Верующих всех конфессий страны сегодня объединила «Всебелорусская молитва»

Во имя мира и спокойствия! Тысячи человек стекаются ко всем святыням. Религии разные, но цели общие – помолиться за Беларусь.

Сегодня это не просто обращение верующих к Богу, но и выражение искренних и глубоких чувств каждого из нас к своей Родине. Вознося молитву о Беларуси, верующие в первую очередь склоняют головы перед павшими героями, которые вписали золотые страницы в славную летопись Отечества.

Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси: «Естественно, вспоминаем тех, кто жизнь свою положил за Отечество наше, освобождая при чем не только жителей Беларуси, но и других стран бывшего СССР. Будет молитва и о покоении их душ, и это все побуждает нас сохранить то, что было добыто такой ценой, сохранить и передать следующим поколениям».

Звон колоколов из Гарнизонного собора разносится далеко за пределы Брестской крепости. Построенный в середине XIX века, храм многое видел и пережил. И сегодня все мысли верующих  об отечестве и тех, кто за него отдал жизнь.

К всебелорусской молитве присоединились католики. В Гродно с самого утра шли в храм целыми семьями. Молитва звучала на белорусском и польском языках, в больших и малых костелах.

Субботний намаз звучал сегодня в мечетях. У нас в стране около 30 тысяч мусульман – татары, узбеки, афганцы, пакистанцы. Коллективную молитву в Гомеле возглавил муфтий Духовного управления мусульман.

Всебелорусская молитва – древняя традиция. А ценности у всех конфессий в стране общие. Главные из них – наш общий дом, Беларусь и единство народа.

ont.by