Что приготовить на Пасху? Простые рецепты для праздничного стола

Кулич быстрого приготовления

Мука – 4 ст., молоко – 1 ст., сахар – 1 ст., масло сливочное – 100 г, дрожжи сухие активные – 11 г или свежие дрожжи – 50 г, яйца – 3 шт., соль – 0,5 ч. л.

На минимальном огне растопить сливочное масло. Молоко подогреть. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйца, затем растоп­ленное масло, сахар, немного соли, просеянную муку. Все тщательно перемешать. Замесить тесто. Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой.

Тесто разделить на 4–5 частей, выложить в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, и поставить в теп­лое место на 3–4 часа. За 10–15 минут до выпечки включить духовку. Формы поставить на среднюю полку. Выпекать быстрые куличи при 180 0С до готовности (40 мин.).

Вынуть горячими из форм, украсить по вкусу.

Пасха простая творожная

Творог – 500 г, сливочное масло – 50 г, сметана – 60 г, грецкие орехи – 50 г, изюм – 50 г, сахар – 3 ст. л., ванилин – 2 г.

Творог должен быть свежий, предпочтительно домашний, жирностью 9 %. Протереть через сито или пропустить через мясорубку, желательно два раза (блендер лучше не использовать). Изюм запарить кипятком, промыть. Смешать в глубокой миске творог, измельченные орехи, изюм, сметану, сливочное масло (размягченное при комнатной температуре), сахар и ванилин, все тщательно перемешать. Масса должна получиться плотной и сухой.

Застелить форму чистой марлей или бинтом. Выложить внутрь подготовленную творож­ную массу, плотно утрамбовывая. Концы марли сложить внутрь. Форму с пасхой поставить в миску, чтобы в нее собиралась жидкость, сверху установить груз и поместить в холодильник на 8–12 часов.

Спустя указанное время пасху аккуратно перевернуть на блюдо, снять марлю. Украсить по желанию орехами, цукатами, сухофруктами, кондитерской посыпкой.

Салат с крабовыми палочками

Крабовые палочки – 180 г, ветчина – 150 г, яйца вареные – 2 шт., огурец – 150 г, морковь – 150 г, майонез – 90 г, чеснок – 1 зубчик, соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Свежую морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, также нарезать огурцы, ветчину, вареные яйца и крабовые палочки. Оставить 5–6 целых крабовых палочек для украшения салата. Чеснок пропустить через пресс, добавить его в майонез и тщательно перемешать. Соединить все компоненты салата, добавить майонез с чесноком. Хорошо всё перемешать, добавить по вкусу немного соли и молотого черного перца. Выложить салат горкой на тарелку. Нарезать кружочками оставшиеся крабовые палочки и украсить салат, разложив их в произвольном порядке или как на фото.

Пряная курица

Курица, лук репчатый – 260  г (2 шт.), масло подсолнечное – 1 ст. л., сок лимонный  – 1 ст. л., кориандр молотый – 1 ч. л., имбирь сушеный молотый – 1 ч. л., куркума молотая – 0,5 ст. л., соль и перец черный молотый – по вкусу.

Для глазури: мед (жидкий) – 2 ст. л., соевый соус – 1 ст. л.

Тушку курицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать лишний жир. Натереть солью и черным молотым перцем как снаружи, так и внутри. Крылышки курочки заправить в надрезы, сделанные на грудке, а ножки скрепить, поддев кожу на одной из них (а еще лучше связать прочной кулинарной нитью). Лук порезать полукольцами и выложить в форму для запекания подходящего размера. На луковую «подушку» выложить подготовленную тушку курицы. Смазать курочку подсолнечным маслом и сбрызнуть лимонным соком. В небольшой емкости соединить молотую куркуму, сушёный имбирь и молотый кориандр, перемешать пряности. Через ситечко присыпать курочку смесью пряностей.

Отправить курицу в духовку, разогретую до 180 0С. На 1 кг куриной тушки понадобится 40 минут времени. На каждые 500 г сверх 1 кг – ещё 20 минут.

Для приготовления глазури смешать жидкий мед и соевый соус. (Если мёд слишком густой, его можно немного нагреть на водяной бане). За 10 минут до окончания запекания достать курочку из духовки и смазать глазурью со всех сторон. Запекать еще 10 минут при той же температуре.

Закуска в тарталетках

Тарталетки вафельные – 16 шт., куриная печень – 300 г, шампиньоны – 300 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., яйца вареные – 2 шт., майонез (по желанию) – 2 ст. ложки (с горкой), масло растительное – 70 мл, соль и перец черный молотый – по вкусу.

Обжарить куриную печень на растительном масле до готовности, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Отдельно от печени обжарить лук и морковь на растительном масле. Грибы нарезать крупными кусочками и тоже обжарить на растительном масле. Нарезать вареные яйца.

Печень, морковь с луком и грибы измельчить блендером, добавить перец, соль, заправить майонезом и перемешать (можно без майонеза). Приготовленным паштетом начинить тарталетки и украсить, например, листиками свежей петрушки.