Движение в будущее сопряжено со взглядом в прошлое

6 октября архивисты Беларуси отмечают свой профессиональный праздник

Именно в этот день в 1994 году Президентом Республики Беларусь был подписан Закон «О национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь», определивший основы развития архивного дела в стране. А с 2000 года 6 октября является профессиональным праздником работников архивной отрасли.

Согласно имеющейся информации  в учреждении «Зональный государственный архив в г. Мозыре» в настоящее время на хранении находится 1213 фондов, 275104 единицы хранения за период с 1917 по 2017 годы. Особое внимание уделяется работе по предоставлению информационных услуг, использованию архивных документов, осуществлению информационного обеспечения государственных органов, органов местного управления и самоуправления, организаций и граждан. Благодаря кропотливой, незаметной со стороны работе специалистов учреждения граждане, а также предприятия и организации могут защитить или подтвердить свои имущественные права, право на пенсионное обеспечение, компенсационные выплаты и льготы, узнать историю своей семьи. Работа архивиста весьма сложная, требующая от специалиста максимального внимания, усидчивости, компетентности, ведь сведения нужно подавать таким образом, как они излагаются в документах. Комментарии, ошибки, исправления – недопустимы. И для тех, кто находит в этом направлении удовлетворение, профессия архивиста является  интересным делом на долгие годы, как и для многих работников учреждения.

В числе тех, кто посвятил избранной профессии многие годы, – директор зонального государственного архива Татьяна Сергеевна Вахрушева, удостоенная почетного знака «Ганаровы архівіст Беларусі», как и Анна Степановна Петровец (уже на заслуженном отдыхе), главный хранитель фондов – Татьяна Рашитовна Бикчентаева, заведующие отделами Алла Борисовна Мартинковская, Татьяна Николаевна Романович, Елена Валентиновна Домашкевич, Валентина Богдановна Адаменко-Кульчицкая, архивисты Ольга Анатольевна Чигорская, Светлана Михайловна Рапенкова, Лариса Михайловна Кашевич, Галина Владимировна Бялт и многие другие.

К примеру, для Аллы Мартинковской (на фото) с работой в зональном архиве связано более 30 лет трудовой деятельности. На ее счету немало заслуженных поощрений и наград, в числе которых также и почетный знак «Ганаровы архівіст Беларусі», которого она была удостоена в 2014 году.  В своей работе, на первый взгляд рутинной, но весьма значимой и кропотливой, Алла Борисовна находит личное удовлетворение и ощущает огромную значимость для общества. Ведь архивные документы, по ее мнению, отражают материальную и духовную жизнь, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение…

– И если бы пришлось выбирать профессию заново, – говорит наша собеседница, – то я без сомнения выбрала бы вуз, где готовят специалистов архивного дела.

Алла Мартинковская отдает любимой работе массу времени, «докапываясь» до самой сути в любой мелочи. На таких инициативных и ответственных работниках, по словам директора учреждения, держится коллектив, в котором каждый специалист понимает, что значит работать эффективно…

Как результат коллективного труда многих поколений архивистов, внесших неоценимый вклад в развитие архивного дела, в 2013 году в свет вышла первая часть книги под названием «Путеводитель», составителями которой выступили Т. С. Вахрушева (директор) и А. Б. Мартинковская (заведующая отделом обеспечения сохранности документов, госучета и НСА), где собраны важные сведения о жизнедеятельности Полесского региона за период с 1917 по 1941 годы. Предполагается, что вторая часть «Путеводителя», где охвачены сведения с 1943 по 2017 годы, появится в печати к концу 2018 года.

Действительно, сохранение исторического, политического, культурного достояния любой нации, любого государства есть основополагающий момент жизни. По сути, движение в будущее неотъемлемо сопряжено со взглядом в прошлое. Это и есть те ключевые составляющие, на которых базируются богатые архивные фонды. 

Время бежит неумолимо, и то, что происходит сегодня, завтра уже обязательно становится историей. Как не упустить самую важную информацию о каждом дне и сохранить ее для потомков? В этом, конечно же, помогут нам хранящиеся в архиве документы, а также подшивки газет, которые архивисты бережно сохраняют для будущих поколений.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *