Сделать великим путь, которым идешь

1269

Высоты зовут

Мудрый не знает  волнений,  человечный не знает забот, смелый не знает страха.

Конфуций

Вместо пролога

Однажды у мудреца спросили: «В чем заключается истинное счастье?» Мудрец подумал и ответил: «Открыть человека».

Новый проект газеты, который предложила начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова, такую цель и ставит: открыть друг друга – руководитель – руководителя. Открыть внутренний мир своего собеседника, жизненные принципы, понимание земного и возвышенного, истоки силы и мужества, ибо без них тому, кто впереди, цель не покорится; муд-
рости – она необходима для принятия решений. Известно: человек  покорит даже небо. Если его воля сосредоточена, а дух деятелен, то ни судьба, ни знамения не имеют над ним власти.

Урок первый

Его провели: начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома, отличник образования Республики Беларусь Любовь Степановна Клепчукова,

 

 

директор учреждения образования «СШ № 1 г. Мозыря»   Нина Федоровна Перепечина

и главный редактор газеты «Жыццё Палесся»,отличник печати Республики Беларусь, член Союза журналистов, лауреат премии «Золотое перо»  Лариса Петровна Черная.

 

Урок проходил в виде вопросов и ответов – как в школе. С той лишь разницей, что участниками его были известные в городе люди, каждый со своей уникальной судьбой, порогом испытаний и непростой жизненной дорогой – и тем интереснее было узнать друг друга. И потому вслед за философом повторяю: не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье помнить будут имя.

*Любовь Степановна Клепчукова:

– У меня возникла идея начать на страницах газеты интересный проект – своеобразный жизненный урок, учебу между руководителями. Сегодня «Жыццё Палесся» занимает лидирующее место среди изданий Гомельской области. У газеты довольно высокий авторитет, много различных наград – на самых высоких уровнях: от области до республики. Это говорит о профессиональном мастерстве, журналистике высокой пробы. Газета постоянно совершенствуется, удивляет своих читателей разнообразием рубрик, проектов, жанров. «Жыццё Палесся» на протяжении длительного времени не дотируется государством, работает по принципу самоокупаемости.

Задумывая новый проект,  я ставила одну цель: встреча руководителей – искренняя, откровенная, неформальная – всегда вызывает интерес. Это общение многое дает – хорошую информацию для размышления, прежде всего. Она касается и работы, и жизненных установок, и понимания мира. В рамках данного проекта мы с главным редактором газеты посетим многие школы, и эта информация – не стандартная, не обыденная – несомненно, будет полезна и руководителям, и педагогам, и детям, и их родителям. Это обмен опытом в формате чисто человеческого общения. И разработка стратегии взаимосотрудничества: газета–школа. А это тем более важно в Год малой родины – глубже узнать руководителей, работающих в нашем районе. У нас много таких руководителей, которые являются гордостью не только отдела образования, Мозыря – области! Мощные руководители! Вот почему, такие неформальные встречи с ними будут и полезны, и интересны.

*Лариса Петровна Черная:

– Я хочу поблагодарить вас, Любовь Степановна, и сердцем, и рукой за очень привлекательный, познавательный и мудрый проект, который называется «Уроки жизни за 45 минут». Уроки жизни… Как много сказано этими двумя словами!  Ведь чтобы его провести, нужно многое в жизни достичь, узнать, преодолеть немало испытаний, закалить свой характер и дух, потому как на дороге жизни не расставлены указатели счастья и бед, и, наверное, в этом есть своя великая философия: ничто не будет зачтено человеку, а только его усилие. Только в своем усилии человек является в своем истинном свете.

Кто мудр? У всех чему-нибудь научающийся. Человек не может пройти, не оставив след, и потому мне приятно открывать для себя людей, у которых он глубок и значим. Делами своими. Своей жизненной позицией. Высокой гражданственностью. А это все присуще Личности. Говорят, если хочешь узнать человека, возьми его с собой в дорогу. Мне сегодня такая возможность предоставлена – откровенный разговор, и я вам, Нина Федоровна, с радостью протягиваю руку дружбы: будем знакомы ближе!

