такому же поводу к нам в редакцию пришел мозырянин Сергей Валентинович. Он – сын героини одной из наших публикаций, Нины Петровны Гудько. Пенсионерка, продолжательница славной педагогической династии, рассказывала в интервью автору этих строк о том, что ее жизненное кредо – не замыкаться в себе, а идти к людям. К сожалению, такая искренность и открытость сыграла с уважаемой Ниной Петровной злую шутку. В один злополучный день ей позвонили и пригласили на презентацию одеял из шерсти. Женщина решила пойти. Уже на месте обходительные консультанты уговорили ее на подписание договора.
Позже осознав, что согласилась сделать покупку на очень немаленькую сумму, Нина Петровна схватилась за голову. Вместе с ней, к слову, на презентации были две ее соседки по дому, тоже пожилые женщины, и они тоже стали покупательницами. Теперь три наивные пенсионерки казнят себя за недальновидность.
Сергей Валентинович обратился к властям. К сожалению, как-то повлиять на фирму-продавца нельзя: ее деятельность абсолютно законна. Договор подписан? Подписан. Пенять приходится только на себя. Единственный союзник – Закон Республики Беларусь о защите прав потребителей: товар, не бывший в употреблении, можно в течение определенного срока вернуть. Купленное одеяло даже не доставалось из упаковки. Сергей Валентинович собирается ехать в город, где зарегистрирована фирма, чтобы расторгнуть договоры всех трех пенсионерок и вернуть покупки. Другого выхода, чем обращаться в фирму напрямую, пока нет.
– Будьте бдительны, не совершайте опрометчивых покупок сами и обязательно расскажите об этом своим родителям! Пенсионеры наиболее уязвимы: им хочется больше общения, внимания, а продавцы умеют так воздействовать, чтобы у покупателей просто отключился рассудок. Прежде чем соглашаться на подписание каких-то договоров, хотя бы позвоните родственникам, друзьям и посоветуйтесь, стоит ли что-то покупать. Сделайте это обязательно! – завершает Сергей Валентинович.
Оказывались ли в подобных ситуациях вы, уважаемые читатели? Приглашаем поделиться в комментариях на сайте Mazyr.by и в группах в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *