Бурая гниль картофеля – опасное карантинное заболевание

 

Оно причиняет значительный экономический ущерб, снижает урожайность картофеля до 40%,  а при хранении потери достигают 50 % и более

Первые признаки поражения бурой гнилью проявляются в фазу цветения. Растения внезапно увядают, листья желтеют, скручиваются и повисают. Прикорневая часть размягчается и загнивает. Типичными признаками являются расщепление стебля и выделение бактериальной слизи бурого цвета. В дальнейшем бактерии проникают в столоны, из них – в молодые клубни, вызывая побурение сосудистого кольца. Отличительным признаком на клубнях картофеля при визуальном осмотре является то, что при поражении бурой гнилью экссудат выделяется из глазков и мест прикрепления клубня, в результате чего в этих местах налипают комочки почвы. 

Основным источником болезни являются: зараженная почва, растительные остатки, клубни,  несущие скрытую инфекцию, и сорняки из рода пасленовых. Следует заметить, что растения с симптомами на ботве могу иметь как больные, так и здоровые клубни, в то же время и на растениях без симптомов на ботве могут быть пораженные клубни.  Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды.

С целью недопущения заражения и распространения бурой гнили картофеля необходимо соблюдать комплекс профилактических фитосанитарных мероприятий: посадка здоровых семенных клубней, уничтожение сорняков, при резке картофеля – нож после резки каждого клубня следует стерилизовать, уничтожение ботвы перед уборкой, уборка полностью созревшего картофеля, просушка его, использование нематодоустойчивых сортов, химическая обработка мест хранения один раз в год (весной после освобождения хранилища или осенью перед закладкой картофеля на хранение).

При обнаружении опасного карантинного заболевания бурой гнили картофеля – просьба сообщить в Мозырскую инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по тел. 23-63-70.

Татьяна СМЫК,

государственный инспекто       Мозырской районной государственной инспекции  по семеноводству, карантину и защите растений.