На днях состоялась очередная, 47-я, сессия Мозырского районного Совета депутатов

Было рассмотрено 10 вопросов. Среди них – «Содействие эффективной занятости и развитие новых форм в Мозырском районе, выполнение районного комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы», «О рациональном и эффективном использовании земель Мозырского района».

Подробно о ситуации на рынке труда Мозырщины, о большой, планомерной работе по вовлечению в трудовую деятельность экономически незанятого населения путем оказания мер, направленных на выполнение районного комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы и реализацию Декрета № 3 «О содействии занятости населения», изложил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Пашинский. В своем докладе он сделал акцент на том, что на протяжении последних лет на рынке труда сохраняется стабильная и управляемая ситуация.

Как факт: поэтапное повышение пенсионного возраста позволило замедлить интенсивность снижения численности населения в трудоспособном возрасте, которая составляет по району 76,5 тыс. человек.

В 2022 г. наблюдается улучшение ситуации по сравнению с 2021 г. по темпу роста численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте и численности занятого населения. Ситуация на рынке труда формируется в условиях дальнейшего перераспределения рабочей силы между отраслями экономики. Динамика отраслевой структуры занятости характеризуется уменьшением численности работников в промышленности, сельском хозяйстве, торговле. Эти тенденции во многом обусловлены модернизацией производства и внедрением ресурсосберегающих технологий, ростом производительности труда и сокращением избыточной занятости.

Рынок труда продолжает пополняться за счет следующих категорий граждан: уволенных по причинам текучести кадров, высвобождаемых в результате модернизации производства и оптимизации численности работников, имеющих длительный перерыв в работе, выпускников учреждений образования.

Повлиять на ситуацию с уменьшением численности занятого населения представляется возможным путем создания новых рабочих мест, перетрудоустройства высвобождаемых при увольнении категорий граждан, а также применением новых форм эффективной и гибкой занятости граждан.

Одним из главных индикаторов состояния рынка труда является уровень безработицы. Ситуация в Мозырском районе на 30.04.2022 характеризуется невысоким и стабильным уровнем регистрируемой безработицы – 0,3 % от численности экономического активного населения. На учете состояло 163 безработных.

Из числа зарегистрированных безработных основную часть составляли лица, уволенные по собственному желанию и соглашению сторон – 38,6 %. Почти каждый четвертый безработный длительно не работал до обращения в службу занятости – 26,2 %. Из числа зарегистрированных: женщины составили 41,7 %, молодежь в возрасте до 30 лет – 28,4 %, жители сельской местности – 17,3 %.

При содействии службы занятости за 4 месяца 2022 г. трудоустроено 530 человек, в том числе 153 безработных.

На конец апреля 2022 г. нанимателями Мозырского района заявлены сведения о наличии 1164 вакансий, удельный вес вакансий по рабочим профессиям составил 62 %. По-прежнему наблюдается дисбаланс спроса и предложений в виде увеличения потребности нанимателей в работниках по профессиям служащих и не востребован неквалифицированный труд.

«Сегодня содействие занятости как никогда важно и актуально. Продолжается миграция трудовых ресурсов, блокируется поставка сырья и материалов по ранее заключенным договорам. Благодаря большой планомерной работе управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома сегодня рынок труда характеризуется стабильностью. У каждого жителя Мозырского района есть возможность работать и обучаться. Свежая информация: более тысячи вакансий – этому подтверждение», – прокомментировала Галина Кудина, председатель Мозырского районного Совета депутатов.

Ольга АРДАШЕВА, фото автора.