Иван Шамякин: летописец двух эпох

365
Имена на все времена

30 января 1921 года родился народный писатель Беларуси Иван Шамякин, имя которого сегодня носит Мозырский государственный педагогический университет.

В честь 101 годовщины со дня рождения известного литератора мы подобрали 10 интересных фактов о его жизни и творчестве.

• Родился Иван Шамякин в селе Корма Добрушского района Гомельской области в бедной крестьянской семье.

• Во время учебы в техникуме строительных материалов Иван Шамякин писал стихи и был членом литературного объединения при городской газете «Гомельская праўда».

• Во время Великой Отечественной войны отличался воинской доблестью и немалыми организаторскими способностями, о чем свидетельствуют боевые награды.

• После войны работал учителем литературы и языка, вечерами в колхозе проводил семинары агитаторов. Ночами, живя в полуразрушенной землянке, при керосиновой лампе писал рассказы и повести о минувшей войне.

• В 1947 году Иван Шамякин был назначен старшим редактором Белорусского государственного издательства, затем – главным редактором альманаха «Советская Отчизна». В том же году стал членом республиканской писательской организации.

• Всенародная борьба против фашистских захватчиков стала темой и первого романа Шамякина «Глубокое течение». Это произведение, написанное в 1948 году, было высоко оценено читателями и критикой. Перу Ивана Шамякина принадлежит и самое масштабное в белорусской литературе произведение о войне – пенталогия «Тревожное счастье», основанная на фактах из собственной жизни писателя и судеб его близких людей. В этот цикл вошли книги «Неповторимая весна», «Ночные зарницы», «Огонь и снег», «Поиски встречи», «Мост».

• За роман «Глыбокая плынь» в 1951 году получил Сталинскую премию третьей степени.

• В 1968 году стал обладателем Государственной премии БССР имени Якуба Коласа за роман «Сэрца на далоні».

• С 1954 года много лет работал заместителем Председателя правления Союза писателей БССР. В 1963 году входил в состав белорусской делегации на XVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Делегирование в ООН можно назвать началом политической карьеры Ивана Шамякина. В 1963–1985 годы –
депутат Верховного Совета БССР, причем в 1971–1985 годах занимал должность председателя Верховного Совета БССР. В 1980–1989 годах был депутатом Верховного Совета СССР.

• С 1980 до 1992 года Иван Шамякин работал главным редактором издательства «Большая советская энциклопедия». В 1996 году избран академиком Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры.

• Иван Шамякин был признанным, отмеченным почестями и любимым народом писателем и вместе с тем человеком, которому много пришлось пережить в личной жизни. Он рано остался без родителей, на себе познал весь ужас войны, тяжело пережил преждевременную смерть сына, неутешной болью стала для него утрата единственной и любимой жены Марии Филатовны. Вместе они прожили 58 лет. Марии Филатовне начинающий писатель посвятил повесть «Неповторимая весна». О ней же думал народный писатель, лауреат множества премий, когда писал одну из последних повестей.

«Славься, Мария» была написана после смерти супруги, которой не стало в 1998 году, и посвящена жене писателя. Это история любви, долгой совместной жизни и безвозвратной утраты.

Подготовила Александра КИРИНСКАЯ.