Первый заместитель министра культуры Валерий Громада: «Культурная сфера Мозырщины развивается устойчиво»

В рамках единого дня информирования Первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада провел прием по личным вопросам и ответил на вопросы жителей Мозырского района в ходе прямой телефонной линии в Мозырском райисполкоме, а также встретился с коллективом Мозырского драматического театра имени Ивана Мележа.

– Прошлый год выдался непростым для нашей страны, – отметил Валерий Иванович Громада, комментируя общение с гражданами. – Это и проблемы, связанные с пандемией коронавируса, и геополитическая обстановка вокруг Беларуси. Тем не менее в стране не закрылось ни одно учреждение культуры, повышена зарплата специалистам этой сферы, развиваются новые формы услуг населению. Это результат грамотных решений, которые принимают наше Правительство и, конечно же, Президент. Сегодня основная задача – сохранить имеющийся в стране культурный потенциал.

Также важной задачей для себя считаем повышение заработной платы в сфере культуры – чего греха таить, она у работников этой отрасли не самая высокая. С 1 января этого года Минфин дополнительно выделил на сферу культуры 37 млн рублей. Огромной задачей для нас является развитие библиотечного дела, музейного дела, особенно в контексте донесения до нашего населения темы геноцида белорусского народа. Поставлена задача – в каждом музее создать экспозицию, посвященную этой теме. Это особенно важная задача, если вспомнить, что сегодня по периметру Беларуси предпринимаются усилия переписать историю Великой Отечественной войны, представив палачей в качестве жертв. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы сохранить исторический и культурный код белорусской нации. Говоря о Мозырском районе, надо отметить, что не каждый район имеет такую развитую сеть учреждений культуры, которая эффективно работает и развивается. Все показатели выполняются, услуги населению доступны и востребованы.

Перед началом встречи с трудовым и творческим коллективом Мозырского драмтеатра Первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада поздравил работников с приятным достижением – первым местом в областном конкурсе по охране труда среди учреждений культуры.


Знакомя собравшихся с итогами первого года пятилетки и ходом выполнения решений VI Всебелорусского народного собрания, Валерий Иванович отметил, что в приоритете государственного развития – по-прежнему интересы белорусского народа. Он подчеркнул, что, несмотря на санкционное давление и проблемы, связанные с пандемией коронавируса, государство выполняет все свои социальные обязательства.

В частности, реализованы планы по строительству жилья, регулярно выплачиваются все социальные пособия, вводятся новые надбавки и стимулирующие выплаты. Республика Беларусь полностью обеспечена своим продовольствием, причем по ряду продуктов – в несколько раз. Также новые возможности появляются в связи с расширением экономического сотрудничества с Россией и снятием барьеров в торговле.

«Мы должны работать так, чтобы наши граждане не почувствовали санкционное давление!» – такую задачу поставил Президент перед руководителями всех уровней и трудовыми коллективами, – напомнил Первый заместитель министра культуры. – У нас есть возможности выстоять и справиться со всеми поставленными задачами».

В ходе насыщенного яркого общения с творческой труппой театра артисты и Валерий Иванович Громада обсудили насущные вопросы театральной жизни: театральную экономику, комплектацию кадрами, проблемы репертуара и выпуск новых постановок, финансовую сторону творчества. На все вопросы даны честные ответы, предложено обсудить проблемы в ходе импровизированного круглого стола со всеми заинтересованными специалистами. Мозырский драматический театр всегда может рассчитывать на поддержку!

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.