Как гражданину стать потребителем электроэнергии

Для осуществления электроснабжения одноквартирного жилого дома, дачи, гаража или другого капитального строения, находящихся в собственности граждан, необходимо обратиться в местную энергоснабжающую организацию с письменным заявлением об оказании комплексной услуги по подключению электроустановок к электрическим сетям только по внешнему электроснабжению или выдаче технических условий.

Энергоснабжающая организация запрашивает у соответствующих организаций необходимые документы и (или) сведения для оказания комплексной услуги по подключению внешних электросетей к строению гражданина. Технические условия выдаются энергоснабжающей организацией после получения указанных документов и (или) сведений в течение 5 рабочих дней.

В случае оказания комплексной услуги по подключению электроустановок к электрическим сетям, в части внешнего электроснабжения, гражданин заключает с энергоснабжающей организацией договор об оказании данной услуги, которую энергоснабжающая организация выполняет в течение 30 календарных дней со дня заключения указанного договора.

После выполнения договора об оказании комплексной услуги по подключению электроустановок к электрическим сетям энергоснабжающая организация заключает с гражданином договор на снабжение электрической энергией с выдачей ему абонентской книжки.

В случае самостоятельного выполнения работ по внешнему и внутреннему электроснабжению гражданину на основании техусловий проектная организация или лицо, имеющее соответствующую лицензию, выполняет проект электроснабжения.

Электропроводка, электрические аппараты, приборы и оборудование монтируются согласно проекту организациями или лицами, имеющими лицензию на производство этих работ. После чего гражданин представляет в энергоснабжающую организацию письменное заявление о подключении электроустановок к электрическим сетям с приложением копий проектной документации и протоколов элект-
рофизических измерений
, включающих сведения о сопротивлении изоляции питающего кабеля (проводов), внутренних электропроводок, сопротивлении растеканию тока заземляющего устройства, проверке цепи между заземлителями и заземляемыми элементами электроустановок. Электрофизические измерения выполняет организация или лицо, имеющее соответствующую лицензию. Энергоснабжающая организация направляет своих представителей: Энергосбыта – по приемке приборов учета и Госэнергогазнадзора – для осмотра электроустановок в течение 5 рабочих дней со дня представления гражданином письменного заявления. По результатам осмотра смонтированных электроустановок, проверки качества выполненных электромонтажных работ и рассмотрения документации оформляется акт осмотра с заключением о возможности ввода электроустановок в эксплуатацию по постоянной схеме электроснабжения. После чего по наряду Энергосбыта производится подключение кабеля (проводов) внешнего электроснабжения к питающей сети.

Перечень документов, представляемых электросетевыми филиалами РУП «Гомельэнерго» и их структурными подразделениями в филиал Госэнергогазнадзора по Гомельской области при участии в осуществлении административных процедур 10.5. и 10.6. «Подключение электроустановок  граждан к электрическим сетям» (представляются копии документов):

1. заявление гражданина;

2. технические условия на присоединение электроустановок потребителя к электрической сети (в т.ч. для строительной площадки);

3. акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей (электроустановок) и эксплуатационной ответственности сторон (при наличии);

4. проектная документация;

5. протоколы электрофизических измерений:

— сопротивления изоляции электрооборудования, силовых кабелей и электропроводок;

— сопротивлений заземляющих устройств, заземлителей и заземлителей, предназначенных для защиты от грозовых перенапряжений;

— проверки соединений заземлителей с заземляемыми элементами;

— цепи «фаза-ноль» (цепи зануления) в электроустановках до 1000 В с глухим заземлением нейтрали (за исключением случаев подключения электроустановок строительной площадки);

— проверки работоспособности тепловых и электромагнитных расцепителей автоматических выключателей  и проверки дифференциального тока и времени срабатывания устройств защитного отключения.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Прием заявок на осуществление административных процедур 10.5. Подключение электроустановок  граждан к электрическим сетям и 10.6. Подключение электроустановок граждан к электрическим сетям (в случае оказания услуг по проектированию и монтажу электроустановок, электрофизическим измерениям организациями, не входящими в состав ГПО «Белэнерго») проводится:

в г. Мозыре по адресу: г. Мозырь, ул. Шоссейная, 3А, каб. № 23, 2-й этаж, тел. (0236) 37-21-60; ответственное лицо – Воронова Татьяна Эдуардовна;

в сельских населенных пунктах по адресу:  н.п. Наровчизна, 22А, тел. (0236) 37-23-14; ответственное лицо – Николаенко Людмила Викторовна.

Время работы: понедельник-четверг – c 8.00 до 17.00, пятница – c 8.00 до 16.00,  обеденный перерыв – с 12.00 до 12.48.

Андрей Лузан,
государственный инспектор  по энергетическому и газовому надзору.