*Нина Федоровна Перепечина:

– Редакция газеты «Жыццё Палесся» – это наши ближайшие соседи, это учреждение нашего микрорайона, и мы с изданием достаточно тесно сотрудничаем и дружим. И, конечно, возможность пообщаться неформально с главным редактором газеты – это будет здорово. Считаю, что это очень хороший проект.

*Вопрос Нины Федоровны – Ларисе Петровне:

– Профессия журналиста – это мечта многих моих ребят.  И сегодня журфак БГУ – один из самых рейтинговых факультетов. Туда хотят поступить многие выпускники средних школ: они грезят о профессии журналиста. Вы, Лариса Петровна, – журналист состоявшийся, с огромным опытом, успешный и известный журналист, подчеркну. Что вы можете посоветовать ребятам из СШ № 1 и не только, мечтающим об этой профессии? Что вы можете о ней сказать – о ее самых больших плюсах и минусах? Как  складывался ваш путь в журналистику?

Ответ Ларисы Петровны:

– Действительно, испокон веков, как говорится, на факультет журналистики БГУ было поступить очень сложно – он один на всю страну! Со стороны эта профессия выглядит весьма престижной, притягательной, интересной. Скажу так: журналистика – это профессия интеллектуалов,  одаренных талантом людей. Но надо знать и другое: это адский труд, величайшая ответственность, работа без выходных. Надо знать главное: слово стреляет дальше пушек нарезных. И каждый рабочий день журналиста  начинается с чистого листа: думай сам, решай сам, чем сегодня удивишь читателя…  Многие юноши и девушки думают так: окончу журфак, останусь в г. Минске. Увы, реалии могут быть совершенно иными: районная газета в небольшом городке, которая дотируется. От романтических грез останется истина: работа журналиста – это сложный, большой ежедневный труд и вечный поиск интересной темы. Надо учитывать и то, подчеркну, что рабочая неделя у нас длится все семь дней: творчество передышки не знает. Журналист – это профессия от Бога: это или дано, или нет. Ей нельзя научиться. Подчеркну: без зрячего сердца, без глубокой души, без умения чувствовать человека, ситуацию, боль, без умения мыслить аналитически, сопоставлять факты и события, наверно, сложно быть журналистом. Важно чувствовать слово и ответственно к нему относиться. На факультет журналистики можно поступить и учиться, но нет гарантии, что человек станет журналистом, если это не его призвание. Мой рабочий день начинается в 7.00 и после 20.00 заканчивается. В журналистике ведь нет выходных – журналист всегда включен в жизнь.

Я помню, когда в 5 классе впервые моя заметка была опубликована в районной газете, какой был фурор – и в деревне, и в моей душе. Хотя тогда я мечтала стать не журналистом, а военным врачом. Мой отец был военным, а мама работала директором школы. В 8-м классе я написала сочинение на тему «Почему я хочу быть врачом». В детских романтических грезах видела себя военным хирургом. Мое школьное сочинение опубликовали на страницах газеты «Знамя юности». В качестве награды меня послали в пионерский лагерь «Артек» на третий Всесоюзный слет юных корреспондентов. Но даже после этого я собиралась поступать в медицинский институт. Однако в нашу деревню приехали представители факультета журналистики БГУ, для того, чтобы меня персонально пригласить учиться на свой факультет. В это же время на экраны вышел фильм «Журналист» с Юрием Васильевым в главной роли. Это и решило выбор профессии. Я выдержала первый экзамен на 5 баллов и была зачислена на факультет журналистики БГУ. Золотая медаль в школе, красный диплом в университете, красный диплом по окончании высшей партийной школы… Ни одной 4 нигде и никогда – и ни одной шпаргалки. Когда девочки уходили на танцы или в кино, я сидела в библиотеке. Я перфекционист по своей натуре, и, если мне поручено какое-то дело, должна выложиться на 100 процентов. Поэтому все достижения – это награда за те усилия, старания и просто за честное отношение к тому, что я делаю. Я всегда старалась, чтобы у газеты «Жыццё Палесся» было «лица не общее выраженье».

*Вопрос Ларисы Петровны – Нине Федоровне:

– Школа, которой вы руководите, носит порядковый номер 1. И вольно-невольно возникает такая ассоциация: так в чем же она первая, лучшая? В городе Мозыре есть еще и другие школы. Откройте, пожалуйста, Нина Федоровна, нам эти грани превосходства…

Ответ Нины Федоровны:

– В Мозыре очень сильные школы, и любой директор вполне обоснованно может сказать, что его школа – лучшая.

В нашей школе есть главное – сильный педагогический коллектив, который формировался на протяжении целого столетия. Да, именно столетия: мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что в 1922 году в учреждении уже был учебный процесс. Школа переезжала из одного здания в другое, но учительский состав сохранялся. Современный коллектив первой школы – это 72 педагога, из которых высшую категорию имеют 29, первую категорию – 31. Т.е. 83 % коллектива – это многоопытные категорийные педагоги, которые могут преподавать предметы на самом высоком уровне.

В нашем учреждении сильны традиции преемственности: педагогический опыт передается от ветеранов труда молодежи, от старших коллег начинающим педагогам, от родителей-учителей их детям. Учреждение является школой-лабораторией учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования Министерства образования Республики Беларусь. Мы тесно сотрудничаем с кафедрой педагогики МГПУ им.И.П. Шамякина, а кафедры биологии и экологии, белорусской и русской филологии открыли на нашей базе свои филиалы. В нынешнем году золотая медалистка Ксения Прохацкая стала студенткой педуниверситета. У девочки были высокие баллы ЦТ, позволяющие ей поступить во многие вузы страны, но стать учителем иностранных языков Ксюша решила еще в 9 классе вместе со своей мамой – воспитателем ГПД Натальей Николаевной Прохацкой. Пятью годами раньше педагогическую профессию выбрала еще одна медалистка – Виктория Кошевенко. Любовь к учительскому труду ей привила ее мама – учитель начальных классов нашей школы Елена Ивановна Кошевенко. Кстати, и Прохацкая Н. Н., и Кошевенко Е.И. тоже когда-то учились в первой школе, а всего ее выпускниками являются 11 наших учителей. Немало выпускников первой школы и среди руководителей предприятий, профессоров, талантливых врачей, тренеров. Мне очень нравится, когда директор МШФ «Надэкс» Ермоленко Е. М.  говорит «наша школа». Это звучит очень естественно и душевно: чувствуется, что Екатерина Михайловна до сих пор ощущает себя частичкой первой школы. Ирина Вячеславовна Станкевич была нашей ученицей, затем педагогом-организатором, потом медсестрой и, наконец, родительницей. На протяжении шести лет Ирина Вячеславовна руководила школьным попечительским советом, за эти годы сумела его сплотить  и нацелить на решение важных задач, и благодаря родительской помощи существенно улучшилось материально-техническое обеспечение учреждения.

Мы создаем хорошие условия для ребят. Всем нуждающимся предоставлена возможность определить ребенка в группу продленного дня. Стараемся организовать занятия в первую смену для максимального количества ребят. Пять лет назад перевели в первую смену параллель восьмых классов, а в нынешнем году провели анализ загруженности кабинетов и нашли возможность перевести на первую смену и третью параллель, что, несомненно, положительно скажется на здоровье и успеваемости ребят. В 10-11 классах по запросам ребят и их родителей открываем мультипрофильные классы: ребята изучают необходимые им предметы в микрогруппах по 5-8 человек. Это дает хороший результат: в нынешнем году половина выпускников профильного класса поступали с баллом выше трехсот, т.е. могли выбирать практически любой вуз страны, два выпускника за победы в олимпиаде получили право поступления в вузы Беларуси без вступительных экзаменов и ЦТ. С этого учебного года начнем профилизацию уже с пятого класса.

Создаем условия для развития творческой одаренности учащихся. Помимо большого разнообразия факультативов и объединений по интересам, проводимых нашими учителями, предоставляем помещения для работы педагогам учреждений допобразования, тренерам спортивных школ. У нас есть карате, футбол, легкая атлетика и многое другое. Мы стремимся уберечь наших ребят от гиподинамии и бесцельного сидения у компьютера. Пока нам это удается: каждый день школьный двор, стадион и спортивный зал заполнены детьми.  А показатели здоровья наших ребят – наиболее благополучные в городе. В этом году значительно увеличился процент детей с первой группой здоровья, т.е. абсолютно здоровых детей в школе стало больше.

Это так: в том, что наши воспитанники с гордостью идут на занятия в СШ № 1, а затем, по окончании ее – и по жизни, великий вклад вносят заместители  директора по учебной работе Пивоварова В.М., Рудаковская Н.Н., Рудько Н.А., заместитель директора по воспитательной работе Чайковская С.А., заместитель директора по хозяйственной работе Корж И.Н., председатель профкома Байдюк Л.П., учителя Аскерко О.В., Булгак Н.Н., Зубарь М.В., Квитченко Г.В., Конюшенко И.Н., Коткова А.Г., Кудласевич Н.Н., Лавров Н.А., Литвинюк А.Ю., Миронович Л.П., Серая Н.Т., Ситникова Е.В., Татаринов Г.В., Третьякова Л.А., Тугай С.Ф., Ульянская Л.В.

Безусловно, самое лучшее и самое ценное, что есть в школе – это ее ученики. Они у нас самые талантливые! В прошедшем учебном году 140 ребят стали дипломантами олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований районного, областного и даже республиканского уровней.  Дети первой школы – самые трудолюбивые, никогда не откажут, если нужна помощь. Каждый четвертый комплект мебели в нашей школе сделан руками наших юношей-старшеклассников. Дети первой школы – самые доброжелательные и общительные. Не припомню случая, чтобы мне удалось пройти молча по коридору во время перерыва: мои ребята непременно хотят что-нибудь спросить или поделиться новостями.

*Вопрос Нины Федоровны – Ларисе Петровне:

– Как бы вы сегодня оценили значение газеты «Жыццё Палесся» в жизни Мозырщины? Поделитесь опытом – как выживаете? Личной харизмой и авторитетом завоевываете читателя? Есть ли материалы, которые вы никогда не пропустите в печать?

Ответ Ларисы Петровны:

– Если вы пролистаете нашу газету, увидите материалы в тех жанрах, которые всегда считались и считаются трудными: аналитику, фельетон, очерк, проблемную статью, расширенную корреспонденцию… Это требует большого профессионального мастерства. Я всегда была уверена, что все зависит от того, как главный редактор видит проблемы региона, насколько знает свою читательскую аудиторию. Районная газета – это ведь совсем необязательно сводки надоев и скучное изложение докладов на заседаниях исполкома… Кстати, исполком не диктует мне, какие материалы готовить. Мне доверяют как руководителю и дают свободу выбора. А свобода – это очень большая ответственность. Газета достойно выполняет свою миссию: правдиво и глубоко отражает жизнь региона.

О том, как выживаем. У меня нет другого шанса на выживание – на протяжении многих лет мы не имеем государственной дотации. Меня уважают в городе, у меня достаточно большой авторитет. Мы работаем с прибылью, у нас высокая рентабельность. Даже в 90-е годы, когда развалился Союз, мы ни копейки не взяли из государственной казны, выжили в той сложнейшей ситуации. Сегодня сложность работы заключается в том, что  мне доводятся планы по выполнению семи показателей. Мы ежегодно разрабатываем бизнес-план и постоянно его выполняем. Мы выполняем показатели  по производительности труда, рентабельности, себестоимости, росту заработной платы, снижению затрат и др. С меня спрашивают так же, как с руководителя любого другого предприятия. Выживаем за счет тиража и рекламы – 57/43. Это непросто, потому что в Мозыре, где проживают 110 тысяч человек, выходит еще несколько информационно-рекламных частных газет. Существовать в таких условиях общественно-политической газете сложно, но у нас получается.

