Медики нашли устойчивые к антисептикам бактерии

Ученые из Австралии выяснили, что некоторые штампы бактерий стали устойчивы к дезинфицирующим веществам, содержащим спирт. Об этом сообщает британское научное интернет-издание The Independent.

По мнению исследователей, на развитие такой способности у бактерий повлияла распространенность дозаторов антибактериального геля в больницах, которые раньше помогали успешно бороться с трудноизлечимыми инфекциями.

Дозаторы стали широко использоваться в больницах с середины 2000-х годов, поскольку было показано, что дезинфекция рук помогает затормозить распространение бактерий, несущих в себе инфекцию.

Ученые обнаружили, что частое и повсеместное использование спиртовых дезинфицирующих средств привело к учащению некоторых заболеваний. Распространяют их микроорганизмы, которые способны вызывать сепсис и являются причиной 10 процентов всех случаев больничных инфекций в мире.

Более того, эксперименты на грызунах показали, что бактерии Enterococcus faecium, выжившие при обработке этанолом, быстрее проникают в живой организм.

Читать полностью: БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *