Планерка у председателя Мозырского РИК: охранять – это значит отвечать

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко потребовала от руководителей предприятий и организаций усилить контроль над сохранностью имущества. Пока же факты воровства, которые выявляют сотрудники милиции в ходе специальных рейдов, говорят об обратном: на местах не принимают серьезных мер по их недопущению.

Глава исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко:

– Для меня главное – это результат. Осталась неделя до окончания месячника, но сказать о том, что Мозырский район отмечен в области по результатам проведенной в его рамках работы по благоустройству территории, наведению порядка на земле, я не могу. Предписания можно вообще не выдавать,  если везде чисто и аккуратно.

Положили дело в долгий ящик

Прирастает статистика по количеству пожаров, произошедших на территории района с начала года, – 17 случаев.  В году 2020-м их было на это время 15. Два человека погибли в огне. В отчетном периоде сотрудники Мозырского районного подразделения МЧС выезжали два раза по таким тревожным сообщениям. В д. Малые Зимовищи по ул. Первомайской, 59 по причине неосторожного обращения с огнем  сгорел сарай.

В результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены и имущество внутри бани, принадлежащей Мозырскому опытному лесхозу. Значительно повреждена и беседка. Все случилось из-за нарушений правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Смотровые комиссии района проверили 413 домовладений граждан по вопросам их безопасной  жизнедеятельности. Согласно поручений, эти общественные организации в первую очередь должны были обследовать жилье многодетных семей и семей, где дети находятся в социально опасном положении, а также граждан, злоупотребляющих спиртным. К его выполнению  руководители жилищно-эксплуатационных участков №№ 7, 8 и 10 подошли без должной заинтересованности. И вот что получилось в результате. Из 243 многодетных семей, проживающих на территории ЖЭУ № 10, члены смотровой комиссии побывали только в 84 домовладениях. В ЖЭУ № 8 из 43 многодетных семей проверили 33 и всего лишь 16 граждан  группы риска из 189. В ЖЭУ № 7 мониторингом охватили только 89 многодетных семей из 165, а также 9 из 189 лиц, злоупотребляющих спиртным.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко:

– Итог такой слабой работы известен: это пожары, это дети, оставленные без присмотра, это несоответствие требованиям условий их проживания… Если у членов смотровых комиссий данных ЖЭУ не нашлось времени на проверку в течение рабочей недели, следовало в таком случае работать в субботу, воскресенье, но поручение выполнить.

Ну подумаешь, укол…

Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии отмечает снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией на 9 % за последнюю неделю по сравнению с предыдущей. В марте этот показатель был на 4 % ниже, чем в феврале. Если сравнить с пиком второй волны COVID-19, то в первом месяце весны количество заболевших составило 28 % от максимальных значений.

Завершен очередной этап кампании по иммунизации населения района. В марте центральная городская поликлиника получила 600 доз российской вакцины «Спутник-V», а также  330 доз китайской вакцины Vero Cell, которые были направлены для иммунизации  работников и граждан, проживающих в учреждениях социального обслуживания населения, сотрудников социальной сферы. Зональный центр отмечает, что поликлиниками довольно оперативно была организована вакцинация. В итоге на сегодня количество жителей района, привитых первым компонентом вакцины, составляет 1930 человек (1,5 %). В апреле ожидается более массовая поставка вакцины «Спутник-V», производство которой налажено на белорусских предприятиях. Это позволит перейти к полноценной кампании по иммунизации населения. Правительством поставлена задача вакцинировать не менее 60 % населения страны. В этой связи принято решение облисполкома, согласно которому каждый регион области должен обеспечить вакцинацией против инфекции COVID-19 не менее 60 % своих жителей.

С 11 марта лаборатория Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии предоставляет возможность использования результатов ПЦР-тестирования с QR-кодом через информационную систему «Путешествую без  COVID-19».  Представление результатов тестирования через мобильное приложение обязательно только для граждан Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, направляющихся в Российскую Федерацию через Национальный аэропорт «Минск».  Стоимость ПЦР-тестирования в лабораториях системы Минздрава значительно ниже, чем в частных. Например, такая услуга в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии для граждан Республики Беларусь составляет 43,32 руб., для иностранных граждан – 56,56 руб.

Руководитель района Елена Федоровна Павлечко:

– Профилактика против инфекции COVID-19 означает одно:  необходимо сделать прививку. И к этому вопросу следует подойти серьезно, особенно тем, кому вакцинация необходима в первую очередь.  Задача определена: прививки должны сделать около 60 % населения района. С этой целью нужно проводить больше разъяснительной работы с людьми.

Смотри в оба!

Что касается краж, согласно оперативной сводке милиции, то о прошедшей неделе можно сказать так: это был настоящий бум – 18 случаев. Воровали всё,  к чему был доступ: от кальяна до золотого браслета. Преступники пока установлены по 8 фактам. Как говорится, чуть прозевал – со счетов долой.

Сотрудники Мозырского РОВД провели очередной рейд по проверке сохранности товарно-материальных ценностей на предприятиях города и района. Так, в ГП «Мозырская овощная фабрика» сторож складов, расположенных в д. Мелешковичи, спал в рабочее время. В объятьях Морфея находился и его коллега, охранявший строительную площадку таунхаусов ОАО «Мозырский домостроительный комбинат». За неделю произошло 17 ДТП с материальным ущербом. В числе нарушений правил дорожного движения, а таковых сотрудники ГАИ выявили около 400,  – управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Задержаны 5 водителей.

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко:

– Продолжить рейды по сохранности товарно-материальных ценностей. Руководители, не проявляющие должной ответственности за это важное дело, будут заслушиваться на аппаратных совещаниях.

Худая слава – отрава: неплательщики

Просроченная задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 марта текущего года имеется на 2347 лицевых счетах, что составляет 4,5 % от общего количества (52554). Предприятием недополучено 417,5 тыс. рублей. Просроченная задолженность населения увеличилась на 5,6 %, или на 22,6 тыс. рублей к уровню 1 января 2021 года. Основной долг формируют краткосрочные неплательщики – 956 лицевых счетов имеют задолженность не более 3-х месяцев. Сумма долга – 28,8 тыс. рублей. Свыше 3-х и до 6 месяцев не заплатили за услуги 482 абонента (30,3 тыс. рублей). Лицевых счетов с просроченной задолженностью от 6 месяцев до 3-х лет по городу и району 909 (258,4 тыс. рублей).

На аппаратном совещании отмечалось, что крайне низкой в настоящее время остается эффективность принудительного исполнения документов, обращенных к взысканию. В текущем периоде из органов принудительного исполнения средства на счет предприятия не поступали.

Глава исполнительной власти района Елена Федоровна Павлечко:

– Настораживает то, что задолженность по оплате за коммунальные услуги имеют работники предприятий, где уровень заработной платы достаточно высокий, – это нефтеперерабатывающий завод, ДСК, кабельный завод, лесхоз, ОАО «Мозырьпромстрой», эксбаза «Криничная» и другие. Отработать этот вопрос в ближайшее время. Как и по социальной сфере, по «Жилищнику» ОАО «Полесьестрой». Необходимо также подтянуть работу по принудительному исполнению документов, обращенных к взысканию. Пока же ее эффективность крайне низкая. Сегодня имеются жесткие методы воздействия на неплательщиков. Ситуации бывают разные, но  когда люди вовремя получают зарплату, причем достойную, и не платят за коммунальные услуги, с этим мириться нельзя.

Я б в рабочие пошел… летом!

Одно из приоритетных направлений районного комитета БРСМ – это трудоустройство молодежи в составе студенческих отрядов.  Они осуществляют свою деятельность в основном с июня по сентябрь, но уже с декабря начинается проработка вопроса наличия рабочих мест. Решением Мозырского районного исполнительного комитета сформирован перечень принимающих организаций. Их – 7. Это 119 рабочих мест, определены и виды работ – сельскохозяйственные, строительные, сервисные.

Студенческий отряд – это добровольное объединение юношей и девушек в возрасте от 14 до 31 года, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время потрудиться. С 3 марта 2021 года еженедельно в учреждениях образования проходит проект «Выбираем студотряд!». Формируется база молодежи, у которой есть желание трудоустроиться в летний период. Будет организована учеба с участием представителей различных служб.  Ребята узнают о правилах трудового законодательства, продолжительности рабочего времени и о многом другом. Важность и значимость трудоустройства молодежи в летний период очевидна, ведь это позволяет юношам и девушкам не только заработать денежные средства летом, но и провести время с пользой.

Руководитель района Елена Федоровна Павлечко:

– Хочу отметить, что районный комитет БРСМ в большинстве случаев сам занимается трудоустройством молодежи в летний период. Весьма плодотворным был в этом плане год 2019-й, когда в составе студенческих отрядов были 198 человек, а 904 юношей и девушек трудоустроено индивидуально. Сегодня необходимо усилить эту работу, привлечь как можно больше молодых людей к трудовой занятости. Решение исполкома по этому вопросу принято, основные организации определены.

Прибавить следует в работе

Смотровая комиссия ЖЭУ № 4 работает в микрорайоне Молодежный, где проживает более 30-ти тысяч человек. Обслуживаемая площадь участка – 311,3 тыс. м2. Она начинается от улицы Мира  до д. Наровчизна; от улицы Притыцкого до городской больницы. Работу членов общественного формирования облегчает база данных социально уязвимых категорий граждан. Она постоянно обновляется. За первый квартал текущего года посещено 324 квартиры. В течение рабочего дня обследуется около 20-ти адресов. Особое внимание уделяется работе с жителями микрорайона, входящими в так называемую группу риска.

Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко:

– Смотровая комиссия ЖЭУ № 4 недостаточно активно включилась в работу по проверке домовладений многодетных семей, и об этом говорят цифры. Была возможность усилить проверки во время школьных каникул, но такая возможность  не была использована. Не ведется разъяснительная работа с жильцами многоквартирных домов о том, что подъезды теперь ремонтируют за счет их собственных средств. Вот почему при проведении прямых телефонных линий люди задают вопросы, касающиеся ЖКХ по наведению порядка в их подъездах. В этом тоже есть недоработка ЖЭУ № 4.

Лариса КУЗЬМИНА.