Лукашенко провел встречу с главой Международной федерации хоккея Фазелем

Пройдёт ли в Беларуси запланированный на 2021-й год Чемпионат мира по хоккею – решение за Международной федерацией. Впрочем, сам вопрос иначе как политическим давлением на спорт не назовёшь. Это мнение разделяет и Александр Лукашенко, и Рене Фазель. Глава Международной федерации хоккея прибыл сегодня в Минск специально для встречи с Президентом Беларуси.

Прошла она, несмотря на серьёзность вопросов, в тёплой атмосфере, без дистанции, характерной для международного протокола в последние месяцы. К слову, и Александр Лукашенко, и Рене Фазель уже перенесли COVID-19. При этом наш Президент с ходу отметил, что предстоящее хоккейное первенство в Минске в последнее время обсуждают едва ли не с той же остротой, как пандемию. Но реальных оснований для переноса турнира из Беларуси Александр Лукашенко не видит.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси
Как президента федерации и личного друга Беларуси хочу заверить, что никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет – ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь или приезжают к нам как гости. У нас протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и Капитолии, у нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов. И это главная причина недовольства отдельными политиками в Европе Беларусью. Меня хотят обвинить в том, что я защищаю свою страну и людей, но меня для этого и избрали. Я обязан обеспечить общественную, внутреннюю и внешнюю безопасность людей и государства. Может быть, мои действия в связи с этим кому-то на Западе не нравятся, но это их предпочтения.

Что касается подготовки первенства, то в этой части, отметил Президент, Беларусь свои обязательства исполнила. И больших вложений для этого не потребовалось  у страны уже есть опыт проведения Чемпионата мира по хоккею, а значит есть и специалисты,  и необходимая инфраструктура. В 2014-м Минск принял турнир, установив при этом абсолютный рекорд посещаемости: почти 650 тысяч зрителей. При необходимости страна и сейчас готова в любое время принять первенство даже в одиночку. Однако Александр Лукашенко объективно оценивает давление, с которым столкнулась Международная федерация хоккея.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси
Отвечая на главный вопрос, как я воспринимаю все телодвижения вокруг проведения чемпионата мира в Беларуси, скажу откровенно: очень спокойно. Сумеет Международная федерация хоккея устоять против несправедливого давления – значит мы проведем чемпионат мира. Если Латвия откажется – мы проведем чемпионат мира в Беларуси, и это будет лучший чемпионат мира в истории. Думаю, ты в этом абсолютно убежден. Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран – значит не будет чемпионата мира в Беларуси. Все зависит сейчас от вас. Мы отдаём себе отчёт, что если бы не позиции исполкома Международной федерации, если бы не твоя личная позиция, мы никогда бы не получили этот чемпионат мира. Поэтому делай так, как будет лучше хоккею, твоим друзьям и тебе лично. Мы обиды таить не будем.
Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея
Мы очень рады присутствовать сегодня, чтобы обговорить эту ситуацию. Ситуация немного отличается от той, что была в 2014 году. Вы помните, что в 2014-м тоже было давление, но мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат. Ситуация немного изменилась. Когда в Беларуси начались проблемы, на нас оказывается очень большое давление. Но у нас четкая позиция: как вы сказали, мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять.

Сможет ли федерация хоккея справиться с давлением, и пройдёт ли предстоящий чемпионат мира в Минске и Риге, как это и было решено ещё в 2017-м, – пока вопрос открытый. Окончательное решение Международная федерация хоккея примет на заседании Совета организации в конце января.

ont.by