Критерии отбора материалов в газету очень строгие. Никогда в жизни не подпишу в печать материалы, которые не созидают, а разрушают душу человека. Материал должен быть направлен на созидание, даже если это критика. В моей профессиональной жизни случалось – жалела о том, что слишком резко говорила, слишком эмоциональной была в оценке действий человека. Но я считаю, что не переходила ту грань, которая унижает человека.

*Вопрос Ларисы Петровны – Нине Федоровне:

– Как вы думаете, что формирует личность руководителя – из собственного опыта? Руководитель – это должность или профессия? Обязательны ли ступеньки по служебной лестнице? Верите ли вы в свою безошибочность, непогрешимость? Нина Федоровна, на ваш взгляд, должна ли быть присуща первому лицу коллектива общая эрудиция, то есть должен ли руководитель работать над собой?

Ответ Нины Федоровны:

– В коллективе должен быть человек, который принимает окончательное решение и несет ответственность за это решение. Логично, что это руководитель, и последнее слово должно быть за руководителем. Но организация ничего не достигнет, если будет думать только руководство. В образовании думать есть кому! Коллективы школ уникальны тем, что 100 % педагогов – люди с высшим образованием. Мы стараемся уходить от педсоветов, где зачитываются заранее подготовленные доклады. Переходим к интерактивным формам, когда каждый учитель включен в работу. Решение педсовета, которое не навязано администрацией, а является плодом коллективной мысли, реализуется в большей степени, потому что воспринимается как собственное каждым членом коллектива.

В школе работает совет школы, в который входят представители администрации, учителей, старшеклассников, родителей. Наиболее важные вопросы выносятся на обсуждение Совета. К примеру, организуются ремонтные бригады. Желающих – в пять раз больше, чем вакансий. Кого взять, а кому отказать? Я созываю Совет, начинаем обсуждение. Кто-то предлагает в качестве поощрения включить в списки круглых отличников, олимпиадников, кто-то напоминает о детях из многодетных, опекунских, неблагополучных семей. Решением Совета утверждаем список.

Работает попечительский совет, в состав которого входят родители и педагоги. На общем собрании попечительского совета представляем подробный отчет об использовании финансовых средств, готовим раздаточный материал, чтобы родители принесли его в классы, еще раз все пересчитали и обсудили. Прозрачность и открытость во всех финансовых вопросах – это необходимое условие доверия. Открыто говорим о нерешенных проблемах, и попечительский совет самостоятельно принимает решение, каким образом и в каком объеме оказать школе помощь в укреплении материально-технической базы.

Моральное право быть первым лицом в коллективе не дается вместе с должностью. Это право надо заслужить.   А значит, постоянно работать над собой, держать удар в трудных ситуациях, трудиться с полной самоотдачей. И, конечно, постоянно узнавать что-то новое, идти в ногу со временем. Педагог, который, получив диплом, поставил в своем развитии точку, – это человек вчерашнего дня, он не может быть интересен современному школьнику. Я училась в институте в 1992-1997 годах, в вузовских учебных планах тогда был предмет ТСО – технические средства обучения. На этом предмете учились использовать на уроках  диапроекторы, клеить разорванную пленку. Для того времени это были вполне актуальные навыки. Прошло чуть больше 20 лет – для истории одна секунда. Но уже давно отправились в утиль диапроекторы, за ними магнитофоны, а из дискет, которые  когда-то были основным средством хранения и передачи информации, моя дочка смастерила карандашницу. Надо соответствовать времени! Самостоятельно освоила компьютер, получила сертификат пользователя. Прошла повышение квалификации по использованию ЭССО в ИРО г. Гомеля, изучала возможности использования облачных технологий на очно-заочных курсах в АПО г. Минска. Директор школы не должен выполнять работу инженера-программиста, но быть в курсе всех новинок и нацеливать коллектив на использование прогрессивных технологий – его прямая задача. 90 % педагогов нашей школы свободно используют на уроках электронные средства обучения. Кабинеты с интерактивными досками – самое популярное место в школе. Мы даже тетрадь завели для предварительной записи, чтобы избежать накладок. Создали и расширяем локальную сеть. В этом году получили в подарок от председателя райисполкома Е. Ф. Павлечко сертификат на покупку 11 телевизоров с Wi-Fi  и функцией  smart-tv. Теперь кабинетов с возможностью использования на уроках интернет-ресурсов стало больше.

