Домашнее животное есть, а «прописки» нет. Разбираемся в частой проблеме многоквартирных домов

Все зависит от сознательности хозяина.

«В нашем доме живет дама, с которой в прошлом году успел разругаться весь подъезд. В однокомнатной квартире хозяйка содержала 5 собак, которые не раз во время выгула бросались на прохожих. Кого-то даже покусали. Царящий в квартире и за ее пределами запах сложно описать словами», – сетует одна моя знакомая. У второй ситуация не лучше: под ее дверью с завидной периодичностью появляются следы жизнедеятельности обитающей в подъезде кошки. Причем раньше животное жило в одной из соседних квартир, а когда у хозяина появился породистый кот, резко стало бесхозным. Таких примеров по городу множество, и актуальны они не только для высоток, но и для частного сектора, по которому собаки свободно гуляют без поводка и намордника, вгоняя в страх местных жителей.

Бороться с безразличием хозяев – что сражаться с ветряными мельницами. Однако закон в этом случае непоколебим. Законодательство Беларуси давно регулирует вопрос содержания домашних животных: собаки и кошки, проживающие в квартире, подлежат регистрации (оформить ее можно в ЖЭУ по месту жительства) и налогообложению. А еще существует целый свод правил, который должен соблюдать владелец животного: выгуливать питомцев на специально оборудованных площадках, посещать общественные места может только собака в наморднике и на коротком поводке, а вот появляться с питомцем в магазине, школе, общественном здании, рынке, парке, сквере строго запрещено.

К слову, в европейских странах действует развернутое законодательство в части обращения с животными. Причем некоторые его пункты многие сочтут перебором, зато социальная ответственность благодаря им на высоте. К примеру, хозяин, оставивший в солнечный день собаку в машине, может обнаружить разбитое стекло: полицейский имеет законное право на такую «шалость», чтобы спасти животное от перегрева. Но пока наши граждане упорно смотрят в сторону европейской культуры, законы вышеупомянутых стран почему-то в расчет брать не желают. Хотя такие радикальные меры некоторым могли бы пойти на пользу.

– Сегодня у нас действительно существует проблема проживания в квартирах жилфонда и частном секторе незарегистрированных животных. Очень часто к нам поступают жалобы от соседей на то, что кого-то укусила собака, выгуливаемая без намордника, или же животные, проживающие в квартирах, оставляют в подъезде продукты жизнедеятельности, а хозяева это игнорируют. Случаи бывают разные, но, увы, не всегда вопрос может разрешить даже участковый, – рассказывает начальник ЖЭУ-8 Елена Александровна Жогло.

По словам Елены Александровны, зачастую «проблемные» животные не зарегистрированы. Но именно регистрация помогает снять определенное социальное напряжение и вменить ответственность на подсознательном уровне: при получении животным «прописки» ему выдается специальное удостоверение и жетон, а у хозяина автоматически пропадает безразличие как к питомцу, так и к соседям.

– Во-первых, при регистрации животное попадает в поле зрения ветстанции, которая следит за обязательной вакцинацией собак от бешенства. Во-вторых, в случае потери домашнего любимца, собака или кошка с жетоном на ошейнике не попадет в руки службы по отлову, а чип на ухе – и вовсе гарант того, что животное безопасно. А в-третьих, человек, зарегистрировавший хвостатого товарища, не сможет выбросить его на улицу: и пусть здесь скорее сработает страх наказания, но польза очевидна.

Кстати, о наказаниях. Согласно законодательству нашего государства хозяева собак обязаны ежеквартально выплачивать на них налог. Он автоматически включается в «жировку» и составляет по современным меркам совсем не много – 2 руб. 90 коп. в месяц (соответственно 8 руб. 70 коп. в квартал). Стоит сказать, что штраф за неуплату, согласно КоАП, гораздо выше – до 15 базовых величин. А вот насколько велик моральный и физический дискомфорт соседей, проживающих рядом с нерадивым хозяином, оценить сложно.

Законодательство в части обращения с животными можно назвать относительно молодым, однако это не повод пренебрегать установленными правилами, считают работники ЖЭУ, активно призывающие регистрировать домашних питомцев и лучше следить за мохнатыми товарищами.

Александра КИРИНСКАЯ.