Представители 15 стран участвуют в международной выставке «Весна в Гомеле»

Среди основных задач форума – поиск партнеров, продвижение продукции на новые рынки, импортозамещение и использование международных электронных площадок.

– Дипломатические и экономические связи Гомельщины с каждым годом нарастают, – подчеркнул председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на открытии форума в зале торжественных приемов Дворца Румянцевых и Паскевичей. – В последние месяцы наш регион укрепил сотрудничество с российскими партнерами, заинтересованы во взаимодействии страны Азии. Сегодня готовность к углублению деловых контактов подтвердили дипломаты из многих государств мира. В первом квартале этого года наша область возобновила поставки молочной продукции во Вьетнам, а также оборудования для трубопроводов и насосов. Индийцы интересуются техникой «Гомсельмаша» и работой СЭЗ «Ратон». Также в этом году продуктивно прошло более десяти совместных встреч с Казахстаном. Есть договоренность о строительстве молочнотоварного комплекса под ключ с использованием белорусских материалов, технологий и оборудования. Осваиваем мы и китайский рынок, 16 предприятий региона аккредитованы на поставку пищевой продукции в Поднебесную, в основном возят мясные, кондитерские и молочные товары. В этом направлении ищут новые логистические пути и форматы сотрудничества.

В текущем году «Деловая весна», которая предполагает международные встречи, заключение договоров, семинары и круглые столы, представлена в гибридном формате: очно и онлайн. До 27 мая запланировано 25 встреч, презентации белорусских и зарубежных компаний, посещение предприятий, отраслевые переговоры. О своем участии заявили 15 стран, из них четыре – офлайн. К нам приедут представители Вьетнама, Казахстана, России, Палестины, для гостей продумана индивидуальная программа.

Известно, что на этой крупнейшей выставке принимают участие и мозыряне: государственное предприятие «Мозырские молочные продукты», ОАО «Мозырьсоль», «Мозырский машиностроительный завод», «Беларускабель», «Мозырский ДОК», «Мозырьтехсервис», «Мозырский АРЗ».

Ольга АРДАШЕВА.