В педагогическом вузе не учат быть директором. Но директор обязан быть менеджером, знать законодательство по охране труда, трудовое право, разбираться в хозяйственных вопросах. До прихода на эту должность я понятия не имела, как укладывается мягкая кровля, что такое подача и обратка и для чего нужен бетон-контакт. Теперь освоила все хитрости, позволяющие выполнять ремонтные работы быстро, качественно, а главное, дешево.

*Вопрос Нины Федоровны – Ларисе Петровне:

– «Бумажная журналистика» постепенно умирает. Мы уходим в виртуальное пространство. Через какой отрезок времени это произойдет окончательно – либо у газет в их традиционном виде есть шанс?

Ответ Ларисы Петровны:

– Реалии нужно принимать такими, какие они есть. Сегодня сложно выживать печатным СМИ, но я считаю, что никогда не наступит время, когда издания будут существовать только в электронном варианте. Когда появилось кино, говорили, что придет конец театру. Но сегодня одинаково востребованы и кинофильмы, и хорошие спектакли. Газета, напечатанная на бумаге, – это особый дух, особая аура, особая встреча со словом. Я считаю, что еще очень долгим будет век печатных СМИ.

*Вопрос Ларисы Петровны –  Нине Федоровне:

– Вероника Тушнова писала: «Хорошо живу, богато, все умею, все могу, как плясунья по канату, по судьбе своей бегу, между небом и водой, между счастьем и бедой… Кабы знать вам, сколько силы вымогает высота. Миг один, одна неловкость – и на дне… По чьей вине? До чего же эта легкость сердце вымотала мне!» А Фазу Алиева заметила: «Все стихо-
творцы ищут не случайно сравненье женщине и не найдут его…» А вопрос мой будет прозаичным: как вы, Нина Федоровна, успеваете так много делать – выводить в лидеры школу, справляться со всеми домашними делами, проявлять столько заботы о семье?

Ответ Нины Федоровны:

– Никогда не жалуюсь на загруженность на работе: раз ты работаешь, значит, здоров, раз загружен, значит, востребован. Это нормально – совмещать семью и работу. Трудолюбие – главная черта, которую получила от своих родителей. Они постоянно трудились, и я была глубоко убеждена, что днем отдыхают только старики и маленькие дети, а если взрослый человек днем лег на диван, значит, он болен. Место возле мамы на кухне было занято старшими сестрами, а мне достались папа, гараж и вечная стройка. Держала монтировки, когда он чинил колесо, вытягивала и выпрямляла гвозди, помешивала цементный раствор, чтобы не загустевал.  Каждый раз получала похвалу: «Ну вот, один я не справился бы, одному неудобно». И, знаете, это было очень интересно, ведь отец никогда не работал молча. И смотреть, насколько «выросла» за день стена, накрывать пленкой, чтобы дождь не замочил свежую кладку – тоже здорово. Мой отец работал фрезеровщиком на «Светлогорсккорммаше». Приходил со смены, клал промасленную спецовку отдельно от общей одежды: «Дети, не хотите ходить в робе всю жизнь – учитесь на «отлично». Это был супер-мотиватор, и  в нашей семье все были отличниками и олимпиадниками. А с класса пятого родители разрешили мне самой расписываться в дневнике, и я подмахивала, то размашисто, как папа, то отрывисто, как мама.  Лет с десяти мне полностью доверили семейный бюджет. Принося домой зарплату, отец отдавал ее мне: «Держи, дочка, пересчитай. Не обманули меня?». Я пересчитывала и раскладывала: в шкаф под стопку покрывал заначку на потом, в перламутровый чайник – на текущие расходы, в кошелек – мелкие купюры на ближайший поход в магазин.

