«Положительный» не всегда означает «хороший». Истории мозырян, переболевших вирусом COVID-19

Когда экспересс-тест на антитела к коронавирусу положительный, а видимых признаков заболевания не наблюдалось, за человека можно только порадоваться: значит, переболел в легкой форме. А вот положительный ПЦР-тест вряд ли вызовет такие же эмоции, ведь это означает лишь одно: человек болен на данный момент и может стать источником заражения других.

Мы собрали несколько историй жителей Мозыря, которые уже успели справиться с коварной болезнью и могут дать дельные советы тем, кто с ней не столкнулся.

Мария Лыщенко – одна из тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме

Причем и сегодня, спустя два месяца после непростого лечения, Мария не может сказать, что новый вирус «отступил» от ее семьи, – болеет младший сын. Благо, в отличие от мамы, в форме, которую принято считать легкой. «Первым симптомом, который у меня появился, был насморк, – вспоминает девушка. – Еще немного побаливало горло». Мария, которая никогда не сидит на одном месте, не придала этому особого значения и продолжала вести активный образ жизни, о чем сейчас очень сожалеет. «Лечилась как от обычной простуды, но затем еще добавилась диарея. Думала, что где-то подхватила ротавирус. Вызвала врача, который назначил лечение как при кишечной инфекции», – рассказывает Мария. Но дальше, как оказалось, больше. Примерно через неделю появилась сильная головная боль, которой раньше никогда не было. Обезболивающие таблетки спасали ненадолго. Марии вновь пришлось вызвать врача. В этот раз сменяющие друг друга симптомы насторожили медицинского работника: девушке сделали тест на коронавирус – он оказался положительным. Наша собеседница рассказывает, что доктор назначил лечение, сказав, что в случае ухудшения самочувствия необходимо срочно обратиться в больницу. «На тот момент у меня уже была посиневшая кожа носогубки, что я списала на обезвоживание. Но через три дня мне стало настолько плохо, что дома я потеряла сознание. После этого вызвали скорую, и для дальнейшего лечения меня забрали в больницу», – вспоминает девушка один из самых страшных моментов. По словам Марии, так плохо ей не было никогда, в какой-то момент девушке даже показалось, что она умирает.

Стационарное лечение длилось 10 дней. В больнице пациентку поставили на ноги. Однако, как признается наша собеседница, самое коварное в коронавирусе не сам вирус, а его осложнения. Уже после выписки Мария Лыщенко почувствовала все «прелести» проблем с опорно-двигательным аппаратом: «Чтобы восстановиться, пришлось даже пройти курс массажа».

Советы от Марии:

– Как человек, переболевший в средней форме тяжести и изучивший не одну медицинскую статью, хотела бы дать несколько советов тем, кому удалось не попасть в цепкие лапы ковида. Если вы почувствовали первые признаки простудного заболевания, не стоит геройствовать и пускать все на самотек. По возможности необходимо остаться дома и отлежаться, ведь во время болезни активный образ жизни может только ослабить организм. Также стоит употреблять достаточное количество жидкости, чтобы не допустить загустения крови и образования тромбов. Неплохой помощью в укреплении иммунитета, тем более в нашей зоне, будут витамины D и C. Стоит больше гулять по свежему воздуху, не менее 30 минут в день, а также сбалансировать рацион питания.

Юлия Карабинович, переболела еще в условно называемую «первую» волну

Ее форму болезни можно назвать легкой, однако даже в «облегченном» варианте коронавирус преподносит свои сюрпризы. «Первым признаком было повышение температуры. Правда, я не очень придала этому значение, ведь температура повышалась только ночью в течение двух дней. При этом 38 градусов она не достигала», – делится своей историей Юлия. Второй признак, который и насторожил девушку, появился гораздо позже. Юлия Карабинович вспоминает, что, открыв коробочку с любимой сельдью (которая имеет довольно выраженный аромат), попросту не почувствовала запаха. Именно этот факт заставил нашу собеседницу обратиться к врачу. По словам девушки, со временем пропал и вкус. И хотя это единственные признаки, которыми сопровождалась ее болезнь, несколько месяцев жить не ощущая вкуса и запаха, уточняет Юлия, очень тяжело. И сегодня, по прошествии долгого времени, некоторые былые прелести употребления пищи к девушке так и не вернулись: «Даже сейчас я, к примеру, не могу кушать жареное мясо, так как его запах для меня стал невыносим, и пить кофе, потому что теперь он для меня пахнет сигаретами». Поскольку работа нашей собеседницы связана с людьми, в нерабочее время Юлия старается минимизировать все контакты, что и другим рекомендует.

Советы от Юлии:

– Как говорится, береженого Бог бережет, поэтому не стоит пренебрегать установленными мерами безопасности. Я бы посоветовала мозырянам во время второй волны меньше посещать людные места. Ведь, как показывает практика, сейчас люди болеют гораздо в более тяжелой форме, чем весной. А если самому не позаботиться о своем здоровье, то никто за тебя этого не сделает.

Об истории своего «знакомства» с коронавирусом Наталья Савченко рассказывает так:

«Болезнь началась внезапно просто резко разболелась голова, поднялась температура, появилась боль в области груди и спины. Причем боль была такая, будто просквозило. На следующий день появился насморк и сильный кашель». С первого же дня девушке назначили лечение с антибиотикотерапией. Наталья вспоминает, что головная боль и кашель прошли довольно быстро, а вот температура держалась в течение двух недель, поэтому наша собеседница решила сделать тест на COVID-19, который оказался положительным. Домочадцев Натальи вирус, благо, обошел. Однако девушка говорит, что сделать тест ее побудило именно состояние, ведь еще никогда болезнь не начиналась так резко, а голова не болела так сильно. Ощущения, которые сопутствовали болезни, Наталья вспоминать не любит, но сделанными выводами охотно делится с читателями.

Советы от Натальи:

– Думаю, все и так знают, что основными мерами защиты от коронавируса являются ношение масок, соблюдение дистанции, тщательное мытье и обработка рук. От себя бы еще добавила, что необходимо соблюдать питьевой режим и кушать больше витаминов. От коронавируса это, конечно, не спасет, зато иммунитет укрепит. Еще посоветовала бы мозырянам в этот непростой эпидемиологический период как можно реже посещать общественные места.

Валентина Науменко коронавирусом переболела еще в сентябре

По словам девушки, ее «сразили» одни из самых «популярных» симптомов: температура и сильная ломота в теле. Однако Валентина отмечает, что в этот непростой момент справиться с болезнью помогли мозырские медики, внимательные к своим пациентам и всегда готовые прийти на помощь, за что наша собеседница им безмерно благодарна. «Когда заболела, доктор сперва внимательно выслушал, затем предложил пройти тест, который оказался положительным. Затем мне назначили лечение, и под чутким контролем наших медиков я быстро встала на ноги». Валентина отмечает, что переболела в довольно легкой форме, однако это отнюдь не означает, что меры предосторожности можно не соблюдать.

Советы от Валентины:

– Хочу еще раз выразить благодарность нашим медикам, которые в это непростое время стоят на «передовой» и, рискуя своим здоровьем, лечат нас. Мозырянам хотела бы сказать, что не стоит пренебрегать ношением масок, необходимо пользоваться антисептическими средствами и думать не только о своем здоровье, но и здоровье окружающих.

Записала Александра КИРИНСКАЯ.