Новое в Уголовном кодексе. Юридический ликбез с Анатолием Лаптевым

В январе 2021 года внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс (далее – УК) нашей страны, которые определяют, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляют основания и условия уголовной ответственности. Все эти изменения направлены на обеспечение соразмерности справедливого наказания конкретно к каждому обвиняемому, с учетом личности виновного, а также всех отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Так, из УК с 12 марта 2021 г. исключены 7 составов преступлений, предусматривающие уголовную ответственность за повторное правонарушение в течение года после наложения административного взыскания за такое же деяние. Укажу их в той последовательности, что указано в Законе:

ст. 234-1 УК. Незаконное распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах субъекта хозяйствования;
ст. 257 УК. Обман потребителей;
ч. 1 ст. 271 УК. Нарушение правил охраны недр;
ст. 326 УК. Нарушение правил радиационного контроля;
ст. 385 УК. Незаконное пользование эмблемой Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла;
ст. 386 УК. Самовольное занятие земельного участка;
ст. 412 УК. Передача предметов или веществ лицу, содержащемуся в следственном изоляторе, исправительном учреждении, исполняющем наказание в виде лишения свободы, или в арестном доме, либо получение от него предметов и веществ. Кроме того, исключается уголовная ответственность за оскорбление, ранее предусмотренная ст. 189 УК.

Кроме того, изменены и следующие статьи. Привлечение к уголовной ответственности теперь возможно:

по ст. 226 УК. За незаконный выпуск ценных бумаг при наличии причинения ущерба в особо крупном размере;
по ст. 238 УК ложное банкротство повлечет уголовную ответственность только в случае причинения ущерба в крупном размере.

Несколько составов преступлений переведены в дела частно-публичного обвинения. Это означает то, что уголовные дела по таким преступлениям будут возбуждаться по личному пожеланию и требованию потерпевшего. Теперь это ст. 242 УК. Уклонение от погашения кредиторской задолженности; ст. 246 УК. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения; ч. 1 ст. 321 УК. Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта. Для этой цели и были внесены соответствующие изменения в действующую часть 1 ст. 33 УК.

Анатолий Лаптев,
адвокат юридической консультации
Мозырского района.