Трудовые пенсии в Беларуси увеличатся на 10% с 1 августа

С 1 августа трудовые пенсии в Беларуси увеличатся на 10%. Это предусмотрено указом №250, который подписал глава государства Александр Лукашенко. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Размер увеличения пенсии у каждого будет свой в зависимости от продолжительности стажа и заработка. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

С 1 августа в соответствии с указом Президента от 25 июля 2022 года №250 «О повышении пенсий» повышаются все виды трудовых пенсий (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца). В результате перерасчета размер ее будет повышен на 10%. Получателями трудовых пенсий являются более 2,3 млн человек.

В министерстве обратили внимание, что размер увеличения пенсии у каждого будет свой в зависимости от продолжительности стажа и заработка, учтенных при исчислении ему пенсии, а также установленных доплат к основной пенсии.

К трудовой пенсии выплачиваются: доплата неработающим гражданам (в возрасте 75-79 лет, а также 80 лет и старше), надбавка на уход (инвалидам первой группы, в возрасте 80 лет и старше), повышения ветеранам ВОВ, почетным донорам и некоторым другим категориям граждан.

Указанные выплаты по нормам указа не перерасчитываются. Они увеличиваются с августа в связи с ростом бюджета прожиточного минимума. Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в августе 2022 года составит Br638 (включая доплаты).

В августе расходы на выплату пенсий составят Br1,4 млрд, из них почти Br122 млн — на их повышение согласно указу №250. К слову, это второе повышение трудовых пенсий в текущем году. Первое повышение на 7% было проведено в марте.

Расходы на выплату пенсий в текущем году составят более Br16 млрд. Из них Br1,4 млрд в связи с повышением пенсий с 1 марта и 1 августа.