Мои дочушки тоже выросли самостоятельными. Иначе, наверное, и быть не могло. Теперь они обе в Минске. Катюша учится на пятом курсе БГУ по специальности «коммуникативный дизайн». Учебу на дневном отделении совмещает с работой на 0,75 ставки. В редких перерывах между университетом и работой Катя успевает посетить все музеи, мастер-классы, фестивали.

Ксения учится на третьем курсе БГУИРа на факультете информационных технологий и управления, она выбрала очень сложную специальность – «искусственный интеллект». Староста группы, учится только на повышенную стипендию, самостоятельно изучает английский язык. Отдыху на летних каникулах предпочла работу в США по студенческой программе. Трудится там на двух работах, чтобы оплатить путешествие по Америке, но счастлива, что смогла посмотреть мир. В свои девятнадцать Ксюша уже сделала важный жизненный вывод: ни в одной стране мира изобилие и достаток не падают с неба, достойный уровень жизни надо заработать. Свою будущую учебу и карьеру она связывает с Беларусью.

Муж Сергей Егорович – тоже педагог, поэтому как никто меня понимает. Отсутствие заливного или компота не портит наши семейные отношения. Живем по принципу: кто свободен, тот и приготовил. По выходным стараюсь быть хорошей хозяйкой и компенсировать экспресс-меню будней. Каждую субботу и  воскресенье у нас горячая выпечка из дрожжевого теста, которую Сережа очень любит.

*Любовь Степановна Клепчукова:

– За этим столом сидят женщины-руководители. Все мы – мамы, у каждого из нас по-разному сложилась судьба. Что бы вы, Лариса Петровна, посоветовали нам, как мама? Каждая из нас испытала радость материнства. Что мы не должны в этой жизни упустить?

Ответ Ларисы Петровны:

– Одного – главного, вечного, истинного: чтобы суета сует никогда не отняла у нас возможность слышать биение сердца своего ребенка, понимать его даже очень тихие, на первый взгляд незаметные волнения его души. Никакая должность, никакие успехи не стоят того, чтобы духовно отдалиться от своего дитяти из-за цейтнота. Это будет самая страшная печаль сердца материнского. Слышать, понимать, чувствовать, стать лучшим другом своему ребенку – в жизни нет счастья большего.

*Любовь Степановна:

– Сегодня у нас прошел первый урок жизни  за 45 минут. Пожелаем каждому то, что лежит на душе…

*Лариса Петровна:

– Желаю вам, Любовь Степановна, и вам, Нина Федоровна, чтобы в  вашей жизни было много удачных дней, которые нужно отметить белым камешком. В Риме был известен фракийский обычай (Фракия – страна северо-восточной Греции) бросать в счастливый день в урну белый камешек, а в несчастливый – черный, и в конце жизни подсчитывать их. Так пусть в этой урне будут одни лишь белые камешки!

*Нина Федоровна – Ларисе Петровне:

– Еще раз повторю, что ваша профессия – мечта для многих. Я желаю, чтобы у вас впереди было еще очень много новых творческих достижений, идей, планов. Замечательного вам коллектива, потому что как руководитель понимаю: это когда все переживают за общее дело, как за свое, и стремятся руководителю помочь. И, конечно, крепкого здоровья!

*Любовь Степановна:

– А я хочу пожелать моим собеседницам здоровья. И не только физического – хорошо себя чувствовать, ощущать бодрость, быть в движении, но и психологического – уметь спокойно воспринимать любую непростую ситуацию. Надо быть психологически здоровым, чтобы принять мудро как радость, так и горечь, ибо если мы неправильно воспринимаем радость, успехи, мы возносимся, наступает звездная болезнь, и результаты падают. Если же мы не умеем сдерживать себя, не пропустить глубоко в душу беду, которая пришла внезапно и которая разрушает ее, мы сломаемся. Надо уметь принимать удар. И, конечно, женского здоровья – оно всегда отражается в наших глазах, улыбке, чтобы вы были интересными для окружающих вас людей.

Я благодарю вас за интересную беседу, надеюсь, полезную для руководителей учреждений образования района, для всех читателей нашей газеты!

Лариса КУЗЬМИНА.

Фото Сергея БОРОВИКА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: