На Мозырщине началась косовица

В эти дни в Мозырском районе развернулась одна из наиболее важных сельскохозяйственных кампаний – заготовка травяных кормов для крупного рогатого скота. Весомый вклад в эти работы вносит и государственное предприятие «Экспериментальная база «Криничная», которое приступило к заготовке одним из первых.

Во многом успешное проведение очередной сельскохозяйственной кампании зависит от умелой организации производства работ, соблюдения требований, установленных регламентом, и технологий при их проведении. А за каждым из этих условий стоят люди: руководители, специалисты, механизаторы, рабочие.

– В этом сезоне для обеспечения качественной кормовой базы животноводческой отрасли планируется заготовить 3740 т сена, 10 тыс. т сенажа и 50 тыс. т силоса – больше, чем в прошлом году, – комментирует главный агроном хозяйства Владимир Сидоров.

Механизатор эксбазы «Криничная» Виктор Заяц заготавливает корма на поле
в урочище «Дальняя роща» недалеко от деревни Стрельск

Скосить траву – это только половина дела, необходимо грамотно соблюсти все правила заготовки сенажа. Технология проста: после скашивания зеленая масса подвяливается от нескольких часов до одного дня, в зависимости от погоды. Затем происходит ее валкование, после чего она подбирается и отвозится в силосную яму.

Между тем дожди были хороши до того, теперь же необходима сухая и солнечная погода, чтобы подвяленные корма собрать и утрамбовать в силосные ямы и закатать в пленку. А чтобы сохранить зеленую массу сочной и питательной, ее нужно собрать сейчас, в ранней фазе вегетативного развития, что позволит получить корма наилучшего качества.

Как отмечает главный агроном, люцерну на зеленый корм предстоит скосить на 5300 га, включая площади пойменных заливных лугов. На настоящий момент в хозяйстве скошено трав первого укоса, в основном в виде люцерны посевной, на площади в 150 га. По состоянию на 23 мая уже убрано 30 га. Уборка люцерны первого укоса завершится в течение текущей недели, если позволит погода.

– Средняя урожайность на наших полях составит в этом сезоне около 60 центнеров с гектара, – говорит агроном. – Особенность люцерны в том, что с каждым новым укосом она растет интенсивнее, поэтому чтобы начать второй укос, люцерна должна отрасти до 18–22 см от уровня земли.

В прошлом году сельхозпредприятие в расчете на условную голову скота травяных кормов запасло по 30,17 центнера кормовых единиц, в этом году план – 36,3 центнера. Сбалансированный рацион позволил удержать продуктивность стада на высоком уровне. От каждой коровы надоили в среднем 8400 кг молока. За четыре месяца текущего года удой на одну корову составил 3021 кг при товарности молока 96,5 %, валовый надой – 7406 кг, плюс 1414 кг к аналогичному периоду 2021-го. Дальнейшая динамика во многом будет зависеть от кормовой базы, хранилища уже начали заполнять.

На сегодня в хозяйстве полностью завершен сев кукурузы на все цели, посадка картофеля. Активными темпами идут работы по уходу: прополка кукурузы, уничтожение вредителей. В скором времени начнется междурядная обработка кукурузы с подкормкой азотными удобрениями, заготовка трав второго укоса, затем в хозяйстве приступят к уборке горошка, после чего плавно перейдут к уборке зерновых.

По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома, площади первого укоса в нынешнем году приличные – 5418 га. Убрать их нужно качественно и в оптимальные сроки. За первый укос по хозяйствам района необходимо заготовить 8700 т сенажа.

Первый укос – это только начало. Впереди у механизаторов немало работы. Полностью косьба закончится только в сентябре. Поэтому сейчас самое время пожелать им успеха в этом нелегком труде.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.